首頁 > 創業學院 > 創業板引發企業融資潮


創業板引發企業融資潮

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  對於很多急需資金的創業型小企業來說,即將開閘的創業板,讓他們看到了上市這一種好的融資方式。諸多企業已經摩拳擦掌,備戰創業板。

  李濤是杭州一家科技公司的負責人,5年前,他和其他5個年輕人一起,用一項非接觸三維成像技術,從一家民營企業融資100萬元,創立了這家公司。目前有70名員工,最近三年的盈利增幅都在300%到400%左右,但畢竟公司成立時間短,因此資金瓶頸成了公司繼續成長的一個難題。李濤說,目前銀行融資的門檻還是比較高的,而直接上市是一種股權融資的方式,對於企業現狀而言負擔要輕一些。

  統計顯示,在全國50多個高新技術開發區的4萬多家企業中,年營業收入超過1億元的就有3000多家公司,有上創業板打算的就超過1000家。

  不僅是一些中小企業爭搶創業板的名額,國內外的風險投資家們也對創業板躍躍欲試,紛紛把目光聚焦到那些能上創業板的公司當中。一位國內風險投資公司負責人告訴記者,能納入他們視野的公司一般具備以下特點:一個是與中國實體經濟特點相關的公司,比較容易出現穩定的商業模式的公司,在行業內有技術特點的公司,以及在財務報表上能顯示出穩健高增長特點的公司。

  一旦符合標準,風投公司將為這些企業最少投資500萬美元或3000萬人民幣以上的金額。目前,這家風投公司正在投資一家企業,幫助他們在創業板上市。

  對於倫敦、納斯達克等已經發展比較成熟的海外市場而言,國內創業板推出還有諸多亟待完善的地方。

  倫敦證券交易所北京首席代表姜楠認為,申請上創業板的本來就是中小企業,資本金普遍較少,一旦企業融資成本過高,就會對上市形成阻礙。由於我國目前還沒有專門為創業板服務的中介公司,現階段還是由原來為A股主板公司上市的中介服務機構來操作,這些機構包括證券公司、投資銀行、律師事務所、會計師事務所等。姜楠擔心,高額服務費用恐怕會把中小企業拒之門外。在英國市場,專門做創業板的機構就有70 多家,這樣就形成了一整套的、不管是熊市還是牛市,都有持續穩定的中介機構來為中小企業配套服務。

您正在瀏覽: 創業板引發企業融資潮
網友評論
創業板引發企業融資潮 暫無評論