首頁 > 創業學院 > 《贏在中國》馬雲經典語錄


《贏在中國》馬雲經典語錄

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

《贏在中國》馬雲經典語錄 標籤:贏在中國 創業語錄 馬雲 馬雲點評創業 經典名言

  馬云:在公司內部找到能超越你的那個人。

  關於挖掘內部人才的問題我是這麼看,永遠要想辦法找到在你公司內部一定有人超過你,在公司內部找到能夠超過你自己的人,這就是你的發現人才的辦法……

  人永遠不要忘記自己第一天創業時的夢想

  馬云:你太在乎別人對你的看法,太在乎自己的包裝,無論給你的資料上面虛的東西太多,還有報紙,人不能沉浸在自己所謂的成功裡面,忘記自己本來是想要做什麼,走到後面然後又改回來……

  你把商業計劃搞成了銷售計劃,我越聽越怕。你張嘴就來,這兒怎麼樣,這兒怎麼樣,我越聽越怕,你講得很長,講得越長漏洞越多。我問你幾個問題,包括CFO,你隨口就說我的CFO非常出色,但你CFO的簡歷根本不具備當你的CFO,CFO不是懂金融業…

  馬云:在今天的商場上已經沒有秘密了。秘密不是你的核心競爭力,有時候說出來秘密心情會愉快,藏一個秘密很累,像我藏一個秘密會累死,天不會塌下來,不說出來天可能會踏下來了……

  馬云:創業者最好的大學就是社會大學。初中生也挺好,初中生關鍵是我們在社會創業大學學的東西比別人更多,但是學習一定要總結,不總結也不行……拿到了博士證,只不過是真正的生活考試的開始。 我覺得我蠻欣賞一個博士生能夠降低自己去做這麼一件事情,因為有時候很多人學歷很高不一定把自己沉下來做事情,我覺得博士生比研究生也就多做三年模擬題,研究生比本科生多做兩年模擬題……

  我不投你是因為“我不希望熊曉鴿來賺你的錢”,VC不投你可能對你的發展更為利,VC投你這樣的東西,問了一萬個聽不懂的問題,他當你的股東會累死,我相信你一定會成功…

  改變文化很難 但也不是不可能,誰是你的競爭者,你最大的競爭者就是傳統思維,傳統文化,所以你要花很長時間去傳達一種新的文化,新的禮儀,對現代生活的理解。15年前我做互聯網,做電子商務,很多人覺得怎麼會有人在網上買衣服,現在越來越多……

  80年代的人要跟90年代的人去競爭 不要揪着70年代的人不放。你建一個公司的時候要考慮有好的價值才賣。如果一開始想到賣,功利心太重,你的路可能就走偏掉,這是給很多80年代的人的一個建議,做任何事都要有時間…

  馬云:慈善的事業必須以商業的形式去執行。

  馬云:我問你第一家店投資是什麼,投資在什麼地方,我覺得你是很好的宣傳人員,定位很漂亮,很清晰,但是我沒有聽到一個具體的計劃,我看到太多的人跟我講養老院孤兒院,最後都沒有成功,原因是缺乏商業實施的計劃……合適的人,在合適的時間,把合適的項目做成功。

  選項目還是選人,我覺得項目和人不應該是矛盾的,優秀的項目必須有合適的人,優秀的人也必須要合適的項目,然後再加上合適的時間才能成功。

  馬云:你有沒有發現你每年換了一份工作?你剛才講,你們這個行業里出來的人都是TOM出來的,你們這個行業不斷進去,不出來,這個廣告都是你們行業的人,那會不會把你的客戶帶走了?非典時,為什麼星巴克沒關門你關了?

  我們沒有心理做好一個大型的連鎖店的時候已經在開12家店了,這是很主要的問題,第二點我們的經營模式和星巴克不一樣,我們是代理咖啡豆原料銷售給辦公室,銷售給家庭,來我們店喝咖啡是免費的。

  你公司的核心競爭力就是你和你的團隊,這沒什麼好難為情的。

  別人問我最早阿里巴巴競爭力是什麼,別人可以拷貝我的模式,不能拷貝我的苦難,不能拷貝我不斷往前的激情,這個東西你一定要記住,這是你的核心競爭力。不要因為別人的一句話,靈機一動就去創業。

  創業者最重要是非常喜歡自己做的這件事情,因為太愛這件事情而去做,不是因為別人一句話靈機一動就去做。創業者想的是就想把它做好,喜歡它,做夢也為他做的事情。

  永遠要相信你邊上的人比你聰明,我想給你一個建議,我剛才比較欣賞,你說你的合作夥伴比你更聰明,我覺得這也是非常好的一個品德,一個領導者和經理人的區別。

您正在瀏覽: 《贏在中國》馬雲經典語錄
網友評論
《贏在中國》馬雲經典語錄 暫無評論