首頁 > 創業學院 > 2011年大學生村官述職報告


2011年大學生村官述職報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  2011年大學生村官述職報告

  2010年10月,我參加了市委組織部組織的大學生村官的考試,很榮幸成為了一名村官。作為宋畈鄉下宋畈村的村委會主任助理,自2010年年初上任以來,在鄉領導幹部和村兩委幹部的幫助下,我認真學習黨和國家的方針、政策和法律、法規,嚴格要求自己,認真完成上級布置的各項工作,發揮一名大學生在村裡的作用,積極協助村兩委工作,如今已有四個多月的時間。通過這段時間的學習,我對如何做好一個大學生村官有了更深的認識。

  一、轉化角色,正確定位

  完成從“同學”到“同志”的轉變。作為學生以學習為中心,但是作為一名村官,不僅要學習各項知識,更重要的是要能靈活的把所學內容運用到為人民服務當中去,切實為人民致富增收和新農村建設而努力;要學會與兩委成員以及村民和諧相處。沒有和諧的關係,沒有村兩委成員以及村民的支持,任何努力都沒有意義。

  完成從“天之驕子”到“農村幹部”的轉變。農村的各項條件與城市有着本質的差別,作為村官,我決心調整心態,在實際的工作中磨合自己不斷去適應農村工作,在與村幹部及村民的廣泛接觸中,在社會綜合治理辦公室的工作中去逐漸熟悉了解下宋畈村的村情民意。

  我所在的村是宋畈鄉鄉政府所在地,與上宋畈村、新江村交織在一起,本村共有146戶,476人。剛到村時,為了儘快適應環境,熟悉工作,我除了了解本村的一些情況,參加本村的集體活動之外,一有機會還與鄉領導幹部去周邊村學習新農村建設的經驗。

  二、“五情(勤)”做好農村工作

  “一情”要有感情,我們面對的是淳樸的農村群眾,只有切實的把他們當成自己的親人,把他們的事情當成自己的事情,做為村官,要一如既往的保持十二分的熱情,才能更好的發揮自己才能,做好農村工作。“二情”要有激情,農村的工作是細微的、瑣碎的、枯燥的,作為村官,要調整好心態,在工作中做到細心、耐心、有責任心,要勇於創新,始終保持着激情。“三勤”要眼勤,在農村每個人都有自己的事情,不可能有專職老師手把手的教學,因此要學會用心觀察。要事事看到,心中有數。四勤”要嘴勤,農村有一典型特點就是“全村一家”。因此,平時要多在村裡走動,多與村裡的老黨員、老幹部交流,多掌握村裡的人際關係圈,不懂的事情要堅持多問。“五勤”要手勤,多做事,多幫忙,是打開工作局面的唯一鑰匙。無論是處理村務,整理檔案,甚至於打掃衛生等,我們都應該認真對待,漂亮的完成。只有把工作做細緻,干漂亮才能夠真正體現出大學生的素質。

  作為一名大學生,作為村委會最高學歷的工作人員,我們擔負著村民的信任和期望。只有不斷加強自己個方面的素質,加深對農村政策的理解和運用,利用自己的各方面積極因素為老百姓謀實事,我們才能夠成為一名合格的大學生村官,我們才能夠不辜負各級的囑託和信任。我始終認為,做為一名“村官”助理,既然來到基層,就要有為百姓辦實事的信心,從不懈怠,時刻告誡自己要始終把工作擺在首位,把加快農村發展,致富百姓做為頭等大事。我想不管遇到什麼挫折,只要心中信仰是堅定的、精神狀態是積極向上的,同時在鄉領導幹部的幫助和村兩委以及村民的支持下,就一定能夠克服任何困難,去實現既定的奮鬥目標。真正為新農村建設添磚加瓦!

您正在瀏覽: 2011年大學生村官述職報告
網友評論
2011年大學生村官述職報告 暫無評論