首頁 > 創業學院 > 跳槽帶來的“商業秘密”問題


跳槽帶來的“商業秘密”問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

跳槽帶來的“商業秘密”問題 標籤:商業秘密 侵犯商業秘密罪 貨源問題 招商問題 就業問題

  跳槽帶來的“商業秘密”問題

  跳槽的人把我公司不能泄露的文件帶走了怎麼辦?  從企業的角度來講,要保護你的商業秘密,必須使這構成“商業秘密”,而不是你說它是商業秘密它就是商業秘密。

  商業秘密有幾個要件:實用性、秘密性、經濟價值和你對它採取了保護措施。如果這幾點構成了,那它的被披露就是侵權。這裡面最難的一點是商業秘密的所有人的舉證責任,你請求法院的保護首先得舉證,證明它構成商業秘密。如果說你沒有對你的商業秘密採取相關措施,那最後可能也得不到保護。

  我從一個公司跳到另一個公司,很自然地就會把原公司的一些情況說出來,這是不是構成侵權?

  商業秘密還有個時間段問題,超過這個時間段,你的競爭優勢就沒有了,在這種情況下,他披露了也無所謂。如果說你明天招標,他把標的頭一天告訴別人,這肯定是不行的。

  所以比較成熟的企業會和員工簽訂跳槽的迴避條款,以將員工跳槽可能帶來的員失降到最低。

  建立有效的競業禁止或叫競業迴避機制是必要的,但是目前我國對這一問題還未有統一、明確的規定。很多事情在發生之前,我們能採取預防措施。

  作為公司管理者如何避免因高層跳槽帶來的損失呢?你跟你的員工有沒有合同約定是關鍵的。我們在實踐中常常遇到的一種情況是,他說我們的合同里有這個章程,但具體的範圍是什麼?再想往下追,就沒有內容了,這是個缺陷。法院在處理類似案件時,原告往往說我們有保密協議,你看章程有。但這種章程是普遍約束力的,對每個人要求都一樣,可是每個員工所處的位置不同,他所接觸的內部情況也不同,這就需要有針對不同人的保密協議。你不能要求公司門衛和高層管理人員履行同樣的保密義務,這是不公平的,也是不客觀的。

您正在瀏覽: 跳槽帶來的“商業秘密”問題
網友評論
跳槽帶來的“商業秘密”問題 暫無評論