首頁 > 創業學院 > 一些新奇的創業投資案例


一些新奇的創業投資案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  從職業經理人變身為老闆,40多歲的林大寶坦然表示,心態都很不一樣。以前主要的精力是做好本職工作,能向老闆交差就行了,現在則時刻考慮怎樣才可以多賺些錢,怎樣才可以將生意經營好,怎樣才可以培訓更多的幹部為日後進軍內地市場發揮作用。深圳起碼還準備開五、六家分店,另外廣州也是太興樂於投資的另一個目標城市。

  成功秘訣:

  1.有強大的集團背景和成功經驗作支持;2.有一個待業經驗豐富的掌門人負責經營統籌;3.裝修格調前衛能吸引時尚人士光顧;4.出品及服務均保持優質水平;5.地理位置優越,正處於華潤萬象城對面。

  溫馨提示:

  由於在深圳只有一間店,許多物料要由香港供應,導致經營成本偏高,拖長了投資回報期;價錢偏高,容易遭到競爭對手的打壓;投資餐飲的門檻並不高,關鍵是出品和服務,此外,經營人才也很重要。

  案例三:小小蜜蠟店年賺過百萬

  自言對女性研究最透徹、專做女人生意的香港人藍景雲,去年在廣州中華廣場6樓投資開了一間名叫“清雅古蠟”的蜜蠟店,該店鋪只有十多平方米的實用面積,月租金卻要3萬元人民幣。50多歲的藍景雲已不是投資新手,他從上世紀80年代初期就來中國投資做貿易。1989年美歐聯手制裁中國,藍景雲的貿易生意也跟着虧得一塌胡塗。最後身無分文的他回到香港,靠做“走鬼”賣牛仔褲度日。藍景云為何將投資的觸覺伸向比較冷門的蜜蠟呢?幾年前藍景雲偶然發現香港很多人還有演藝界明星都喜歡在手腕上戴一串水晶手鏈或蜜蠟手鏈,明星的穿着打扮時刻影響着一大班追星族的仿效。

  經過一番研究和市場調查后,藍景雲發現水晶的利潤高得驚人,於是他決定投資去做水晶手飾的生意。水晶手飾一般都是穿好了一條條賣,藍景雲卻獨闢蹊徑,將水晶拆散逐粒賣,這樣不僅節約了成本,還可以根據顧客的需求,將不同的水晶任意組成一條手鏈或飾物。很快,在朋友的引薦下,藍景雲與香港吉之島簽訂合作協議,由吉之島提供經營場地,藍景雲負責經營,吉之島收取營業額的30%作為回報,不到一年,藍景雲先後與吉之島、千色店、先施百貨等十幾家專櫃合作賣散裝水晶。由於價廉物美,在“沙士”橫行,百業蕭條之際,藍景雲經營的水晶卻一支獨秀,全線飄紅。

  在做水晶生意時,藍景雲又接觸到比水晶更高層次的蜜蠟,天然蜜蠟的價值遠高於天然水晶之上,而且利潤更為豐厚,由於民間早就有人專門收藏蜜蠟,因為蜜蠟中也有很多屬於年代久遠的精品,中國不是蜜蠟產地,因此,上等蜜蠟的價格不菲。藍景雲通過做天然水晶生意,認識了許多蜜蠟玩家和產地的供應量商,做蜜蠟生意的利潤也同樣是高得驚人。2003年,藍景雲在香港沙田新城市廣場附近的希爾頓商場,以月租3萬多港元租下一個只有六平方米的商鋪,起名“清雅古蠟”,由他太太打理,經營半年後平均每月保持有20多萬港元的營業額,成本只需三四萬港元,加上鋪租,純利潤有十七八萬港元。

  對廣州消費力極之熟悉的藍景雲遂決定再次進軍大陸。2004年初他與朋友合作在廣州中華廣場6樓投資開國內第一間蜜蠟專營店“清雅古蠟”,2005年春節過後,藍景雲又在廣州環市中路世界貿易廣場四樓再投資開“清雅古蠟”分店。

您正在瀏覽: 一些新奇的創業投資案例
網友評論
一些新奇的創業投資案例 暫無評論