首頁 > 創業學院 > 創業者,不許輕易承諾!


創業者,不許輕易承諾!

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

創業者,不許輕易承諾! 標籤:承諾書 創業者 投資創業者 成功創業者 創業者特點

  創業者,不許輕易承諾!

  經常,看着來來往往的車輛,看着匆匆忙忙的人群,聽着這個公司倒閉或者那個老闆跑了,我不禁問自己,這個時代,要成功究竟要些什麼呢?問風,風無語;問月,月無言;問大地,大地在呻吟;問蒼天,蒼天在怒吼。

  之前在別的公司的時候,假如工作有什麼不對,馬上有人會給你糾正,給你指點,假如你出現消極的時候會有人鼓勵你,找你談話,可現在呢?自己就是舵手,一切要靠自己,有點迷茫,有點彷徨,有點懼怕,有點傷感,甚至有的時候不敢去想萬一失敗的後果。

  公司在慢慢的運轉中似乎沒有太多的異常,我不知道該感謝誰,也不知道該值得慶幸什麼,天天,我仍然是拚命的工作,我把自己看成了一個陀螺,天天都在擰緊了發條高速的旋轉,天天,我把自己要做的事記錄下來,做好日記,天天睡覺前,我會做好第二天的工作計劃,時間一長,這個成了我的一門必修課,也成了一種習慣。

  除了保持良好的個人衛生之外,記憶以及交際方面,我也盡量做到最好,所以我的客戶一般見了我,至少,不會太直接的拒絕,一樁生意,決定它的不外乎單價、質量、交期三個方面,任何物質都有他本身的價值,行有行規,別人能做到的,我也能做到,這個方面就不是什麼問題,質量每個廠家是有一定的區別,但這個方面一大部分是控制在師傅的手中,我們會盡量去做到最好,客戶下單與否也是要確認樣品品質之後才能決定的,那麼,剩下的交期就和我們做人有很大的關係。我一朋友經常笑我說我和客戶經常玩智商遊戲,其實,並不是這樣,我能有今天,給自己最大的啟發就是就是不輕易許諾。

  公司不大,而一件產品有的時候涉及的配件很多,就拿一個簡單的蠟燭來說,最常見的是包裝材料和一些輔助材料,我們不能保證客戶單單都是大單。

  而事實上,在創業初期很少能接到大單的,幾乎都是一些中下的單在慢慢的熬,大家也一直在期盼着媳婦熬成婆,可是在這個熬的過程中,誰知其中苦呢?

  客戶不下大單給你,你也只能是下小單給你的供給商,而且是你剛剛起步的時候那有合作很好的供給商呢?一方面,是希望降低成本爭取更大的利潤,另一方面,是供給商看見你的小單根本不願意做,自己就在中間,這個可不是一般的煎熬!每當有客戶問我要打樣或者下單生產的時候,我都會很小心謹慎的去預算時間和分配時間,我把自己的許諾看成最高的指示,但是正是因為一件產品不是你一個人在做,有的時候難免出現一些變故。

  為了遵守承諾,自己也吃了不少苦頭,多少次,夜晚兩三點種還守在供給商的廠裡面,曾記何時,自己花錢僱人把樣品送到香港,多少次,自己去坐在工作台上做蠟燭。一切的一切,不僅僅是因為我是給自己做事,更重要的,是為自己的言行負責,是在為自己的承諾負責,我們經常不是聽說:欲做事,先做人嗎?其實創業,更是一個做人的過程。

  現在都市的快速生活讓我們忘記很多東西,忘記吃飯,忘記睡覺,忘記自己說過的話,忘記自己做過的事,通常,我們聽見最多的就是一句對不起,甚至,連一句抱歉的話都沒有,或許,這個就是我們的時代,就是我們生活的時代,但是假如想做一個成功的人我想絕對不是這樣的。

  君子重諾,而不輕易許諾。小人輕諾,因而不斷許諾。輕諾者,寡信!到時候縱然你有再完美的產品,你有再低廉的價格,而在別人看來,也不過是一句話,一句空話,那時候,你失去的,不僅僅是你的生意,而是你自己,迷失在輕諾世界的你。

您正在瀏覽: 創業者,不許輕易承諾!
網友評論
創業者,不許輕易承諾! 評論共有3
發言人:懼怕 時間:2013-09-11
開個網店做電腦維修方面的工作其實還不錯。簡單快速。而且也比較有保障。不像實體裡面掏多錢就干多錢的活。網上還是有商量的餘地的。
發言人:打牌 時間:2013-09-11
作為消費者來說。肯定是東西越便宜質量越好的越值得信賴。二次購買肯定也會繼續光顧。畢竟現在能找一件看得上的東西太不容易了。
發言人:才貌 時間:2013-09-11
吃苦是創業的第一步。有時候忙的都沒時間吃飯。這個是真的。而且也沒時間說廢話。因為你一旦思想不專一。工作出錯的話。那將很麻煩