首頁 > 創業學院 > 政府機關將依照程序公開商業秘密


政府機關將依照程序公開商業秘密

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

政府機關將依照程序公開商業秘密 標籤:商業秘密 侵犯商業秘密罪 政府營銷 創業秘訣 創業秘籍

  政府機關將依照程序公開商業秘密

  全國政務公開理論調研顯示,正在積極起草中的《政府信息公開條例》,將對政府機關公開相關機構的商業秘密做出了程序性的限定。

  起草中的《政府信息公開條例》是我國推行政務公開的一個重大舉措,該條例將以法律的形式,實現政府信息“以公開為原則,不公開為例外”,對推動行政管理體制改革和行政管理創新、建設效能政府和服務型政府,具有十分重要的現實意義。

  國務院信息化工作辦公室政策規劃組組長秦海介紹說,正在起草中的《政府信息公開條例》規定,對於確定為商業秘密的信息,首先應當給予公開豁免。“但這也不是絕對的,”秦海說,政府機關可以根據實際情況,對屬於商業秘密的信息是否公開進行裁量。

  對基於裁量而公開商業秘密的情況,秦海表示,《政府信息公開條例》規定了程序要求,即由政府機關書面徵求相關第三方的意見。如果第三方不同意公開,政府機關又決定公開時,政府需要說明理由。第三方仍然有異議,可以通過行政複議甚至行政訴訟維護自己的權益。

  我國現行的法律法規對商業秘密有明確的定義,《反不正當競爭法》規定,不為公眾所知悉、能為權利人帶來經濟利益、具有實用性並經權利人採取保密措施的技術信息和經營信息屬於商業秘密。秦海指出,能為權利人帶來經濟利益、具有實用性是指,該信息具有確定的可應用性,能為權利人帶來現實的或者潛在的經濟利益或者競爭優勢;而技術信息和經營信息,包括設計、程序、產品配方、製作工藝、製作方法、管理訣竅、客戶名單、貨源情報、產銷策略、招投標中的標底及標書內容等信息。

  全國政務公開領導小組辦公室有關負責人表示,在推進政府信息公開制度時,可以直接參照上述有關規定,確定相關信息是否屬於商業秘密。

您正在瀏覽: 政府機關將依照程序公開商業秘密
網友評論
政府機關將依照程序公開商業秘密 暫無評論