首頁 > 創業學院 > 招聘秘笈:變“對立”為“對話”


招聘秘笈:變“對立”為“對話”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

招聘秘笈:變“對立”為“對話” 標籤:賺錢秘笈 經營秘笈 致富秘笈 減肥秘笈 創新秘笈

  招聘秘笈:變“對立”為“對話”

  日前,在思遠人才、中國人才熱線和《電腦商情報》3家機構聯合發起舉辦的“三劍合壁,共建IT人才盛市”廣州HR交流會上,我被邀請作為主講嘉賓,和廣州IT屆的HR們,探討和分享“如何進行完美的招聘”的話題。

  但是,令與會同仁瞠目結舌的是:我的講話中,沒有任何涉及到“完美招聘”的內容,相反,我講的都是招聘中“醜陋”和“殘缺”的話題。

  因為我曾經慘痛的教訓和後來的成功經歷告訴我:在招聘中徒求“完美”之術,就如不練內功徒求招式的完美,不但捨本逐末,而且誰敢說自己有完美招聘的套路,肯定是自欺欺人。

  為什麼這樣說呢?

  我們來看目前職場上存在的最直接客觀的一組矛盾問題:

  求職者:“求職怎麼這麼難?”——覺得職場上謀職者供大於求,很難找到好工作。

  用人單位:“招人怎麼這麼難?”——覺得人才缺乏,很難找到合適的人。

  這種“對立”是怎麼造成的?

  ——大多數企業在招聘中,都是告訴求職者我們企業如何好,前景如何美麗,為人才提供優厚的待遇和廣闊的發展空間(現場調查幾乎都認為如此);而求職者也無一例外的告訴用人單位:我是某方面多麼有能力,多麼值得你信任的人才,我將為你的企業帶來升值(現場調查,所有HR都表示這是事實)——而事實上,在大多數的“一對一相親”(招聘、面試)過程中,雙方並不這樣認為;或者在互相磨合的過程中,雙方覺得對方並不是像他原來口中承諾的那樣。這就像找對象、談戀愛,如果雙方都說對方好,而心理上實際不認為那麼回事,怎麼會有好結果呢?!

  那麼,與其互相欺騙,或者自欺欺人,不如雙方赤裸裸面對現實。我的看法和做法就是:如果真要追求“完美招聘”的趨向,那麼,作為HR,就要展現企業“殘缺和醜陋”的真實一面(因為我們無法要求求職者說:你首先把你個人存在的不足和問題全部給我老實交代一遍)。我在過去的失敗和教訓中總結的5招經驗是:

  第一招:告訴求職者,你的企業存在的“殘缺”和“醜陋”

  也許你會覺得可笑,怎麼可能這麼做呢?但是,你馬上就會覺得,真正可笑的是,你招聘的人沒有到位,或者幾個月中很快走光了。

  很多企業,特別是小企業經常採用“美容法”,也許你會說,這是無奈,因為小企業吸引不了人才。可是,有沒想想,“美容法”就吸引得了人才嗎?你說你是最好的對象,他明天就發現不是這麼回事,何況這個世界上,“永遠有更好的”,只有那些既看到你的價值,而又能夠同時包容你缺點的人,才能和你一起並肩作戰。當然,如果真實告訴求職者:我們是一個很小的企業,我們現在能給的只是什麼,你做的這份工作有多辛苦多辛苦……結果你會發現,有些面試過程不用你多費口舌,2、3分鐘就彼此覺得可以結束了。你面試100個人,可能最終只有1個人願意留下來。可是,你會發現,那個人很踏實,很努力,很穩定!對企業來說,“人才”是不是人才,最終看他是不是留下來為你所用。找對象時候,如果你明明瘸了一條腿,卻告訴人家姑娘“我打球摔傷了”,始終是會被發現的。可是,我們很多HR,在招聘中卻還是在美化企業那條瘸腿。

  我所在的企業能夠從5年前的10多個人的袖珍IT企業,到了今天的200多人,這一招,起着很重要的作用。因為真是一幫踏實樸素的員工,凝聚在一起,造就了企業的今天。企業小的時候,不怕沒有人來,現在企業大了,我更加理直氣壯的用這個招數。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 招聘秘笈:變“對立”為“對話”
網友評論
招聘秘笈:變“對立”為“對話” 暫無評論