首頁 > 創業學院 > “哈韓”老人的生意經


“哈韓”老人的生意經

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

“哈韓”老人的生意經 標籤:生意經 老人與海 創意經濟 小生意 生意好

  91歲的孫迪在玉橋市場有一個不小的鋪子,賣的是小年輕穿的時髦T恤、牛仔褲。筆者第一次見到他,他穿的是米色短袖上衣,淺藍色牛仔七分褲,褲腿肥肥的,典型的“哈韓”風格。加上白色運動鞋、茶色運動太陽鏡,褲腰上掛着摩托車鑰匙,這副打扮比二十歲的小夥子還要時髦、充滿活力。

  孫迪從玉橋市場一開業就在這裡做生意,現在是一個牛仔品牌的代理商,也是大市場中經營牛仔服飾最成功的店主之一,每年的營業額有60多萬元。

  筆者與孫迪攀談的時候也發現,這位出生於1917年的老先生思路出奇的清晰,再看看他店裡的服裝,據說都是老爺子自己去挑的貨,露臍裝、熱褲、帶亮片的背心……街上流行的這裡都有,絲毫不覺得老氣,孫迪得意地告訴筆者,“年輕人都說,我拿的貨比他們的更時尚!”

  65歲剛下海就被人騙

  孫迪告訴筆者,他剛開始下海的時候已經65歲的年紀了,還被人騙了一把。

  1980年,孫迪從單位退休,一輩子沒有做過生意的他想過把“老闆癮”,遭到老伴的強烈反對。於是第二年,孫迪隻身一人從老家無錫來到南京,由於人生地不熟,他沒有急於,而是選擇在一家外貿公司做服裝面料採購工作,一做就是2年。

  孫迪65歲那年辭職“下海”。有一天他在火車站遇到一個人,對方自稱是南京一家大型服裝廠的老總,並且很爽快地答應買老孫10萬米布,答應貨到付款。可是,半個月左右,孫迪按照對方的要求把布送到了指定工廠,可那個老總說一時資金周轉不開,打了個欠條,保證十天內付款。

  十天過去了,還沒有消息,孫迪連忙打電話和對方聯繫,卻發現這個號碼已經註銷,公司也突然消失了。

  鍾情賣“時髦”牛仔褲

  這次失敗之後,孫迪決定先從小生意做起,從一開始邊做服裝邊賣冰棒,到現在成為品牌代理商,孫迪一路走來,十分不易。

  孫迪告訴筆者,他一直對牛仔布料感興趣,就將經營種類定在牛仔服上,漸漸打開了銷路,還在周邊市場買了3節櫃檯,經營牛仔服飾。生意做大了,孫迪想要把櫃檯賣掉,換成商鋪,結果老伴不依了,“這些櫃檯可是我們的衣食父母啊,你已經80多歲了,我們倆還能活多久啊!”

  這次孫迪還是悄悄將櫃檯賣了,他購買了兩節商鋪,繼續賣牛仔服飾。88歲的那年,老爺子準備代理品牌牛仔,居然在六七月份頂着大太陽,一個人全國各地跑,去了解牛仔服飾品牌。最後,孫迪在廣州看中了一個牛仔品牌,可是對方又有想法了,畢竟孫迪88歲高齡,廠家心裡總覺得沒有底。

  孫迪將自己賣服裝的經歷和市場現狀講給對方聽,保證做不好一切費用自己承擔。對方還是不放心,8月份,專門到孫迪的店鋪考察了一番,終於下決心接受這個88歲的高齡客戶。

  91歲老闆的“生意經

  孫迪做生意二十年,加上豐富的人生閱歷,對生意場上的事情看得很透徹。他告訴筆者,自己的“生意經”就是誠信加上平常心,不管是賺是賠,心態要好。

  孫迪還告訴筆者,自己能力再強,如果沒有市場這個平台,沒有政府的種種政策,他也不可能做到現在的規模。

  去年9月份,孫迪把自己準備做90大壽(虛歲)的9000元錢捐給慈善總會,接濟社會弱勢群體。他說,如果自己能活百歲,還會再次捐款,回報社會。

  不難看出,作為91歲的老人,他還在商場上奮力打拚讓人生的每一天都過的充實而快樂,真不知道,一些條件優越的年輕人,卻還憂鬱觀望中一次次喪失機會,到頭來什麼都沒收穫到,這不是很悲慘的事嗎?孫迪的經歷,帶給我們的啟發夠多的了。

您正在瀏覽: “哈韓”老人的生意經
網友評論
“哈韓”老人的生意經 暫無評論