首頁 > 創業學院 > 一個創業者親述創業心路歷程


一個創業者親述創業心路歷程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

一個創業者親述創業心路歷程 標籤:創業歷程 創業心態 創業心得 創業者 投資創業者

  一個創業者親述創業心路歷程

  我認識的很多朋友曾構想過改變自己命運的藍圖,但許多人在興奮和衝動過後便很快淡忘了自己的理想,而我卻堅信自己的理想一定會實現。2001年5月,在結束了長達7年的打工生涯后,我在鄭州停下了漂泊的腳步―一我要在這裡為自己曾經做過的創業夢構築一個完美的結局。轉眼一年過去了,打拚的結果證明了我的選擇沒錯。

  懷揣夢想去打工

  我的家鄉在太行山裡,那是一個山青水秀的地方,一邊是險峻的山崖,一邊是碧波蕩漾的丹河水。然而,儘管家鄉有迷人的風光,卻由於交通的閉寒而是那樣的貧窮。我時時企盼着能通過我的努力來改變自己的命運,讀書上大學便成了我惟一的選擇。應該說,我的學習成績並不差,尤其突出的是我寫的作文,幾乎每一篇都會得到老師的表揚。漸漸地,我萌生了長大后當個作家的念頭。為了這個遙遠的夢想,我設法借來了所有能夠借到的文學名著看個沒完沒了,就在參加高考的前一天晚上,還沉浸在《紅樓夢》所描述的虛幻之中,結果以5分之差而名落孫山。

  高考落榜了,父親打算讓我再復讀一年,來年再戰。可我知道,並不富裕的家境不允許我重新走回校園。我也不願因為自己而加重父親肩上的負擔。於是,我真誠地對父親說:“爸,我的志向是做一個作家,而當作家並不需要非上大學不可。高玉寶沒有上過大學不也照樣當作家嗎?”父親拗不過我的犟勁,只好隨我去折騰。1994年秋天,我背負着輕輕的行囊,懷揣着幾本自己喜愛的文學名著,走出大山來到鄭州,我想一邊在城裡掙錢,一邊圓我的作家夢。

  求職的道路並非一帆風順。我惟一的特長就是寫作,可鄭州似乎並不需要專門的寫作人才。奔波、流浪了一個多月,我才在一家食品公司謀到了一個推銷員的活計。推銷員的工作並沒有帶給我很多喜悅,我為自己的長項難以發揮而備感失落。是的,我是得到了一個鍛煉的機會,有了展示自己的舞台,可那快節奏的生活卻使我沒有更多的時間去擁抱我的書本。那些日子裡,我雖然也掙了一些錢,心中卻時時有一種隱隱的痛--那個曾做過無數次的作家夢離自己越來越遠了。

  我供職的這家公司是一家私營企業,那個姓於的老闆還不到30歲。這一年,我25歲,正是風華正茂,熱血沸騰的年齡。我充滿了激情和夢想,渴望着有一天能出人頭地。年輕老總那成功的業績無疑給了我最好的激勵。因為心靈上的認同,我將自己的作家夢深深地隱藏起來,拚命地工作。白天,騎着那輛破舊的自行車推銷、送貨,忙個不停;晚上,當別人帶着一身疲憊進人夢鄉或到酒店、舞廳里瀟洒時,我卻把自己關在小小的出租屋裡與書本為伴。讀書使我充實了許多,也為我後來的事業做好了知識儲備。

  我的勤奮好學得到了老闆的賞識,他破格將我提拔為他的助手。可是,我卻沒有機會在這裡幹得更久。1998年,公司遭遇了困境,舉步維艱,昔日的同事―夜之間離開了一大半,我好想留下來和於總共度難關,可於總卻不願拖累我。離開公司那天我感到一種前所未有的傷心和難過,不知是為年輕的於總還是為自己。臨走時,於總拍着我的肩膀說:“到別的地方去闖天地吧,只要夢在,希望就不會破滅,機遇就永遠存在!讓我們彼此加油。”他緊緊地握着我的手,像是為我,也像是為他自己打氣。

  離開公司,我和一位同事結伴來到廣州,那位同事說他有朋友在那裡闖蕩已久,可以幫我們找到工作。可到了廣州,我卻後悔了,因為同事在朋友的幫助下很快找到了工作,卻將我扔到了一邊。我站在陌生的廣州街頭茫然回顧不知屬於自己的路到底在哪裡?在廣州待了一個多月,不僅工作沒有找到,帶來的錢也所剩無幾了。不過,我也從中發現了商機:一些私營企業和個體商戶由於規模不大而大多沒有專職的文秘人員,可企業在運轉中又少不了與文字打交道,如果開一家寫作事務所,專門為這些企業提供撰稿服務,肯定也是一條生財之道。

您正在瀏覽: 一個創業者親述創業心路歷程
網友評論
一個創業者親述創業心路歷程 暫無評論