首頁 > 創業學院 > 建立戰略性人力資源管理


建立戰略性人力資源管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  建立戰略性人力資源管理

  當戰略管理概念被引進中國以來,不管企業家或經濟、管理學家(學者)均在運用和研究戰略管理,為自己未來的發展定下相應的戰略目標、戰術手段,以期待能夠在一定的時間內達成企業戰略目標。但他們往往忽略了與之配套戰略支撐性的管理,特別是人力資源管理。在現代社會裡,人力資源是組織中最有能動性的資源,如何吸引到優秀人才,如何使組織現有人力資源發揮更大的效用,支持組織戰略目標的實現,是每一個領導者都必須認真考慮的問題,這也正是為什麼企業的最高領導越來越多來源於人力資源領域的一個原因。所以人力資源管理也成為組織戰略不可或缺的有機組成部分。

  一、人力資源管理在公司發展中地位

  面臨著科學技術發展速度日益加快、企業經營競爭壓力日益增大,任何企業管理者都必須為明天的生存和發展而未雨綢繆。所以現代企業都十分關注戰略。因為戰略是就是方向,是企業把對未來環境變化的預測與對現在優劣狀況的把握結合起來對未來發展方向的規劃。當企業的總體戰略明確之後,能否按照擬定的方向運行,最重要的因素莫過於人力資源管理因素。因為人力資源是企業系統中最難協同而又貫穿於經營過程始終並控制每一個環節的系統構成。因此,構建基於戰略的企業人力資源管理體系是企業成功發展的關鍵,也是人力資源管理充分發揮作用的必要條件。一方面,企業戰略的關鍵在於確定好自己的客戶,經營好自己的客戶,實現客戶滿意和忠誠,從而實現企業的可持續發展。但是如何讓客戶滿意?需要企業有優良的產品與服務給客戶創造價值,能夠帶來利益;而高質量的產品和服務,需要企業員工的努力。所以,人力資源是企業獲取競爭優勢的首要資源,而競爭優勢正是企業戰略得以實現的保證。另一方面,企業要獲取戰略上的成功要素,如研發能力、營銷能力、生產能力、財務管理能力等,最終都要落實到人力資源上。因此,在整個戰略的實現過程中人力資源的位置是最重要的。

  1、通過人力資源的規劃、政策及管理實踐達到獲得競爭優勢的人力資源配置的目的,強調人力資源與組織戰略的匹配,強調通過人力資源管理活動實現組織戰略的靈活性,強調人力資源管理活動的目的是實現組織目標,戰略人力資源管理把人力資源管理提升到戰略的地位,就是系統地將人與組織聯繫起來,建立統一性和適應性相結合的人力資源管理。

  2、戰略性的人力資源管理理念視人力為資源,認為人力資源是一切資源中最寶貴的資源。認為企業的發展與員工的職業能力的發展是相互依賴的,企業鼓勵員工不斷的提高職業能力以增強企業的核心競爭力,而重視人的職業能力必須先重視人本身,把人力提升到了資本的高度,一方面通過投資人力資本形成企業的核心競爭力,同時,人力作為資本要素參與企業價值的分配。

  3、戰略性的人力資源管理認為開發人力資源可以為企業創造價值,企業應該為員工提供一個有利於價值發揮的公平環境,給員工提供必要的資源,賦予員工責任的同時進行相應的授權,保證員工在充分的授權內開展自己的工作,並通過制定科學有效的激勵機制來調動員工的積極性,在對員工能力、行為特徵和績效進行公平評價的基礎上給予相應的物質激勵和精神激勵,激發員工在實現自我價值的基礎上為企業創造價值。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 建立戰略性人力資源管理
網友評論
建立戰略性人力資源管理 暫無評論