首頁 > 創業學院 > 多元化的火線擴張戰略 是機遇還是誘惑


多元化的火線擴張戰略 是機遇還是誘惑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

多元化的火線擴張戰略 是機遇還是誘惑 標籤:多元化 多元化經營 企業多元化 市場機遇 抓住機遇

  內憂外患的2008年,中國木地板市場發展的格局,已經不再是簡單的企業與企業之間的競爭,而是產業鏈與產業鏈之間的激烈對抗。在國內木地板市場發展的10年間,絕大多數企業的產品創新都局限於同質、競爭定位都局限於同業、經營視野都局限於同行。這就導致企業所關心和關注的焦點,僅停留在直接與自己形成市場競爭威脅的企業本身,既在乎單月銷售的比較,也在乎區域市場的量化對比,而忽視了更多外部因素帶來的大變化。

  2008年,隨着國內外宏觀經濟發展新形勢、新問題和新情況的出現,中國木地板行業正在承受着外部市場環境和企業內在經營壓力的雙重考驗。為應對未來成長的不確定性和短期內並不樂觀的發展前景,木地板企業被迫轉入以保渠道、保市場和保實力為目標的陣地戰。

  時至今日,中國木地板行業三大品類的龍頭企業,都在確保原有主業優勢的同時,全面謀划長期的戰略布局。最明顯的表現就是,企業紛紛跳出產品品類單一的競爭局限,積極擴大市場空間和培育新的發展潛力:強化地板、實木地板、實木複合地板“三箭齊發”,已經成為很多企業目前發展的新方向。總的來說,市場的多元化需求、主業發展的瓶頸與外部誘惑這“三重”作用,決定了木地板企業實施產品多元化的“火線擴張”戰略。多元化之路,無疑對穩固渠道、拓展市場、積蓄能量具有重要的現實意義,但也對企業的綜合實力、團隊能力和市場耐力等等方面都提出了更高的要求。中國木地板企業的多元化戰略,必須注意的實際問題:一是企業的戰線拉長、資源分散、控制力減弱,存在多系統運行的協調風險;二是“一榮俱榮,一損俱損”的連帶關係,影響對品牌或企業的全面評估風險;三是打破組織機構,重建內部管理機制的難度大大增加。

您正在瀏覽: 多元化的火線擴張戰略 是機遇還是誘惑
網友評論
多元化的火線擴張戰略 是機遇還是誘惑 暫無評論