首頁 > 創業學院 > 新奇創業:在msn上賣盒飯


新奇創業:在msn上賣盒飯

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

新奇創業:在msn上賣盒飯 標籤:新奇創業 新奇特 新奇特項目 新奇特產品 青年創業

  新奇創業:在msn上賣盒飯

  午餐時段,北京上地信息產業園裡人聲鼎沸。

  員工成群結隊地從辦公大樓里走出來,在旁邊各類檔次和風味、擁擠不堪的餐館里開始就餐。他們的面孔看上去都很年輕,大多數都在IT企業工作。這些天性自由、個性十足的年輕人往往有着另類的喜好和加班習慣,大部分人都不喜歡企業的員工食堂,他們喜歡並期待着新鮮玩意兒。

  李佳西:

  信息技術幫助我們實現了商業模式創新

  揣摩這些年輕人的口味並不容易。不過,快餐公司“正午的盤子”(簡稱“盤子”)好像沒費什麼勁就贏得了他們的信任和青睞。這家去年6月才開業的小公司一開始也平淡無奇,無非是在寫字樓下向行人散發定餐菜單。但情況隨後很快發生了改變,幾天後,其收到的訂單數量一下子就增加到200份;去年年底,“盤子”的分店增加到5家,每天吃“盤子”的人達到3000人。

  “盤子”沒有實體店鋪,它留下的聯繫方式也只有一個——MSN Messenger ID號。實際上,它的菜單上也留了一個電話號碼,不過是用小得看不清的小字體印刷的,而撥打這個電話訂餐的顧客並不多。“盤子”的飛速成長令同行非常吃驚,“我不相信MSN是他們的主要定餐方式。”武漢哆哥飯包快餐公司老闆劉黎曾瀏覽過“盤子”的主頁,他認為用MSN訂餐並不是一個好主意,結果他得到的答案是——“‘盤子’超過95%訂單是通過MSN來的。”

  “MSN幫助我們吸引客戶,‘盤子’也成為了他們的好朋友。”“盤子”的創始人李佳西說。

  讓我們來看看“盤子”是如何“俘獲”這群富有個性的目標客戶群的吧。首先“盤子”的顧客都青睞“聊天文化”,前一分鐘他們還在為某個美國公司的軟件外包項目編寫代碼,屏幕上的光標不停閃爍、布滿了一行行的代碼;后一分鐘他們就會切換到即時通信工具的聊天界面,在對話框里輸入:“嗨,哥們,今天中午想吃什麼?”寬鬆的工作方式通常被IT企業普遍認可,管理層認為這樣可以激發員工的激情和創意,包括允許員工穿着拖鞋來上班和上班的時候聊天。

  然後,一個昵稱名為“正午de盤子(生活,向前進!)”的MSN開始吸引他們的注意。“我也記不清什麼時候開始和‘盤子’聊上的,好像整個公司的人都在和這個MSN聊天。”北京鼎新信息系統開發公司的工程師邱英濤是一名“盤子”的Fans。

  通過“粘貼、複製MSN ID號”,“盤子”的顧客開始口口相傳,一傳十、十傳百。漸漸地,每個人的MSN聊天列表裡都多出一位“午餐秘書”。這實際上是一個MSN機器人程序,它不僅完成了大部分常規的定餐命令的處理,如“dc”就是定餐的漢語拼音命令,還節省了大量的人工接線員席位。當這些IT員工對機器人(事實上,很多客至今還不知道其面對的“盤子”是一個機器人)第一次說“你好!”時,“盤子”的生意就開始了。

  “你好,我想定一份快餐。”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 新奇創業:在msn上賣盒飯
網友評論
新奇創業:在msn上賣盒飯 暫無評論