首頁 > 創業學院 > 納愛斯市場策劃全程


納愛斯市場策劃全程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  現在,沒有人再敢小看雕牌了,火箭般的上升速度和實實在在的銷量,已經足以讓它笑傲江湖。這個奇迹般崛起的後起之秀,以強勁的勢頭繼續一路高歌。日化行業的驚濤駭浪,由於雕牌的加入顯得更加驚心動魄,一方面,它有力的狙擊了外資品牌在中國的地位,以物美價廉的實惠,讓老百姓“只選對的,不買貴的”,另一方面,雕牌的價格狂潮已經有效的肅清了一些讓正規企業無比頭疼的“雜牌軍”。

  雕牌讓消費者歡迎,讓經銷商追捧,卻讓競爭對手的心裡湧起一股無法言表的苦澀。隨着雕牌放出洗衣粉百萬噸銷量的豪言,日化行業更是一石擊起千層浪。盛名之下,流言四起。一個用着最原始銷售方法操作的企業,竟然取得驚人戰績,雕牌如何能讓競爭對手心服口服?一個算下來根本沒有多少利潤(洗衣粉)的企業,又怎麼能持續穩定地發展?雕牌,究竟是在嘩眾取寵,以搏短暫威名,還是暗藏玄機,有着更遠大的目標?這一切,都像謎一樣縈繞在行業每個人的心頭。

  面對這一切,雕牌熟視無睹,而是繼續它“價格屠夫”和“廣告殺手”的本色,血洗日化戰場,並高喊出民族工業代言人的口號。雕牌顯然是孤獨的,既要面對外資品牌的反彈進攻,還有自家門口眾多兄弟的威脅。每一個對手都虎視眈眈,雕牌的民族大旗扛得有力而單薄。

  雕牌是快樂的,因為這幾年的發展已經讓它當之無愧的成為中國洗滌行業的龍頭老大;雕牌也是痛苦的,特立獨行讓它的路走的異常艱辛……

  一、 快樂的獨行俠

  這是一份被廣大媒體採用以證明納愛斯成功的數據:2000年,銷售收入25億元,實現利稅總額5億元。洗衣皂一枝獨秀,洗衣粉更是只用了一年時間就登上第一的寶座,連續三年銷量全國第一的奇強,也不得不換掉洗衣粉包裝袋上這一自豪的廣告。

  雕牌的快樂與亢奮就在2001年達到了極致:“在20世紀的最後一年,我們的確騰飛了”,庄啟傳,浙江納愛斯集團董事長兼總經理在2001年集團的職工代表大會上自豪的說。

  是的,除了洗衣皂遙遙領先,洗衣粉突飛猛進,新鮮出爐的雕牌牙膏銷量也有望超過1億支。中國牙膏工業協會官員評價道,雕牌牙膏進入市場的速度是前所未有的,過去專業的牙膏廠達到5000萬支銷量也需要幾年時間,即使跨國公司在搶灘中國之初也沒有達到納愛斯這樣的速度。而雕牌洗潔精也已牢牢守住第二位,把後來者遠遠的甩開,成為領先陣營中過5萬噸的企業,並緊逼白貓洗潔精。

  當然,數字只是一個抽象的東西。雕牌的發家也有着其艱辛的歷程。

  1、 洗衣皂崛起

  納愛斯公司位於浙江省麗水地區,因為交通極其不便利,閉塞的環境使其經濟發展遠遠落後相鄰的溫州。據當地人講,1998年金溫鐵路通車時,許多人還爭相去看火車是什麼模樣。納愛斯的前身是一家地方性國營化工廠,曾經在全國洗化行業內產值排名倒數第二,是一個僅有幾十號人的手工作坊式小廠。

  在與香港麗康公司合作之後,納愛斯將突破點鎖定在洗衣皂上。這是一個消費者對之毫無感覺的領域:地方貨各自為營,根本沒有全國性品牌。機會就在這裡!當然,就這樣去做,恐怕是沒什麼希望的。當時的洗衣皂為什麼沒有品牌意識,就在於它本身的缺陷:塊大,粗糙,外觀蠟黃,赤裸無包裝,再加上味道實在不敢讓人恭維,所以有一個俗名叫“臭肥皂”。但臭肥皂卻是人們洗衣必須的東西,雖然香皂味道好,但去污卻比不上洗衣皂。

您正在瀏覽: 納愛斯市場策劃全程
網友評論
納愛斯市場策劃全程 暫無評論