首頁 > 創業學院 > 校內網的創新和遺憾


校內網的創新和遺憾

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  校內網的創新和遺憾

  校內網幾乎連facebook的css風格都抄過來了,從產品方面來說,校內網就是抄了facebook;但是從運營層面來說,校內網做出了一些重要的創新,比如“校園大使”。

  校內網高效率地獲得了用戶,大致有下面幾點可以分析之處:

  一,靠譜的產品:從校內網產品功能層面上來說,以facebook為原型的功能設計當然靠譜,這點我們不用多說;而從產品定位層面上來說,校內網真正去搶的不是“校友錄”用戶群體,而是高校BBS用戶群體。高校BBS看似強大,但產品結構其實很落後。作為一個也曾用telnet登錄bbs的用戶,我認為在 2000年之後,高校bbs還提供telnet登錄是抱殘守缺;此外,高校bbs一般的產權結構都是非常不明晰的,往往沒有真正公司化運作,而在校團委、學生會等等官方組織之下——這些零零碎碎的特點,我其實是想說明:高校bbs看似強大,其實缺乏競爭力;校內網即使是一個創業的小公司,也完全有可能挑戰他們;同時,校內網的產品特點也使得他們可以作為高校bbs用戶的“替代產品”,而不完全是一個零和的競爭性產品。

  二,第一批用戶:校內網第一批用戶是利用06年春節前,搞了一個大巴接送註冊用戶去火車站的活動起來的。通過一個小規模的推廣活動,獲得第一批用戶。這還是我上述觀點,即如果產品差不多靠譜,你早做活動、晚做活動,做小活動,做大活動,都能有用戶,第一批用戶。所以,如何發展網站的第一批用戶,真的不是難點。

  三,校園大使:校內網的“校園大使”推廣方式,是校內網對中文網絡的一次真正創新和貢獻。(也是我寫這篇博客的原因)。我們用51.com來對比,誰能準確告訴我,51.com的用戶是怎麼發展起來的?反正我不知道。我知道的是龐升東對媒體介紹,自己在《知音》等等雜誌上投放巨額廣告,但效果都不太好—— 但是,那後來到底是什麼推廣,讓51.com在去年春天突然開始爆發,誰知道?沒人。但校內網就完全不一樣,王興的“校園大使”活動可以成為一次經典的推廣案例。

  1.2元一個用戶,恰恰在校內網這種模式下,才物有所值。不詳說了,做過推廣的都知道,如果你用2元一個註冊用戶放到個人網站或網站聯盟,幾乎就等於用2 元買一次註冊機註冊,壓根沒什麼用;但校內網不一樣,他的用戶註冊信息需要真實——說白了,即使註冊用戶不來校內網,2元買一個用戶真實信息也是值回票錢。

  2.校內網的團隊執行力不錯。“校園大使”這種推廣活動,其實沒什麼花活,沒什麼想象力,但難就難在堅決的執行。從結果來看,王興和他的團隊執行力相當不錯。

  四、校內網的用戶群體屬於“病毒傳播”的“易感人群”。這個比較好理解,大學生都住一塊兒,現實生活中他們就是“強鏈接”的群體;在這種人群中,推廣 SNS應用比較容易快速見效。延伸說說,搜狐,我認為它現在最值得盤活的資產是“校友錄”,而不是blog相關。無他,facebook的成功,太具有啟迪性了。

  說完校內網的創新之道,該說說校內網的遺憾了——被千橡收購,創始團隊全部套現走人。不得不再次提及陳一舟先生,我認為他在資本運作的時候,“眼光”是不錯的,買的都是靠譜的網站;但我確實也看不懂他,因為他每買一個網站,隨後就會做出自斷其臂的一些舉動。以校內網為例,讓創始團隊全部套現走人,其實即有損於千橡;而且現在看facebook那麼火,也是有損於王興他們創始團隊的——王興現在做的“飯否”雖然也不錯,但是相比如果專心做校內,飯否就是小 case了。如果亦步亦趨緊跟facebook的感覺走,千橡其實只憑校內網,就有可能鹹魚翻身;但有意思的是,千橡居然讓校內的創始團隊人員全部套現走人;而沒有了創始團隊的校內網,呵呵,架子雖在,但“氣質”不一樣了。

  從05年開始的所謂中國式web2.0狂飆運動中,那些拿到大錢的網站,幾乎沒有一個我認為不錯的;尤其是千橡,說真的,千橡做到現在這個紛亂的地步,沒有點想象力也是做不到的。而我認為真正值得學習的網站有3個:豆瓣的產品,校內網的運營,以及51.com的看不懂——我確實看不懂51.com的用戶是怎麼發展起來的,還在研究中。

您正在瀏覽: 校內網的創新和遺憾
網友評論
校內網的創新和遺憾 暫無評論