首頁 > 創業學院 > 任天堂之路


任天堂之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  通過“俄羅斯方塊”在全球的流行,山內溥發現,“任天堂”的遊戲迷不全是年輕人,其中34%是成年人。這一發現再次讓他激動不己。於是,他立即組織研發適合成年人玩的“遊戲仔”。1996年,“遊戲小子”投入市場后大受歡迎,當年就售出4000萬套。

  潛在的成人遊戲市場被山內溥開發出來,任天堂的新產品手持型“遊戲小子”一問世就轟動全球,美國前總統布什曾手持“遊戲小子”出席軍情會議,前蘇聯宇航員曾帶着“遊戲小子”邀游太空。

  “遊戲小子”為任天堂創造了新的輝煌,索尼公司的老闆又羨慕又惱火,許多經理與董事都受到了指責。這些經理與董事受到老闆的指責后,怒不可遏,反過來又對他們手下的工程師們大發雷霆:“像‘遊戲小子’這種產品,本來應該是我們索尼的專利,偏偏讓任天堂搶了先。你們說說,你們是幹什麼吃的?為什麼會出現這種倒霉事?”在高層的壓力之下,許多工程師被迫調離了崗位,有的人還引咎辭職。

  山內溥經常重複這樣的話:“決定市場動向的不是硬件的能力,而是軟件的人氣”。他說:“要是做不出讓人覺得好玩、想玩的軟件,再怎麼想開拓市場也是辦不到的。所有的人都只會在玩軟件遊戲的時候才高興。”

  正是基於山內溥的這種認識,任天堂始終堅持“老少咸宜”的遊戲發展策略,從80年代初到90年代末,業內的同行一直無法撼動任天堂的霸主地位。平均每6戶日本家庭、三分之一的美國家庭,就有一台任天堂遊戲機。山內溥則被美國新聞界譽為“迪斯尼第二”。

  任天堂的巨大成功,吸引了大批新興產業的廠家,都想來跟任天堂合作,企圖在電玩市場上分一杯羹。老謀深算的山內溥豈肯把利益拱手讓人?他將計就計,很快使自己的標準成為行業標準,並從中大獲其利。比如,與任天堂簽約的軟件公司,每開發完成一種遊戲軟件,必須委託任天堂進行測評,以確定是否符合標準,並由任天堂加工成遊戲卡。售價10000日元的遊戲卡,就得付給等天堂加工費3000日元,扣掉160O日元的成本,任天堂每卡可以獲得至少1000日元的毛利。更妙的是,任天堂不承擔存貨、開發等風險,也不管對方是否賣得掉。就這樣,合作廠商還求之不得,因為,協約規定,每個廠家一年開發的遊戲不能超過5個,一年只有5次機會,簽約者誰不想獲得更高的成功率?通過競爭,在與任天堂合作的廠商中,也有幾家發展壯大了自身,數不清的相關企業沐浴着任天堂的陽光,大發其財。

  不過,賺大錢的還是任天堂。山內溥坐山觀“虎”斗,任憑簽約廠商打得頭破血流,他穩賺不賠。山內溥說,“家電業試圖通過競爭共存來開發市場,建立一種互相使用專利權的制度,各個廠商幾乎都能同時銷售同種機能產品。我們不這麼想。這麼多年的路都是我們自己走出來的,所以,我們要將自己開發的技術自己產品化。”他的這個態度,就是任天堂應對挑戰的殺手鐧:徹底否定兼容性,自家花園絕不允許他人踏入一步。

  任天堂從轉產電子遊戲以來,從簡單到複雜,從低級到高級,不斷變換花樣,不斷升級,為自己的遊戲機設計了106套專用遊戲卡。他們從不做遊戲機廣告,只宣傳他們的遊戲,顧客要買他們的遊戲,就得買他們的遊戲機,潮水一般的鈔票,從世界各個角落流入了任天堂的賬上。

  挑戰未來,繼續稱霸電玩市場

  任天堂員工800多人,人均創純利潤約合80萬美元,堪稱“世界之最”。1998年度,任天堂的凈利潤為858億日元,約合8.03億美元。1999年度,由於日元大幅升值,海外銷售收入縮水后,凈利潤達620億,約合5.8億美元。2000年銷售收入達到5400億日元,即50億美元左右,凈利潤將達到820億日元,約合7.67億美元,比上年增長46.3%。

  日本企業界把山內溥比作一個怪物。是的,與那些在國際社交場上風流倜儻的CEO相比,山內溥是顯得很怪,他最不願參與社會活動,身上也沒有“企業家”的風采。他對自己這種不入流的形象有個“說法”:既不曾立大志,也未想創偉業,今天的成功,不過是多次碰壁后的一種幸運而已。基於這樣的想法,山內溥不事張揚也就完全可以理解了。

  有什麼樣的老闆,就有什麼樣的企業。日進斗金的任天堂,論規模還比不上一所普通中學,甚至沒有一條自己的生產線。任天堂的利潤與員工工資的比例,反差很大,但青年職工年均收入約為1000萬日元,在日本企業界算是高的。就是這樣一個企業,在國際市場的驚濤駭浪里,戰勝了一個又一個競爭對手。

  從上個世紀90年代末起,任天堂受到了最嚴峻的挑戰,主要競爭對手一個是世界頭號公司微軟,另一個是日本國內全球第二大電器設備廠商索尼公司。微軟和索尼涉足電子遊戲領域,出手不凡,大有後來居上之勢。

  對於電玩業來說,2001年是一個風起雲湧的年代,爭奪王位之戰打得如火如荼。任天堂面臨SONY、世嘉、微軟“電玩三強”的夾擊,鹿死誰手,尚難預料。

  面對強手的挑戰,山內溥沉着應戰,穩穩地堅守任天堂的陣地。

  要贏得競爭的主動權,光守不行,還得出擊。自去年起,任天堂大大加快了產品更新換代的步伐。前不久,山內溥宣布任天堂將銷售一種名為“神奇寶貝” (Pokemon)的轉換器,並推出新版神奇寶貝遊戲,玩家可以通過電話與網際網絡聯機,上網下載,還能與其它玩家交換遊戲角色。

  早在去年8月25日,任天堂就正式發布了代號“海豚”的新主機。山內溥強調,“海豚”只是任天堂新主機的代號,但新主機並不叫“海豚”。山內溥對這款新主機的定義是:廉價、高效能的DVD娛樂主機,目標將是“全球化”,絕對不會讓期待已久的玩家失望。

  去年底,擔任51年任天堂社長已愈古稀之年的山內溥宣布,在GameBoyAdvance和Dolphin上市后,將辭去社長一職。以後,只是作為一名普通董事,參與公司的日常事務。

  山內溥表示,真正的遊戲大戰即將展開,任天堂將全面挑戰索尼,任天堂的掌上主機也將繼續稱霸。山內溥一再強調:“公司的未來,將由年輕一代去創造!”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 任天堂之路
網友評論
任天堂之路 暫無評論