首頁 > 創業學院 > 一個創業者親述創業心路歷程


一個創業者親述創業心路歷程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

一個創業者親述創業心路歷程 標籤:創業歷程 創業心態 創業心得 創業者 投資創業者

  我成了一個地地道道的商人,但我並沒有被金錢迷失雙眼。2002年春節后的一天,我在鄭州市郊區老鴉陳鄉見到了這樣一幕情景:一個50多歲的女人,背着一個10多歲的女孩,艱難地向前走去,等她們來到學校門口時,一個在學校門口賣燒餅的漢子接過孩子,將她送到三樓的教室里。這3人之間是什麼關係?背着女孩上學的是偶爾為之還是長期如此?曾經做過記者的那份職班敏感,使我走上前了解了事情的來龍去脈。

  原來,被背着去上學的女孩名叫趙歌,背着她的女人是她的母親,送她到教室里的漢子與她們素不相識。小趙歌5歲那年,爸爸便因病去逝了,家庭生活的重擔全部壓在母親身上,是媽媽用她那柔弱的雙肩為這個貧困的家庭撐起了一片天。然而,噩運依然不願放過她們,先是哥哥因病癱瘓,接着小趙歌也被病魔奪去了站立的權利。眼看着小朋友們天天高高興興地去上學,小趙歌急得不行,她多想和小夥伴們一道坐在那明亮的教室里啊?女兒的心事,媽媽最清楚!她決定滿足女兒的心事。於是,每天早上,媽媽便背着女兒去上學,然後再到菜市上賣菜以維持一家人的生計,賣完了菜再去給女兒送飯,忙活家的、地里的話計……整整9年了,母親用自己的腳丈量着女兒上學的路。

  我深深地被這母女倆的真情故事感動了,連夜寫下了一篇 5000多字的紀實稿件,以《媽媽背我去上學》為題報道了發生在這對母女之間的親情故事。當小趙歌的母親推着輪椅上的女兒來到我租住的小屋,要向我表示謝意時,我趕緊謝絕了。我真誠地告訴她們:“如果我的文章能夠給你們帶來幫助,那也是我應該做的。”

  利用從事寫作服務得來的線索和素材,我撰寫了好多篇紀實稿件,先後發表在《河南青年報》、《幸福》、《打工族》、《法制與社會》、《做人與處世》等報刊上。這些文章的發表又提高了我的知名度,使我的事業如魚得水。為了適應業務發展的需求,我又聘請了幾個文筆不錯的大學生做幫手。我這個昔日四處流浪的打工仔終於成了可以主宰自己命運的小老闆。由於這是一個短平快的項目,也有許多有寫作基礎的朋友要求加盟這項事業,為此,我根據自己的經驗,寫出了詳細的可行性論證報告提供給他們。我想,如果有人能沿着我的腳印走上富裕之路,也正是我所企盼的。

  筆下自有黃金在。在將近一年的時間裡,我寫出了10多萬元的收入。2002年4月20日,我和自己心愛的姑娘牽手走進了婚姻的殿堂。當朋友們祝賀我的成功時,我對他們說:“我還不算是成功者,因為10萬元的收入與那些真正的成功者相比,實在微不足道。而且,我的事業雖然小有所成,卻仍然是剛剛起步,因此我前面的路還很長、很長。如果一定要說我是個成功者的話,這種成功其實意味着又一個新的開始。在前方,永遠有夢想在等着我去實現。

您正在瀏覽: 一個創業者親述創業心路歷程
網友評論
一個創業者親述創業心路歷程 暫無評論