首頁 > 創業學院 > 馬雲點評創業:建立自我、追求忘我。


馬雲點評創業:建立自我、追求忘我。

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

馬雲點評創業:建立自我、追求忘我。 標籤:馬雲點評創業 項目點評 馬雲 自我參照效應 自我鑒定

  選手簡介

  陳潔,男,1968年出生,本科,應用物理專業。

  參賽項目

  “搜酷”(soucou.com)是基於移動終端的精確營銷廣告服務系統。系統的服務對象是商家和顧客,它以折扣券為橋樑,以移動終端(手機、PDA等)為載體,在商家和顧客之間建立起精確營銷的信息渠道。

  現場簡況

  《贏在中國》第一賽季晉級篇第三場,評委:熊曉鴿、吳鷹、馬雲。

  現場回放

  馬云:做你這樣業務的人挺多,我也有朋友在做這個業務,競爭壁壘比較低。那你覺得可拷貝的可能性這麼大,憑什麼你會比你的競爭者做得好,你今天想的主意別人馬上做出來,你有什麼樣的競爭壁壘?

  陳潔:不希望競爭對手了解我們的進展情況,其實這還是有一些技術壁壘的。消費者在店裡進行消費以後,每個店都是情報採集器,是一個閉環系統,都會通過 GPS迅速反饋回來,光這個系統就領先國內其他企業9個月的時間。此外,我們公司的資源整合能力非常強,而且我們現在拿到了SP執照。

  馬云:憑什麼說你的系統領先於別人9個月?

  陳潔:其實不是一個系統,是兩樣東西,第一我們有一個專利,有一個很底層的專利技術在裡面;第二是我們的終端系統,春節前後我們花了6個多月時間研發這個終端,我有信心領先對手9個月的時間。

  馬云:我最後一個問題,你最大的成本是什麼,你的利潤率是多少,你估計你有1千萬的話,多長時間能夠收支平衡?

  陳潔:我們現在最大的支出就在這個終端。如果有1千萬,我想70%會投資在終端上面,30%用於公司的運營。其他公司在市場營銷方面要花很多錢去做的,而我們可以花很少錢去做。

  肯德基是我們現在的樣板,在上海成功以後,我們完全複製這個模式發送到北京。我們不會花很多錢在其他媒體上做推廣,所以錢應該主要是在終端設備採購。

  馬云:你的收支平衡大概多長時間?1千萬。

  陳潔:我覺得不會超過1年時間。

  馬雲點評

  我想是這樣,重要的不是這場比賽的贏,而是未來的贏。從直覺來講,我最信任你,作為投資者,我願意把錢交給你。你明白自己要什麼,比較實在,我覺得投資者都需要實在,但是對於你的商業模式,我們確實沒有聽得太清楚。最後給你一些建議:建立自我、追求忘我。你有自己的個性,你必須忘掉自己,上一個公司是什麼原因讓你離開?可能是利益。創業過程中一定要把自己的利益拋開。

您正在瀏覽: 馬雲點評創業:建立自我、追求忘我。
網友評論
馬雲點評創業:建立自我、追求忘我。 暫無評論