首頁 > 創業學院 > 創業故事:賣相不好的水果成賺錢路徑


創業故事:賣相不好的水果成賺錢路徑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

創業故事:賣相不好的水果成賺錢路徑 標籤:有沒有好的創業項目 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  寸土寸金的店鋪在這個夏季卻出現了生意死角,大東門平價水果超市(以下簡稱“大東門”)的老闆樓姐憑着多年的生意經驗,突發奇想地開出了杭州第一家“就地取材”的鮮榨果汁鋪,這一來不僅盤活了死角,還為水果店老闆最頭疼的雞肋——賣相不好的水果找到了一條賺錢的出路。租金壓力大啊150平方米,一年近30萬“大東門”地處杭州新華路上,150平方米的店鋪,一年租金近30 萬元。2005年9月當樓姐下決心開出這家水果店時,她丈夫卻堅決反對,理由很簡單:新華路上不少服裝店,因為年年攀升的房租不得不關門歇業,向來微利的水果店怎麼能負擔得起這裡昂貴的房租?

  有着20多年生意經的樓姐則用自己眼中的市場契機來說服丈夫:水果是很多人每天必吃的東西,新華路四周有眾多的居民區,還有很多小商鋪、寫字樓,卻沒一家像樣的水果超市,很有商機。“人的心思如果是活的,怎麼會把生意做死?”樓姐這麼認為。

  近一年做下來,生意是沒做死,但寸土寸金的店鋪里卻出現了一個“死角”——因為受到陽光直射,比較熱,今年一進夏天,顧客總不願意在店門靠左的一個角落多停留。

  想出一個好辦法賣相不好的水果榨果汁

  於是,樓姐花了2 萬元裝修、購買設備,一個鮮榨果汁鋪,在水果超市這個特別熱的角落開張了。“這個地方本來就要交房租的,空着也是空着,這樣一來能增加一筆收入。”樓姐說,把這個原本不生利的地方變成小小“聚寶盆”,自己做了反覆論證:一是新華路上沒有像樣的飲料店,二是街上能買到的水果汁總是“名不副實”,有些還加入很多香精色素,而水果店可以就地取材,就連大商場里的鮮果汁種類都沒自己店裡的全。加上現在最流行的“製作過程透明化”,現做現賣,顧客肯定願意埋單。而在這一年中,樓姐也觀察到,來自己店裡的顧客,不少是新華路附近公寓、寫字樓里的外國人,他們對鮮榨果汁的需求格外強烈。

  果然,鮮榨果汁鋪開張第一天就賺了500多元。附近一家韓國公司的老闆每天都讓員工來買兩次鮮果汁。而樓姐心裡還有另一筆賬:到了夏天,水果每天的損耗高達5%~10%。“一些賣相不太好,像有個硬疤的桃子、隔日的黃瓜,也都可以拿來做鮮果汁的原料。”

  自從水果店變成超市般的開放式貨架后,賣相不佳的水果一直是店主們眼中的雞肋。通常它們有三條出路:或以超低價賤賣,就像大超市每天晚上都會用“天天低價”來處理一批蔬菜瓜果;或無償分給周圍認識的朋友享用;或是等到真的無法銷售了,忍痛當垃圾扔掉。而樓姐卻讓這些好吃不好看的水果在榨汁鋪里煥發“第二春”。

  記者算了算,當天店裡的桃子標價2.8元/500克。做一杯鮮桃汁大約需要三個桃子,重400克左右,價值2.2元,做成果汁后售價為2.5元,攤上製冰塊的費用和人工費,雖然看似沒什麼賺頭,但仔細一分析,原本可能損耗或折價的桃子,能以優質桃的價格出售,一出一進就是一筆收入。

  而據有經驗的水果店老闆透露,像“大東門”這樣的操作方式,其實每種果汁賺得不一樣,“像那些銷量大的西瓜,從果園直接運來的,原本成本就低,售價也是2.5元,賺得就多了。”

  小招數多着呢冬天就賣糖葫蘆

  事實上,果汁鋪的開張,對一向強調“做生意要動腦筋,不能低頭瞎干”的樓姐來說,僅僅是生意經中的一小部分。“做生意,你要研究顧客心理。”在“大東門”,每天空調都開得很足,“乾淨又涼快,顧客才願意多呆,多挑水果。小錢不要省,大錢才會跟着你走。”

  因為“大東門”周圍有不少居民,做過乾洗生意的樓姐很快意識到熟客對自己店鋪的重要性,為穩定會員,吸引顧客,她別出心裁地想出會員積分的方法,會員每消費1元積1分,滿1000分送50元的水果提貨券。“水果打折卡很多地方都有,別人為什麼一定要選你的店?如果有滿1000元可以白吃50元的承諾,吸引力就比人家大很多。其實,顧客花1000元,我賺到的肯定超過50元,這50元顧客還不是吃自己的。”

  這幾個月,每個月電費就要8000元左右,10名員工包吃包住加工資再添上定額稅,每月成本開支約需3萬~4萬元,樓姐卻顯得一臉輕鬆:“具體收入當然不能說了,反正肯定還有賺頭。”

  樓姐還向記者透露,等天氣轉涼,冰飲賣不動時,她就會改賣現做的冰糖葫蘆和熱飲,“到時生意肯定還很火。”

您正在瀏覽: 創業故事:賣相不好的水果成賺錢路徑
網友評論
創業故事:賣相不好的水果成賺錢路徑 評論共有2
發言人:拆洗 時間:2012-08-24
現在有幾個人喜歡吃那些壞的東西。好的東西現在的人嘴巴都高級得不得了。吃着還得不停的換口味。就連吃水果也得切好大小塊。然後拿着小叉吃。更別說那些壞的。送人都沒有人要。
發言人:漫畫 時間:2012-08-24
其實水果還好了。就像上面提到的。賣相不好還可以榨汁來賣。我就喜歡買那些賣相不好的葡萄自己在家釀葡萄酒。自己釀得好喝而且也放心。做得過程還可以享受生活。