首頁 > 創業學院 > 阿里巴巴總裁馬雲經典語錄


阿里巴巴總裁馬雲經典語錄

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  *孫正義跟我有同一個觀點,一個方案是"一流的Idea加三流的實施";另外一個方案,"一流的實施,三流的Idea",哪個好?我們倆同時選擇"一流的實施,三流的Idea"。

  *如何把每一個人的才華真正地發揮作用,我們這就像拉車,如果有的人往這兒拉,有的人往那兒拉,互相之間自己給自己先亂掉了。當你有一個傻瓜時,很傻的,你很會很痛苦;你有50個傻瓜是最幸福的,吃飯、睡覺、上廁所排着隊去的;你有一個聰明人時很帶勁,你有50個聰明人實際上是最痛苦的,誰都不服誰。我在公司里的作用就象水泥,把許多優秀的人才粘合起來,使他們力氣往一個地方使。

  *網絡公司將來要判斷兩個:第一它的team;第二,它有technology;第三它的concept,擁有這些東西,才是存在的必要。

  *Judge 一個人, 一個公司是不是優秀,不要看他是不是Harvard,是不是Stanford.不要judge裡面有多少名牌大學畢業生,而要judge這幫人幹活是不是發瘋一樣干,看他每天下班是不是笑眯眯回家。

  *30%的人永遠不可能相信你。不要讓你的同事為你幹活,而讓我們的同事為我們的目標幹活,共同努力,團結在一個共同的目標下面,就要比團結在你一個企業家底下容易的多。所以首先要說服大家認同共同的理想,而不是讓大家來為你幹活。

  *我認為,員工第一,客戶第二。沒有他們,就沒有這個網站。也只有他們開心了,我們的客戶才會開心。而客戶們那些鼓勵的言語,鼓勵的話,又會讓他們像發瘋一樣去工作,這也使得我們的網站不斷地發展。

  *看見10隻兔子,你到底抓哪一隻?有些人一會兒抓這個兔子,一會兒抓那個兔子,最後可能一隻也抓不住。CEO 的主要任務不是尋找機會而是對機會說NO。機會太多,只能抓一個。我只能抓一隻兔子,抓多了,什麼都會丟掉.

  *我們公司是每半年一次評估,評下來,雖然你的工作很努力,也很出色,但你就是最後一個,非常對不起,你就得離開。在兩個人和兩百人之間,我只能選擇對兩個人殘酷。

  *您能用一句話概括您認為員工應該具備的基本素質嗎?今天阿里巴巴的員工我們要求誠信,學習能力,樂觀精神,和擁抱變化的態度!

  *互聯網是四乘一百米接力賽,你再厲害,只能跑一棒,應該把機會給年輕人。

  *在前一百米的衝刺中,誰都不是對手,是因為跑的三千米的長跑。你跑着跑着,跑了四五百米后才能拉開距離的。

  *我們花了兩年的時間打地基,我們要蓋什麼樣的樓,圖紙沒有公布過,但有些人已經在評論我們的房子怎麼不好。有些公司的房子很好看, 但地基不穩,一有大風就倒了。

  *我們與競爭對手最大的區別就是我們知道他們要做什麼,而他們不知道我們想做什麼。我們想做什麼, 沒有必要讓所有人知道。

  *網絡上面就一句話,光腳的永遠不怕穿鞋的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 阿里巴巴總裁馬雲經典語錄
網友評論
阿里巴巴總裁馬雲經典語錄 暫無評論