首頁 > 創業學院 > 試論商業秘密保護中的競業禁止


試論商業秘密保護中的競業禁止

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

試論商業秘密保護中的競業禁止 標籤:商業秘密 侵犯商業秘密罪 環境保護 專利保護 知識產權保護

  試論商業秘密保護中的競業禁止

  常健

  我國《反不正當競爭法》第10條規定:“商業秘密是不為公眾所知悉、能為權利人帶來經濟利益,具有實用性並經權利人採取保密措施的技術信息和經營信息。”商業秘密作為一種無形財產,從根本上說,與人才流動之間並沒有必然聯繫,然而當人才帶着某種商業秘密從一個單位流動到另一個單位,當一些企業借人才流動之名,挖走其他單位知悉商業秘密的人為本企業服務時,人才流動和商業秘密保護的雙重糾紛就紛至沓來了。難怪有學者會說:“無論在中國還是在外國,目前商業秘密糾紛都主要表現為僱員帶走僱主(單位)的商業秘密,然後與後者開展不正當競爭。”[1]

  一般而言,人才流動所導致商業秘密喪失大致有以下幾種情況:一是科技人員“跳槽”帶走原單位科技成果或技術信息為另一單位服務,使原單位經濟利益遭受損失;二是科技人員或經營管理人員“跳槽”后另起爐灶,從事與原單位業務相同的經營或服務;三是員工利用工作期間掌握的商業秘密從事第二職業,從而嚴重削弱原單位在市場競爭中的優勢;四是員工因離退休等原因脫離工作崗位后,利用在原單位工作時知悉的商業秘密重新選擇職業,使原單位喪失競爭優勢。人才自由流動的目的在於充分發揮人的潛能,用其聰明才智為社會和企業創造更多的財富,實現社會人力資源的優化配置。但是,如果人員的流動造成企業大量商業秘密泄露或被他人利用,給國家、社會和企業造成大量的經濟損失,那麼這種人員流動就有必要被適當限制。目前,競業禁止則是比較有效的在人才流動中保護商業秘密的措施之一。本文僅從保護商業秘密的角度入手,試圖對競業禁止問題作一初步探討。

  一、國外關於商業秘密保護中競業禁止的探討競業禁止,又稱“競業避止”或“不競爭條款”,是指民事法律關係中的當事人,根據合同或法律規定,一方享有權利而另一方負有義務,權權人可以要求義務人在一定期限內不得從事與自己的營業相同、類似或相關的競業,即有權限制義務人進行針對自己的競爭行為。在西方國家,人才流動市場已經相當完善。一方面,用人企業可以在人才市場或在英特網上直接聘請自己所需要的人才;另一方面,人才在自由流動的同時嚴格遵守“競業禁止”規則。正是由於競業禁止被普遍接受,在國外企業人員頻繁流動的情況下才使得企業的商業秘密基本上毫髮不損。

  (一)競業禁止制度的歷史沿革競業禁止作為一種法律制度,最早規定於民法的代理制度中,旨在用法律防止代理人對被代理人利益的損害。例如,德國《聯邦最高法院民事判決彙編》(第四十二卷第59、69頁)通過判例規定:商業代理人在代理契約的有效期內,不得代表其委託人的競爭對手進行活動。[2]由於代理制度的適用範圍不斷擴展,到了近代,競業禁止已擴及公司法中的董事、經理、高級管理人員及商業輔助人制度中,目的在於保護公司和全體股東的利益,限制公司的董事、經理等高級管理人員利用職位之便泄露公司的技術信息和經營信息,為自己或他人謀取利益,影響公司業務。時至今日,隨着社會的發展,競業禁止的適用範圍更加廣泛,公司里可能觸及商業秘密的人,包括高級研究開發人員、技術人員、經營管理人員、關鍵崗位的技術工人、市場計劃和銷售人員、財會人員、秘書甚至是保安人員都會受此限制。這種競業禁止具有兩方面特徵:一是其效力來源於合同的約定,無約定則無此義務;二是它的約束力延續到僱員離職之後,是防止僱員離職后泄露企業商業秘密的有效方式。

  (二)國外競業禁止制度的基本內容在國外,競業禁止制度一方面由立法直接規定而形成,例如《瑞士勞動合同法》第34條a款規定:“僱員必須忠實地維護僱主的正當利益;僱員接受與僱主競爭的第三人的報酬而為其服務,在服務期間使用原企業獲得的商業秘密或泄露之,都屬於禁止之利。”《意大利民法典》第2105條規定:“提供勞動者不得為自己或第三人的利益從事與企業主競爭,亦不得泄露涉及企業管理或生產方法的信息,不得以使企業蒙受損害的方式允許第三人利用上述信息。”在各國公司法中,對董事、監事、經理也有類似的競業禁止的規定。除法律規定的競業禁止以外,僱主與僱員之間通過合同形式確定競業禁止條款的情況也是競業禁止義務產生的源由之一。然而,無論是法律規定還是當事人約定的競業禁止,其內容往往包括:[3]1.在職期間不得在競爭企業兼職甚至任職。2.在職期間不得自行組織公司與僱主競爭。3.離職之前不得搶奪僱主的客戶。有時僱員有為了自行創業或為進入競爭企業準備見面禮,在離職之前勸說、誘使客戶與之一起斷絕與僱主的關係,如果與僱主訂有本條款,僱員的行為就是違約。4.不得引誘其他僱員離職。企業一些高級人才對其下屬或同事的業務水平、工作能力、業務聯繫十分了解,因此其離職前後可能勸誘他們與其一同離開企業,為其服務或為新僱主服務。5.離職后的特定時間和特定領域、區域內,離職者不得開展與僱主競爭的業務或受雇於競爭公司。這裡必要的時間和地域約定非常重要,如果對離職者不能從事的領域規定過寬,或時間過長,或地域限制太大,則會被認為是不合法。此外,在訂立競業禁止條款時,還應注意給予競業禁止義務承擔者必要的補償。即如果競業禁止義務對離職者再就業甚至生活水平造成妨礙和損害,僱主必須給予合理的物質補償。

您正在瀏覽: 試論商業秘密保護中的競業禁止
網友評論
試論商業秘密保護中的競業禁止 暫無評論