首頁 > 創業學院 > 校內網的價值到底在哪裡?


校內網的價值到底在哪裡?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

校內網的價值到底在哪裡? 標籤:校內網 哪裡進貨 品牌價值 價值創新

  1:王興團隊離開校內網是陳一舟收購校內網后最錯誤的一個決定。

  校內網的開發過程是典型的web2.0的開發過程,web2.0時代,用戶是產品經理,我們的團隊只是接受、分析、研究、執行用戶的需求指令而已。校內網團隊初期嚴格拷貝facebook,特別是實名驗證、星級制度,因為這些是被facebook驗證最能保證社區真實文化的方法,而且校內網團隊在產品開發上,基本是每天跟用戶交流,外表上看,校內網跟facebook一樣,其實在產品設計上就已經本地化和學生化了,已經不是大家理解的完全拷貝 facebook.。在市場推廣上,深入學生群體、以學生最實用的“bus接送活動”、“校園大使”模式,以學校社團運作風格獲取學生用戶。

  5q團隊是一貫的千橡風格,產品講究短平快,市場推廣急功近利,會員擴展重數量而不重質量,重用戶而輕體驗,重聲勢而輕實效。在市場推廣上,採取了攻佔社會群體的方式“燒錢”來獲取用戶。這不僅僅是因為5q是市場後來者,更是陳一舟先生慣用的大手筆。

  2:facebook在理念、產品、市場上不斷的再開放、再開放,而校內網重心已經開始轉為“銷售”,喪失了開放精神。

  keso在blog中這樣評價facebook, Facebook平台正式推出,立即贏得滿堂彩,不到兩個月時間,這個平台上已經彙集了將近2000個應用,Facebook 的號召力,或者說Facebook能給其他互聯網公司帶來的好處可見一斑。不少人認為,Facebook正在成為互聯網上的Windows。藉助 Facebook成功的前期運作,以及數量龐大的高品質的忠實用戶,Facebook似乎正在成為新平台的主宰者,以及新產業鏈的主導者。這是微軟在PC 時代曾經扮演過的角色,微軟將硬件、軟件和IT服務串聯為一個整體,榮辱與共,互相依存。

  王興離開校內網后,校內網成為一個實在的媒體,只是媒體而已,不能成為平台。王興自己開發了飯否,不去評論飯否的前途。如果王興沒有離開校內,飯否可能是校內網的一個應用,或許還有更多的新應用。

  在產品上,校內網已經完全喪失了進取心,從追趕facebook成為"windows"到成為一個校園大的BBS,校內網這樣發展下去,終究會被新的校園平台拋棄。

  3:校內網的真正價值在哪裡?

  如果把校內網定義為媒體,校園個媒體聚合,那麼與高校曾經繁榮的BBS沒有實質區別。現在的校內網,學生上去不外乎交男女朋友,打發大學孤獨寂寞的時光,這與bbs也沒有區別。

  如果把校內網定義為平台,只要與學生有關的新應用都可以接入,包括招聘、電子商務、分類信息、遠程教育。

  SNS是高速公路的脈絡走向,產品是高速公路路基、新應用是高速公路的不同出口,這樣的校內網才有價值。而且相比而言,facebook為什麼比老牌的 linkedin快速增長,那是因為同學關係是一種強鏈接,大家有共同的生活環境、共同的溝通工具、共同的溝通語言和共同的空閑時間,交流的需求比商務人士跟強烈,所以facebook後來居上。

  校內網相比國內的sns網站佔有先天之機,能不能做大,不是開放多少個海外學校,不是增加個校內通,而是你是定位在媒體還是平台。

您正在瀏覽: 校內網的價值到底在哪裡?
網友評論
校內網的價值到底在哪裡? 暫無評論