首頁 > 創業學院 > 史上最失敗的十種推銷員


史上最失敗的十種推銷員

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

史上最失敗的十種推銷員 標籤:推銷員 創業失敗 加盟失敗 營銷員 推銷技巧

  1.不以推銷為榮者-“乞求”式

  這種營銷員認為推銷是求人辦事,因此在對待顧客的態度上運用“乞求”式的方法,一旦失敗就產生自卑感。可是他們很少想一想:國際上眾多的百萬、千萬富翁,不都是終生從事推銷工作的嗎?許多大企業的領袖,不就是從推銷員開始輝煌事業的嗎?這些大富翁和企業領袖們,是把推銷工作當作一項事業來奮鬥,甚至感到自傲—因為自己能夠告訴顧客所不知道的事情。

  2.忽視潛在客戶者-開發

  這種推銷的致命弱點是手中掌握的潛在客戶數量較少,他們懶得開發潛在客戶,甚至從不動腦筋思考怎樣識別潛在客戶、到哪裡去開發潛在客戶、如何開發潛在客戶等。曾有兩個商人在非洲某地發現當地村民都有不穿鞋子的習慣,一個商人立即電告公司:鞋子在這裡沒有市場;另一個商人則電告公司:儘快在這裡宣傳穿鞋子的好處,鞋子在這裡有着巨大的潛在市場。

  3.客觀因素主義者-客觀因素主義

  這種推銷員的特點是常常抱怨,總是把失敗的原因歸結為是客觀因素造成的,如條件、對方、他人等,而從不認為自己存在一定的過錯,不從主觀方面反思自己對失敗應承擔的責任。他們的借口很多:“這是我們公司的政策不對”,“誰叫我們的產品、質量、交易條件不如競爭對手呢”,“對手的銷售價比我們的更低”,“這個顧客不識貨”等等之類。

  5.薪金依賴主義者-薪金依賴

  這種推銷員總是對公司提出各種各樣的要求,老認為自己缺少激情是由於公司對自己激勵不夠造成的,於是動不動就向公司要條件,要求公司提高底薪、差旅費、加班費等,而且經常拿別家公司作比較,“某某公司底薪有多高”、“某某公司福利有多好”等等。他們常常依賴於公司提高薪水,依賴於公司為自己做些什麼,卻很少問自己“自己能夠為公司做些什麼”。

  6.踐諾意識淡薄者-吹牛

  不少營銷員雖然能說善道,但往往把話說過了頭,昨天答應的事,今天就忘記了,極易讓對方反感。從商者做人靠“誠”,否則人家會給你設好幾層防線。“誠”和 “信”緊密相連,沒有“誠”就建立不了“信”;沒有“信”,你的產品就沒有經銷商、就沒有消費者,這樣你的生意是做不起來的。對客戶許願太多,吹大牛,到時候又難以兌現,人家往往抱怨更多。

  7.脾氣容易急躁者-脾氣急躁

  做推銷最易浮躁,但浮躁好比打麻將時越急越輸。要沉得住氣,不怕輸才能贏。蘇軾曾講:“慎重者始若怯,終必勇;輕發者始若勇,終必怯。”所以遇到困難時,要沉得住氣,要多多分析原因、分析環境因素,尋找對策,不要過於急躁,任何事光靠急躁是解決不了問題的。在生意場上,你越是急於與客戶成交,對方往往越是猜測你心裡是否“有鬼”,最後還是你失敗。

  8.聽不進反調者-奉承

  這種推銷員的毛病是自以為是,把客戶給自己挑毛病視為與自己過不去、拆自己的台,甚至勃然大怒。想一想,《警世通言》里的兩句話:“言吾善者不足惜,道吾惡者不足惡。”誰不喜歡聽奉承話?但要明白,善聽批評者更高明。作為推銷員,善於聽公司領導、主管、媒體的意見,主動吸收這些意見,很重要。如果剛愎自用,最終是要吃虧的。

  9.心理學知識欠缺者-善於觀察

  推銷成功的關鍵,在於推銷員能否抓住顧客的心理,這就需要推銷員懂得一些心理學知識,顧客在猶豫時你得說服他購買。顧客愛好、性格各不相同,有忙碌也有閑暇的時候,有開心也有沮喪的時候。推銷員既要了解顧客的微妙心理,也要善於選擇恰當的時機採取行動。這就需要對顧客的購買心理情況了如指掌,那些不關心顧客心理變化的推銷員是無法把握和創造機會的。

  10.不屑做小事者-白日夢

  這種推銷員的毛病是好幻想,成天夢想干大生意賺大錢,而對做小事、從小生意賺小錢作起嗤之以鼻。自以為滿腹經綸,必有大用,不屑做細事。殊不知商人的一個特點就是能做細活,比如做終端宣傳、同媒體打交道,還有對上下級的溝通等等。要做天下的大事,必須先學會做天下的小事、細事。如果不善於做細事只想做大事,很易使自己的信心受挫,還會缺乏根基。

您正在瀏覽: 史上最失敗的十種推銷員
網友評論
史上最失敗的十種推銷員 暫無評論