首頁 > 創業學院 > 專家促銷:無聲贏取顧客心


專家促銷:無聲贏取顧客心

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

專家促銷:無聲贏取顧客心 標籤:顧客心理 創投專家 顧客 顧客管理 促銷活動

  我們經常在人才交流會上看到,招聘單位都會在招聘表的應聘要求欄上填上一句“需要有工作經驗”,這幾乎已成定律,同時,我們也從這裡知道了工作經驗的重要性。不少專家都是搞純粹性的學術研究的,很少參與社會實踐,即通常所說的 “一流的學術造詣,二流的處事技巧,三流的推銷能力”。若選聘不當,不但達不到應有的效果,反而還可能影響產品的形象和同專家的關係。企業在選擇專家時也應注意到這一點,要選有一定實踐經驗的專家來搞促銷,這樣既可省時,又可省工,還能降低成本。

  4.專家必須樂意且熱心促銷

  企業選擇專家搞促銷,也要看一下被選的專家是否對促銷有興趣。只有興趣,才能激發工作熱情,全身心地投入到工作中去,從而取得理想的結果。反之,結果就會大相徑庭。因此,企業必須選擇那些了解產品、樂意且熱心推銷這種產品的專家為形象大使或代言人。

  三、誠心換得熱心至,專家奔忙酬知已

  專家隊伍中不乏“清高”人士,這些人不特別重利,也不貪圖虛名,他們有他們的人格、自尊和為人處世方法。鑒於他們本身所具的這種特殊性,企業表達誠心的方法是否合適顯得極其重要。 

  1.要了解專家的個性特點

  這裡所指的個性是專家在一定社會條件和教育的影響下形成的比較固定的特性。只有了解了專家的個性特點,才能更好的結合自己產品特性,選擇更好的促銷方法。

  2.切實解決專家的實際困難

  作為企業,要了解專家的具體困難,如搞科研、課題經費不足,住房緊張等,並儘力幫其解決。

  上面談到的塑膠廠在借用蔬菜專家和園藝專家脫離困境后,就給專家一些酬金以示感謝,但專家拒絕接受。后經了解,知道專家經常為資金不到位出書難的問題發愁,就與《園藝》、《農村天地》、《蔬菜與科技》等五家雜誌合辦“科普專欄”,特約刊登專家們的科技論文,並年終對發表的文章統一評獎,最高獎達1萬元。

  3.激勵措施要與績效掛鈎,讓專家感到是自己的勞動所得,而不是受人恩惠

  再拿塑膠廠來說吧,他們為調動專家促銷產品的積極性,就採取了一些激勵措施,如專家每推銷十萬元產品,免費為其出一本專著,依次類推。前面提起的那個製藥廠為了充分調動專家促銷其產品的積極性,每年付給醫學院16萬元,並為專家印發名片,按每人推銷藥品的多少給予獎勵,自從製藥廠實施了這些辦法后,專家們宣傳促銷的積極性大有提高,新葯的銷售速度明顯比以前加快,該廠的經濟效益有了大幅改觀。

  4.態度要熱情,謙恭有禮,為專家提供必要的交通、食宿

  作為企業,要根據自己的實際情況和專家的需要表示“誠心”,以真誠換得專家的“熱心”。人都是有感情的,如果企業真心對專家好,“想專家之所想,急專家之所急”,專家一定會盡心為企業辦事,辦好事,包括促銷。

  市場經濟高度發展的今天,企業間的競爭日趨激烈,專家促銷方式的應運而生,為企業提供了一個新的可供選擇的銷售方式,它的誕生迎合了企業發展的需要和消費者的消費心理需要,可在無聲中贏取顧客,為企業向前發展添磚加瓦。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 專家促銷:無聲贏取顧客心
網友評論
專家促銷:無聲贏取顧客心 暫無評論