首頁 > 創業學院 > 歐萊雅如何完勝寶潔?


歐萊雅如何完勝寶潔?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

歐萊雅如何完勝寶潔? 標籤:歐萊雅 寶潔 如何找貨 如何網上創業 如何掙錢

  不甘人下的寶潔和歐萊雅,在中國一場“美麗”惡戰不可避免。而從目前的發展態勢看,如果歐萊雅採取正確的策略,很可能全面超過寶潔,成為中國化妝品市場的新老大。

  過去的2004年,歐萊雅中國市場的銷售增長翻番,而寶潔近兩年在中國地區銷售增長只達到30%。歐萊雅的三連跳,讓曾經的“鴻溝”正在縮小……

  2005年2月23日,就在歐萊雅公布年報大擺慶功宴的同一天,寶潔大中華區總裁羅斐宏卻將“黯然”離任。3月的春風暗藏“殺機”,兩大化妝品巨頭中國市場的爭奪戰已經成水火之勢。

  歐萊雅挑釁

  作為日化界的巨無霸,寶潔的洗潔用品市場已經非常成熟,很難有大的上升空間,寶潔便把觸角伸向了高利潤的化妝品。經過三年摸索,便嘗到了其中的甜頭, 120億歐元的銷售額直逼歐萊雅全球140億歐元的銷售額。而寶潔在中國市場上,化妝品的比重已經上升到一半以上。於是,“beautycompany” 便提到了寶潔全球戰略高度。而巴黎歐萊雅也不是等閑之輩,兩強爭霸驟然加劇。

  中國市場的巨大市場潛力讓寶潔和歐萊雅一直虎視眈眈。都不甘人下的寶潔和歐萊雅,在中國一場“美麗”惡戰不可避免,而2004年初歐萊雅中國總裁蓋保羅從寶潔的虎口搶下羽西,這種橫刀奪愛的做法,更是讓成本殺手——寶潔老闆羅斐宏火上澆油。

  2004年初,寶潔已經和世界五大化妝品公司之一的科蒂(原羽西的母公司)公司已經談妥,即將簽訂合同之際,歐萊雅橫插進來,快刀斬亂麻,立馬簽訂收購協議,以致於在歐萊雅發布消息之際,連羽西歸屬哪個部門,總經理是誰都沒有確定下來,這對於一貫謹慎的歐萊雅來講,交易之倉促略窺一斑,以致於很多業界人士、甚至歐萊雅員工聽到消息也是驚愕萬分。社會各界對於寶潔公司的效率和做事風格提出強烈批評,使寶潔公司處在極為尷尬的境地。更重要的是,歐萊雅憑藉此役,率先完成中國行業布局,對寶潔產生巨大的威脅。

  事實證明,這起收購為歐萊雅2004年業績翻番立下汗馬功勞。  

  寶潔還擊

  寶潔就是寶潔!最近,寶潔公司兩件大事,引起了社會各界的密切關註:3.8億成為2005年中國新標王,570億美元的天價,收購美國男士用品——吉列公司,昭示着寶潔將美麗進行到底的強勁步伐,同時也在告訴人們:“羽西算什麼?小打小鬧罷了,要玩就光明正大玩大的,這才是我寶潔公司的做事風格和效率。我想成為美麗行業的老大,誰也擋不住!”這兩記重拳,正好擊中歐萊雅的要害:

  電視廣告:深深帶有日用品烙印的寶潔,並且經過了 17年的市場實踐和摸索,電視廣告運作得心應手:在電視廣告的強烈攻勢下,SK-II在高端化妝品市場的份額目前已經飆升到14.5%,與歐萊雅公司蘭蔻 19.6%的佔有率相差不遠。同時玉蘭油品牌不僅成功得到提升,銷售額也得到大幅上揚,正是因為中國市場的成功,玉蘭油才成為寶潔全球第13個銷售額超過 10億美元的品牌。而歐萊雅對中國獨特的國情顯然把握不夠,蘭蔻仍停留在平面廣告中生存的頭號地位也將岌岌可危。

  570億收購吉列公司:典型的“高射炮打蚊子”策略——2004年上半年,歐萊雅總裁蓋保羅在上海的蘭寇形象店,順帶推出了幾款男用香水,發現很受顧客歡迎,表示準備進一步擴大引進男用化妝品,卻引起寶潔高層羅斐宏以及雷富禮的高度重視,最終促成這筆巨額交易,進一步印證了“寶潔公司善於用全球的角度看中國”。當然,資生堂2002年推出的俊士男用化妝品取得不俗業績,及全球男士化妝品品牌少,競爭相對平緩,處在上升時期,也是一個重要原因。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 歐萊雅如何完勝寶潔?
網友評論
歐萊雅如何完勝寶潔? 暫無評論