首頁 > 創業學院 > 互聯網商業模式回歸解析


互聯網商業模式回歸解析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  “這其實體現出來的是一種經營理念的區別。”互聯網分析師方興東表示,“或者說是企業在商業模式層面上的區別。”

  免費電郵:用戶端應用是終極風向標

  繼Google 在2004年初推出1G郵箱之後,雅虎隨後響應;接着新浪、網易、263相繼推出免費G郵,一時之間電郵市場的後起之秀如雨後春筍般湧現。去年10月,各大門戶相繼升級自己的G郵箱,整個電郵市場掀起了回歸免費的軒然大波。目前整個郵箱市場的格局已發生巨變——量級的電郵時代成為中國互聯網的潮流所趨。

  就在電郵領域停止擴容大戰的時候,雅虎卻“反彈琵琶”,將重點放在提供更多的電郵應用上。

  跟風的背後是門戶網站根據市場需求的變化主動調整自己的商業模式。

  “用戶最終選擇某種產品的原因是在於產品和服務的質量,也許在一段時間之內確實會有部分用戶為了區別於普通用戶而甘願選擇收費服務,但這無法構成企業最終的核心競爭力。” 周鴻對本刊記者表示,“按照雅虎的經營思路,我們的贏利最終並不是依靠幾條單獨的產品線贏利的累計,而是透過各種不同的服務,讓用戶最終在雅虎的網絡平台上尋找到最適合自己的服務,並最終為此買單。我們更願意把電子郵件看作是一種工具和一種互聯網技術的應用,而不是一種單獨的贏利手段。之所以在電子郵件領域加大投入,完全是希望透過這種工具為雅虎吸引到更多的用戶,培養用戶對雅虎品牌的信賴感,並最終實現把這部分用戶轉移到雅虎的其他業務中。”

  “收費服務主要是針對要求更高的用戶提供相對更專業並更細緻周到的服務,而免費電子郵件服務是我們用以提供給用戶了解我們的一扇窗口。”在解釋為什麼要重視免費郵箱業務時,搜狐CEO張朝陽這樣解釋。張朝陽的表態從一定程度上代表了國內絕大多數互聯網企業的態度——既然有這樣的市場需求,那麼我們就去滿足,去開創一種新的贏利手段,並發展成為一種獨特的商業模式,或是把這樣的模式併入現有的整體模式當中。

  “用戶已不再滿足於單一郵件平台的溝通,而是希望郵件能跨越手機、互聯網等多種通訊平台,實現多種操作平台應用。單一文字格式的郵件也已經不能滿足用戶多變和個性的溝通需求,他們需要包括文字、圖像、聲音等多格式的溝通方式。這加大了對郵箱容量的需求,即要求電子郵件具有海量數據傳輸能力,也就是需要增加郵箱的容量。”互聯網協會分析師告訴本刊記者。

  用戶的需求讓郵箱提供商紛紛祭起大容量、多功能郵箱的旗幟。而對於門戶網站來說,免費電郵能夠為他們提供大批的忠誠用戶。以前以收費為贏利方式,現在是通過服務來提高門戶的知名度,目的是給網站帶來更多潛移默化的經濟效益。

  攪動市場這股潮流的原始驅動力則是滿足用戶的應用需求。應用奏響了免費電郵新一輪競賽的進行曲,應用還將成為下一個電郵市場發展的風向標。

  實時通市場:人性化亮點

  自1999年騰訊推出OICQ以來,馬化騰一直忙得不亦樂乎,2004年前騰訊還在實時通市場控制着“一家獨大”的局面。然而其後,馬化騰在心理上不得不承受比前幾年更大的壓力。去年的實時通市場熱鬧非常,越來越多的門戶將目光投向實時通市場。首先是搜狐推出搜Q向騰訊發起挑戰;新浪不滿足於“了了吧”的人氣,出手收購UC;網易也相繼推出“泡泡 2004”及其升級版;TOM在線與Skype聯手,推出TOM-Skype的實時通訊平台。整個即時通市場格局不再是QQ一家獨大,從此進入一個細分階段。

  在這些新的實時通產品上可以看到一個共同點:突出人性化。

  新浪CEO汪延在接受《IT時代周刊》記者採訪時表示:“人性化將成為未來幾年內實時通市場的重點競爭點,並成為各門戶網站在市場競爭中勝出的重要砝碼。實時通市場對人性化的關注歸根結底體現的還是市場對用戶需求的終極關注。”

  周鴻也認為,未來的趨勢是互聯互通,和電郵一樣,任何人都可以做,這樣才可以打破IM市場格局。從雅虎發布雅虎通開始后,新浪、網易、TOM、263等紛紛殺進了這一市場,實際上現在已不是雅虎一家在和QQ、MSN競爭。但是最終大家會發現,只有通過互聯互通,才有可能做大市場、重新洗牌,否則每個人的份額都不會很大。

  “和我們做郵件的思路一樣,雅虎通也只是一種吸引用戶嘗試並接受雅虎品牌的手段,本身並不存在直接實現贏利的商業模式,至少目前還沒有。我們的最終目的是憑藉雅虎通將大量長時間在線的用戶凝聚到雅虎的功能平台上來,並保留日後將搜索、廣告、電子商務等各種收費業務捆綁到這一平台中的可能性。”

  去年更早的一些時候,在雅虎推出“專門為中國市場量身定做”的雅虎通6.0版本時,周鴻 就已經表現出了雅虎中國這種看似“無為而治”的經營思路。

  “這裡面更深層次的原因其實在於商業模式的不同。”互聯網協會一位資深人士表示,“甚至可以說是中國門戶模式和美國門戶模式的本質區別。”

  無論是搜索關注人機對話的第3代搜索技術,還是免費電郵響應用戶的需求,或者是實時通凸現人性化,其中發生的變化都是圍繞着滿足用戶需求展開的。這不僅僅只是一種新的技術應用和一種新的產品推出,每一種新技術和每一個新產品都蘊涵著運營商對市場走向的預測和把握,都將會給門戶網站在今後發展過程中的收入模式、向客戶提供的價值、組織架構、交易流程帶來一定的改變,商業模式也隨之發生改變。企業正是通過這種種方式,為自己的客戶和維持企業正常運轉的所有參與者服務。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 互聯網商業模式回歸解析
網友評論
互聯網商業模式回歸解析 暫無評論