首頁 > 創業學院 > 中小企業突圍 網絡營銷策略知多少


中小企業突圍 網絡營銷策略知多少

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

中小企業突圍 網絡營銷策略知多少 標籤:中小企業 中小企業融資 網絡營銷 網絡營銷方案 網絡營銷知識

  電子商務與分類信息平台營銷:典型的例子,阿里巴巴、慧聰等第三方電子商務平台提供的商鋪及其打包服務(如誠信通、買賣通),通過這種虛擬商店的形式促成銷售,當然通過付費獲得優先一點的位置,引起的效果更好,或者是鑼鼓網等新興起的商業搜索提供的“電子商務+搜索”的組合營銷服務。緊接着興起的分類信息,也在推廣上做起了文章,基礎是眾多用戶免費發布房屋、求職招聘、二手等一類生活信息,然後服務商們開始推出顯著與優先序列位置的付費服務。這種營銷目前尚未形成規模,也未獲得廣大企業主群體的認可。但生活信息的有效率、轉化率或者說成交率相對較高,比如二手電腦的買賣,一般都能通過分類信息平台找到買主或找到賣主,既提供了方便,也促成了交易。

  郵件營銷:郵箱的普及性應用與傳統DM直郵的結合,便催生了郵件營銷這種迅速普及的營銷方式,郵件營銷既可以許可郵件展開,也能以非許可郵件為輔,隨着消費者權利意識的增強及信息的泛濫,目前許可郵件營銷已佔據主流,典型應用於會議培訓、機票、鮮花、酒店、旅遊線路等產品與服務的營銷上,這種營銷方式同時可以幫助實現市場調研、客戶服務、傳播品牌等營銷目的,並可直接用作行銷工具,行銷任何產品與服務。

  電子雜誌營銷:在2005年迅速串紅的全新媒體—— 網絡雜誌,以最炫的多媒體技術得到了眾多網民的青睞,在短期內,迅速聚集了一個龐大的閱讀群體。而以此為基礎,網絡雜誌憑藉多樣化的表現形式,細分化的目標受眾,相對精準的傳播方式,開闢出一條全新的多元化信息傳播渠道,但其企業的接受度還遠遠不夠。一方面占絕大多數比例的商業群體並沒有成熟的電子雜誌閱讀習慣,二是企業自己製作電子雜誌,進行許可郵件與電子雜誌組合性營銷,其成本較高,不易操作,難以持續展開,三是如果借用第三方電子雜誌平台,如ZCOM、XPLUS等,但其收費標準並不為眾多中小企業接受,而效果評估體系缺乏市場與應用考驗。

  博客營銷:作為一種營銷工具,博客在2004年已受到關注,2005年開始不斷有企業參與應用,面向品牌推廣、公關傳播、消費者分析、客戶服務等方面提供支持,據百度公司2006年底發布的《2006年中國博客發展報告》,截止到2006年11月3日,全球中文博客站點數量達到5230萬,博客(Blogger)用戶數達到1987萬,平均每個Blogger用戶擁有約2.6個博客,博客站點數和博客用戶數均比去年有一定程度的增長,人均擁有博客數與去年相比也略有上升,說明博客的影響力正迅速擴散。

  網絡整合營銷傳播專業服務機構贏道pushway認為,博客營銷之所以能成為一種營銷工具並為越來越多的企業採用,主要在於其體現出的多種價值:開闢了新的營銷與影響力傳播通路;通過博客內容增加搜索引擎可見性;低成本展開受眾調研、訪問與分析;低成本推廣企業門戶、產品與服務;推行得力的博客營銷將分擔部分廣告投入;通過博客加強與客戶、用戶、目標受眾群體、員工之間的溝通交流;增加競爭優勢,減小被競爭者超越的潛在損失等。

  但據贏道觀察,這種營銷工具尚未作為一種必要性的營銷策略納入到更多企業的營銷計劃中,但其普及應用的趨勢卻是明朗的。

您正在瀏覽: 中小企業突圍 網絡營銷策略知多少
網友評論
中小企業突圍 網絡營銷策略知多少 暫無評論