首頁 > 創業學院 > 商業模式創新:新經濟中自主創新的微觀機制


商業模式創新:新經濟中自主創新的微觀機制

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

商業模式創新:新經濟中自主創新的微觀機制 標籤:商業模式創新 商業模式 自主創新 大學生自主創業 自主創業

  商業模式創新:新經濟中自主創新的微觀機制

  進入位於中關村南大街友誼賓館貴賓樓的咖啡廳,人們經常可以看到這樣的情形:一張桌子周圍坐着五六個人,每人手裡拿着一本商業計劃書,其中聆聽者最為感興趣的是商業模式。柳傳志有一句經典名言“高新技術產業化的一個難題,就是如何把技術變成錢”。如何把技術變成錢,對這個問題中關村的創業者和企業家給出了很多種解決方案,其中最核心的是商業模式創新。

  一、中關村商業模式創新的三個案例

  空中網佔據2.5G手機增值服務鰲頭———開闢手機的寬帶時代

  2002年,周雲帆創建空中網,為手機用戶提供基於2.5G技術的彩信、互動娛樂等無線數據內容和應用服務,以增值服務商(SP)的角色加入由運營商、設備廠商、終端廠商組成的移動數據服務產業鏈,這個商業模式獲得極大成功。在中國移動正式推出彩信業務之後,空中網成為反映速度最快的一個,推出了“彩信夢工廠”、“彩信新聞”等特色服務。其中“彩信夢工廠”服務,聯合央視公眾資訊、中國電影集團等一大批國內內容提供商,以及國外的PHOTOCOM、日本及韓國手機內容商和遊戲商,採用內容收入分成的方式為手機用戶提供收費內容服務。獨家買斷電影《綠茶》、《向左走、向右走》、《英雄》的短信惟一版權,最先推出“彩信看大片”的手機看電影服務。短短一年的時間,空中網的彩信、無線接入(WAP)收入位居同行業榜首,成為中國最大的彩信服務提供商。

  中關村的《慧聰商情》———向“淘金者賣水”的商業模式

  中關村藏龍卧虎,凡是在這裡做生意和淘金的都是“人精”,要想賺這些人的錢談何容易?然而慧聰的郭凡生做到了。1992年郭凡生創立慧聰公司,20幾個人騎自行車穿梭於中關村各商戶之間,每周編一本《慧聰商情廣告》,把各商家的產品價格放在一起比較,刊登一條信息商家要向慧聰付費。商情的商業模式獲得了成功,中關村的大小商戶爭相在商情上刊登資訊,甚至聯想、方正乃至國際品牌的IT公司在進行廣告宣傳的時候也會把商情作為平面媒體選擇之一。此後,適應市場經濟和互聯網發展的需要,慧聰開始以刊加網的模式做資訊,推出慧聰網,把中國國情和互聯網結合,慧聰成為以互聯網為平台的位居中國前列的商務信息服務商,如今慧聰已經在香港創業板成功上市。

  百度服務模式調整———從“賣麵粉”到“賣麵包”

  全球排名第一的中文搜索引擎———百度的成功之路並不平坦。百度成立之初,採取為門戶網站提供搜索技術服務的模式,雖然憑藉先進的技術,短時間內成為幾大門戶網站的搜索技術合作夥伴,但是百度公司自己的盈利情況並不理想。於是,創始人李彥宏說服投資人,轉變公司的運營模式。2004年,百度實現了盈利,商業模式轉變取得成功。

  二、中關村商業模式創新的群體

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 商業模式創新:新經濟中自主創新的微觀機制
網友評論
商業模式創新:新經濟中自主創新的微觀機制 暫無評論