首頁 > 創業學院 > 網絡營銷里的另類策略


網絡營銷里的另類策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  互聯網是一個魔瓶,當興奮的人們打開魔瓶,讓一個又一個精靈從中爬出的時候,那下意識的驚駭與愕然,定格成這樣一幅畫面,“我們在製造着怎樣的生活哪!”

  看不見的手

  如果你是個網民,卻連一個“網絡紅人”都不知道,不用問,你必定是落伍了。

  即使你不泡論壇,“網絡紅人”的驚人言論和清晰美圖也有可能出現在朋友發送給你的郵件里。通過博客、論壇、即時通訊工具,“網絡紅人”們以計算機病毒一樣的傳播速度一夜竄紅,稱霸一方。

  在金錢名利的指引下,我們被卷裹在互聯網的漩渦里往前走,跟隨着人類的本能,放大着自己的慾望。為了名利沒有什麼不能放棄,明天出名太晚,我們要的就是現在。靠公開隱私,靠裸露,靠大膽,“網絡紅人”們以光速闖入了我們的視線。

  合作和背叛

  在“網絡紅人”的背後,有一些“看不見的手”操縱着紅人們的生生死死,浮浮沉沉,他們就是網絡推手。

  網絡推手,又名網絡推客,或者叫網絡策劃師,是一群懂得網絡推廣並能熟練應用的人。他們就像活躍在論壇里的普通網友一樣發貼、頂貼,不同的是他們的動作不是興之所致,他們讓現實中的普通人以極快的速度紅遍網絡並且從中謀得巨大的利益。

  也許是深諳其道,一開始網絡推手們都安安靜靜地待在“網絡紅人”的背後,默默地出謀劃策或實施。後來,越來越多的推手們不滿足於只站在自己所製造出來的紅人們背後,紛紛走到了台前。

  2007年年初,一個叫梅香的鄉村女教師進入了人們的視線。

  百泉村是一個位於太行山深處的行政村,全村又分為十幾個小的自然村,梅香所在的石門便是其中一個。16歲初中畢業后,王梅香成了自己所在村小學惟一的老師,她一個人支撐了這個學校6年。

  梅香的事迹和照片在網絡中廣為流傳,各大論壇爭相轉載,網友們紛紛回帖:“人美心更美”、“向她致敬”等。眾多的溢美之詞不斷落在梅香的身上,她還被人們稱為“中國最美的鄉村女教師”。

  2007年7月,梅香再次進入人們的視線。依然是各大論壇爭相轉載,網友們議論紛紛,不同的是,這次是一篇帖子把她置於是非之中。

  7月19日,一個名叫“女巫的淚”的網友在河南安陽水冶論壇發布了一個驚人的帖子— 《我製造了中國最“美”深山女教師》,自曝內幕稱梅香這個由她製造出來的最美的深山女教師,卻辜負了她和許多支持、關注梅香的網友:虛報捐款、把社會愛心人士的捐款視為個人補助、接受的所有捐款和物品都已歸為己有等等。而“女巫的淚”,正是該論壇嘉賓熱線梅香版面的版主,正是這個論壇捧紅了梅香。

  一個自稱將梅香推上“網絡紅人”寶座的人,為什麼會突然反目做出對其“作品”截然相反的評價?而在深山裡默默工作7年多、曾被列為2006年度感動安陽候選人的王梅香,是否真的在名利面前放棄了榮譽和美好的理想?

  這些問題的答案我們不得而知,但是,通過梅香事件,“網絡紅人”和幕後推手們錯綜複雜的關係也浮上了水面。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網絡營銷里的另類策略
網友評論
網絡營銷里的另類策略 暫無評論