首頁 > 創業學院 > 建立3G新業務的有效商業模式


建立3G新業務的有效商業模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

建立3G新業務的有效商業模式 標籤:商業模式 商業模式創新 創業模式 有效溝通 業務員

  建立3G新業務的有效商業模式

  移動數據業務的商業模式類型

  商業模式可以從兩個方面來考慮,一方面是商業活動所涉及的成員,另一方面是這些成員之間的關係。由於移動產業鏈是以移動運營商為中心的鏈條,所以這裡的成員主要指的是移動運營商的合作者,而成員之間的關係主要是合作關係。所以,在分析移動新業務的商業模式類型時,從“合作夥伴數量”和“合作的緊密程度”這兩個維度來進行不同業務商業模式的歸類(以中國移動和NTF DoCoMo的業務為例)

  在這裡選擇的中國移動的四項新業務中,彩鈴和夢網短信是用戶發展很快的業務,彩信和手機錢包業務是比較有發展潛力的業務,在商業模式上這些新業務可以歸為兩類,其中彩信和夢網短信歸為一類,彩鈴和手機錢包業務歸為一類。NTF DoCoMo的i-Mode業務是另外一類。下面進行詳細的說明。

  1.夢網短信和彩信

  中國移動為夢網短信商業模式所冠的品牌是“移動夢網”,這種模式已經是大家比較熟悉的了。從合作夥伴的數量來看,中國移動的全網短信SP有150多家、生產GSM終端的廠商有50餘家,此外還有集成商、軟件開發商等合作夥伴。可以看出,合作夥伴的數量是比較龐大的。從合作的緊密程度來看,由於移動夢網的原則是“開放、合作、共贏”,所以中國移動與合作者之間的關係是比較鬆散的,移動的管理也比較粗放,特別是在發展的初期,所以這種商業模式在促進短信飛速發展的同時,也出現了SP違規操作等問題。因此,夢網短信業務的商業模式屬於第四象限。

  彩信業務和夢網短信業務類似,都屬於合作夥伴數量比較多,同時合作關係比較鬆散的情況。不同的是,彩信業務目前在SP和終端廠商等合作夥伴的數量上比夢網短信的要少,所以在第四象限中,彩信業務更偏左一些。

  2.彩鈴業務

  彩鈴業務的商業模式筆者認為可以叫做“彩鈴模式”,因為這種模式和移動夢網的模式差別比較大,而且是一種新型商業模式的探索,所以這裡單獨歸為一類。從合作夥伴的數量來看,彩鈴業務的合作夥伴並不是很多,中國移動的彩鈴合作夥伴有10家左右,這主要是因為彩鈴的鈴聲受到版權等多種因素的限制,對SP的要求比較高。從合作的緊密程度來看,中國移動與合作夥伴的關係是比較緊密的,或者說SP必須要依賴中國移動的業務平台,用戶不能像夢網短信那樣通過SP的網站來定製業務,而必須通過中國移動的彩鈴網站、IVR等平台定製彩鈴。因此,彩鈴業務的商業模式屬於第一象限。

  3.手機錢包業務

  手機錢包業務代表了一類擁有稀缺資源的SP與運營商合作開發的業務。這一類業務的合作夥伴由於擁有稀缺資源而顯得稀少,比如手機錢包業務中的SP——銀行,它們的數量是很少的,特別是與運營商合作的銀行可能更少;從合作的緊密程度來看,這類業務是比較高的。所以這類業務的商業模式屬於第一象限,而且在偏左的位置。

  4.i-Mode模式

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 建立3G新業務的有效商業模式
網友評論
建立3G新業務的有效商業模式 暫無評論