首頁 > 創業學院 > 以案說法詳解商業秘密保護


以案說法詳解商業秘密保護

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

以案說法詳解商業秘密保護 標籤:商業秘密 侵犯商業秘密罪 環境保護 專利保護 知識產權保護

  以案說法詳解商業秘密保護

  深圳保險學會和廣東國暉律師事務所舉行專題講座

  以案說法詳解商業秘密保護

  本報訊企業的商業秘密一旦被侵犯,怎麼證明自己是商業秘密權利人?怎麼在訴訟階段作出舉證,從而使侵權人受到法律追究?昨天上午,深圳保險學會和廣東國暉律師事務所律師聯合舉行保險行業商業秘密保護法律問題專題講座,市內多家保險公司代表聆聽講座。

  葉健紅律師在“保險企業商業秘密的管理與保護”專題講座中談到,有一名女職員,擔任公司的系統分析員,知道公司較多商業秘密,在職期間與公司簽訂了《競業禁止協議》,約定無論因何種原因離職,她在半年內都不能到與該公司有競爭關係的企業工作。然而,這名女職員在辭職的第二天就到另一家同行的公司工作,由此引起了一場糾紛。經審理,法院判決這名女職員向原供職的保險公司支付違約金。

  葉健紅律師認為,根據合同的約定,當事人如果違反了合同中相關的保密條款,即構成違約,應承擔違約責任。企業可以根據保密合同的約定,或者要求商事仲裁或進行訴訟,要求對方賠償相應的損失,停止侵害、消除影響來維護企業的合法權益。鄒志聰律師在“商業秘密遭遇侵權后救濟策略”講座中,講述了這樣一宗案例:2003年2月,鄭州某電子科技有限公司總經理楊某隱瞞真實身份,來到龍崗區某電器設備有限公司求職。楊某技術功底紮實,很快就被任命為研發中心主任,可以調閱、使用公司所有技術資料和研發設備,楊某利用權限,將公司電腦上的核心技術資料複製到自己的手提電腦上,並大量複印公司產品的圖紙,通過刻錄機把公司機密資料刻錄成光盤。同年4月下旬,楊某不辭而別。隨後,龍崗區某電器設備有限公司發現鄭州一家公司推出了與其主打產品相同的產品,並以不到龍崗區某電器設備有限公司三分之一的價格到處競標,造成龍崗區某電器設備有限公司產品市場佔有率急速下降。經調查,發現鄭州這家公司的法定代表人就是楊某。龍崗區某電器設備有限公司當即報案,最後,楊某受到了應有的法律制裁。鄒志聰律師介紹說,根據最高人民法院和最高人民檢察院的司法解釋,給商業秘密的權利人造成損失數額在50萬以上的,屬於“給商業秘密的權利人造成重大損失”,應當以侵犯商業秘密罪判處三年以下有期徒刑或拘役,並處或者單處罰金。給商業秘密的權利人造成損失數額在250萬元以上的,屬於“造成特別嚴重後果”,應當以侵犯商業秘密罪判處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

  鄒志聰律師最後提醒,企業的商業秘密被侵權后,權利人要指控別人侵犯其商業秘密,首先要找到證據,這樣才能在訴訟中取得勝訴。

您正在瀏覽: 以案說法詳解商業秘密保護
網友評論
以案說法詳解商業秘密保護 暫無評論