首頁 > 創業學院 > 化妝品店經營模式和產品同等重要


化妝品店經營模式和產品同等重要

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

化妝品店經營模式和產品同等重要 標籤:經營模式 化妝品店 韓國化妝品 化妝品專賣店 化妝品

  化妝品店經營模式和產品同等重要

  國內化妝品專賣店經過十多年的快速發展已經成為中國化妝品市場中的一條重要的銷售渠道,成為越來越多品牌快速打入化妝品市場走的路線。在這一進程中國內化妝品店的主要任務就是通過經營思維模式與商品結構的不斷調整和融合,實現店鋪更快發展。由單個向多個不斷的發展。

  由於投資門檻相對較低,回報相對較快,進入容易,品牌數量極多,競爭呈紛雜狀。護膚品的利潤空間大、個性化強,給廣大化妝品批發商和化妝品廠家提供了廣闊的操作舞台。作為市場上大大小小的化妝品專營店因而會生機勃勃。但由於店面的綜合規模有限,採用下線經營和通過招商方式獲得產品就很正常了,護膚品又是化妝品中最重要的一塊。那麼,在作為一個化妝品經營者時,顧客在選擇產品時,是哪一點能打動您顧客的心,讓顧客買下你的產品,而且一直用你的產品,還不斷的給你做免費的口碑宣傳,是產品重要還是模式重要?

  一、經營化妝品,模式重要

  俗話說,外行看熱鬧,內行看門道。這個門道就是模式。從市場上看,目前化妝品行業的幾種營銷模式有:一、網絡營銷、二、專櫃銷售、三、自我銷售、四、數據庫營銷。國外的化妝品品牌進入中國大陸市場的時候,現在有兩種模式:通常根據兩大日化巨頭稱為寶潔模式和歐萊雅模式。寶潔模式:廠家—國內總代理—省級代理商—縣級代理商—零售商,這種模式是可以走流通批發的。歐萊雅模式:國內總代理—代理商(自己設專櫃)或者是國內總代理自己設專櫃。

  對於模式,一定要活學活用,好模式是順水行舟,可順勢而行,您可要根據自己的實力和區域市場的特點量力而行。對於經營者來說,適合自己的,才是最好的。這個通過自己的分析和思考,總結出適合自己店發展的獨特模式。

  二、經營化妝品,產品重要

  不是一個好的產品,卻能包裝出一個“世界品牌”的時代已經過去了,市場在大浪淘沙中越來越明朗化,一個真正的產品,應是在對於消費群體的錦上添花,這就是為什麼“敏泉”在短短兩年時間裡可以成為行業里的“黑馬”,迅速打開全國市場,開拓全國的銷售網絡,正是靠自己過硬的質量,贏得越來越多人的青睞。但是我們眾多的廠家,對於產品的功效認識不足,在宣傳賣點上也是浮誇風過大,這些其實都是不可取的。如今在市場上產品範圍主要有三種,一種是屬於成熟化的產品,是品牌類的範疇。一種是功能性,能解決一些護膚上的困擾。一種就是待成長型產品,有的是二線品牌,有的是剛剛入市,更多的有的是功效並未得到廣大消費者認所知。

  經營者要根據自己經營範圍和店面的定位來選擇產品,可以選擇多而全,也可以選擇少而特色。根據當地的一個消費群體的特點和這邊消費水平進行選擇。總之,要把握一個前提,產品一定是具有向上發展的潛力。品牌化妝品產品有品牌的做法,非品牌也是自己的發展之道。

  功效排在第一位,沒有功效,護膚品只是一個裝飾品,沒有意義。這個也是消費者最關心的事情,用了效果好,才有這種像敏泉一樣的口碑,很多店都是客戶一個個轉介紹過來的,現在,對於產品功效的定義標準有很多種,如品質保證,看得見,時間短,不傷害肌膚,環保,本草精華等等,值得注意的是,這些都是消費者比較關心的問題。自己獨立研發,具有自己獨特功效配方,高品質材質,全新的護膚理念,有特性,品牌力,這都具備有後期成長的潛質。

  當然,好產品是需要行動的,如同女人評價男人時,一定要是“潛力股”才行,眼光和時間同樣重要。當然,如果經營者只是在自我感覺中是不行的。有行動,才有商機。就像“敏泉”一個代理商,為了能夠拿下敏泉的代理,連夜坐火車趕到杭州來公司總部。就像人們常說的一句話“心動不如行動”,要善於分析和抓住機會,才會在這個行業裡面走得更遠,變的更強。

  經營化妝品雖然也是一種商業行為,但是對於經營者來說,除了經濟上的贏利,更重要的是經營過程中的一種滿足感,把它作為自己的事業,在自己每天的努力下不斷成長和壯大,通過自己的經營管理,從中可以體會到無限的快樂和滿足感。這時候你就會發現其實你經營的不是一個店,而是自己的一份快樂的事業,找到了適合自己的獨特是管理模式,也會給你最豐厚的經濟回報。對於產品和模式,兩者之間其實是一樣,我們不需要取捨,它們都是很重要。所有經營者在選擇經營時,只要把握兩點就行了,對於市場來說,好產品需要張揚,好模式需要學習和推廣,讓更多的人分享和借鑒。

  綜合上面這兩點,我們可以看出在化妝品行業已經從單純的門店管理上升到獨特的經營管理,越來越步入正軌,以一種規範獨特的模式在向前發展,越來越多的經營化妝品的人士已經看到了比產品更重要的東西了。所有現在正在為銷量上不去,是不是該想想自己到底還是不是按照原來那種小規模門店管理模式,還是可以結合自己產品特點,地理位置選擇一種適合自己的經營管理模式。所以經營者在經營過程中就要同時兼顧兩方面,在選擇好產品的時候好的模式一樣重要。

您正在瀏覽: 化妝品店經營模式和產品同等重要
網友評論
化妝品店經營模式和產品同等重要 暫無評論