首頁 > 創業學院 > 李嘉誠的人才觀


李嘉誠的人才觀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

李嘉誠的人才觀 標籤:人才 人才管理 留住人才 人才測評 人才培養

  李嘉誠善用年輕人。長實在20世紀80年代得以急速擴展及壯大,股價由最初的 6港元上升到90港元,這和李嘉誠不斷提拔風華正茂的年輕人有關。有長實系新型三駕馬車之稱的霍建寧、周年茂、洪小蓮,正是長實年輕才俊的傑出代表。霍建寧1985年任長實董事,兩年後提升為董事副總經理,是年35歲,如此年輕就任香港最大集團的要職,在香港實屬罕見。周年茂1985年任長實董事副總經理時才30歲出頭,負責長實系的地產發展,具體策劃了多項大型住宅屋村的發展事宜,深孚眾望。由秘書成長起來的長實董事洪小蓮,全面負責長實公司樓宇銷售時不到40歲。正是這些青年才俊的鼎力幫襯,才有李嘉誠演繹出巨額財富的驚天神話。

  李嘉誠精於搭建科學高效、結構合理的企業領導班子團隊。李嘉誠深知,企業發展在不同階段需要有不同的管理和人才需求,適應這樣的需要,企業就突飛猛進,否則,企業就要被淘汰出局。在李嘉誠組建的公司高層領導班子里,既有具傑出金融頭腦和非凡分析本領的財務專家,也有經營房地產的“老手”;既有生氣勃勃、年輕有為的港人,也有作風嚴謹、善於謀斷的洋人;既有公司內部的高參、助手、幹將,又有企業外部的智囊、謀士、客卿。曾任和黃行政總裁的馬世民把李嘉誠的左右手稱為“內閣”。評論家說:“這個內閣,既結合了老、中、青的優點,又兼備中西方的色彩,是一個行之有效的合作模式。”

  寬厚待才

  美國著名成功學家戴爾·卡耐基在他的《關愛人》一書中寫道:“一個能夠從細微處體諒和善待他人的人,一定是一個與人為善的人,必定有很好的人緣關係,這種人緣關係就是他成功的基石。”

  李嘉誠說:“不是老闆養活員工,而是員工養活了整個公司,公司應該多謝他們才對。”李嘉誠對跟隨他多年的有功於長江實業的“舊臣老相”,始終懷有感激、善待、報答之心,以恩、以德相報,真情切切,感人至深。

  盛頌聲是輔助李嘉誠從創業到公司發達的勞苦功高的元勛之一。幾十年來,盛頌聲兢兢業業、任勞任怨地為長實的發展、壯大貢獻出自己的聰明才智,李嘉誠除了提拔他任長實的董事副總經理外,還委以負責長實公司地產業的重任。當盛頌聲舉家移民加拿大離開長實時,李嘉誠專門舉辦了盛大的酒會為他餞行,令盛頌聲十分感動。李嘉誠在處理公司高管人員離職時,還給他們以低價購入長實系股票的機會,讓下屬分享公司的利益,使得公司擁有極強的凝聚力和向心力。原和黃董事行政總裁馬世民離職時,用8.19港元/股的價格購入的160多萬股長實股票,當日就按23.84港元/股的市價出手,凈賺2500多萬港元。據香港稅務局公布的1999—2000年度的前10名“打工皇帝”所交納的薪俸稅金額來推算,前10名的“打工皇帝”中,出自李嘉誠旗下企業者就佔了4位,其中和記黃埔董事總經理、香港電燈副主席、長江基建副主席、長江實業執行董事霍建寧更是名列 “打工皇帝”榜首。李嘉誠給長實系高層經理人士的高薪俸祿,既是“人有所值”的體現,又是“厚待人才”的結果。李嘉誠說過:“長江實業能擴展到今天的規模,要歸功於屬下同仁的鼎力合作和支持。”熟諳中國傳統文化的李嘉誠是真正能夠理解“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫”的道理的。李嘉誠創建巨大商業帝國的過程,充分證明了這樣的用人準則。李氏企業集團低於百分之一的人員流失率,就是其企業極強凝聚力的最好證明。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 李嘉誠的人才觀
網友評論
李嘉誠的人才觀 暫無評論