首頁 > 創業學院 > 競業避止,有效保護商業秘密


競業避止,有效保護商業秘密

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

競業避止,有效保護商業秘密 標籤:商業秘密 侵犯商業秘密罪 有效溝通 環境保護 專利保護

  競業避止,有效保護商業秘密

  競業避止是指員工在單位工作期間不得到競爭企業兼職或任職,不得自行組建公司與單位競爭,在離開原單位一定期限內,未經原單位同意,不得從事同原單位業務有競爭性的業務……競業避止,這種在西方國家用人制度方面廣泛應用的一種形式,實際上可以有效地保護人員流出企業的商業秘密和知識產權等。人才流動中侵犯商業秘密的現象較為突出,為了有效地保護商業秘密,有必要借鑒並用好競業避止這種秘密武器。

  競業避止:保護商業秘密的“國際慣例”在人才流動中侵犯商業秘密的現象十分突出,為了有效地保護商業秘密,有必要規定競業避止。所謂競業避止,是指負有特定義務的人不得對其所服務的企業從事具有營業競爭性質的行為,其實質是禁止職工在本單位任職期間和離職后一段時間內與本單位競爭,只有通過合理的競業避止才有可能提供有效堵塞侵犯商業秘密權的 “主渠道”的有利條件,消除侵權者賴以侵權的職業依託和社會角色的支撐。

  在美國,1996年秋,美國國會通過並由克林頓總統簽署了《經濟間諜法》,該法案規定,竊取企業的商業秘密屬於違法行為,要罰款、判刑或兩者並處。如果企業的商業秘密受到危害,美國檢察機構可授權聯邦局進行調查並起訴。同時,僱主往往通過與僱員簽訂不披露協議或不競爭協議來保護商業秘密,當僱員違反他承擔的義務泄露商業秘密時,僱主可以根據違約行為對僱員起訴,要求法律救濟,不競爭協議由於可以直接禁止僱員以任何形式受雇於僱主的競爭企業,它對僱主的保護較不披露協議更充分,但由於雇傭關係解除后,再以合同規定禁止前僱員的任何競爭行為會構成對僱員自由的限制,所以不競爭協議的法律效力具有不確定性。

  世界大多數知名公司都制定了嚴格的關於職業道德和商業行為的規章制度。為了規範人才的流動和有效的管理,防止發生商業秘密的泄露和糾紛,一些跨國公司都有嚴格的管理約束措施。1、在招聘面試時,要求應聘人員保證在其新的崗位上,不得利用其先前僱主的商業秘密;2、僱員在受聘后,與僱主簽訂保密協議,對於從事企業技術部門研製開發工作的人員尤其重視,在保密協議中還規定,僱員在解聘一段時間內不得受聘到企業競爭對手的公司工作;3、要求僱員在提出辭職時,不得泄露公司的商業秘密。通用電氣公司規定,辭職人員需簽訂保證書,表明自已未帶走任何屬於公司的秘密材料,威爾豪賽爾公司也要求辭職的僱員做出保證,聲明自已在工作期間所接觸的一切商業秘密均屬公司財產,而不屬於自已。在國外,這種做法已在勞動合同或知識產權及保密合同中廣泛應用,並被國外法律所認可。

  呼喚競業避止立法國內目前尚無專門的競業避止的立法,但在《公司法》和一些部門規章中已出現相關性內容,勞動部(1996)355號文件規定“用人單位也可規定掌握商業秘密的職工在終止或解除勞動合同后一定期限內(不超過三年),不得到生產同類產品或經營同類業務且有競爭關係的其他用人單位任職,也不得自已生產同類產品或經營同類業務,但用人單位應當給予該職工一定數額的經濟補償。”國家科委(1997)317號文件也作了類似的規定,這表明勞動、科技主管部門已認識到人才流動中的競業避止問題,但該文件在效力上無法與法規相比,操作時又顯得過粗,因此還很難適應當前形勢的要求。

  我國的反不當競爭法沒有對職工侵害本單位商業秘密的行為作出明確規定,只在勞動法中約定保守用人單位商業秘密的有關事項,規定了勞動者違反勞動法規定的條件解除勞動合同或違反勞動合同中約定的保密事項,對用人單位造成經濟損失的,應當依法承擔賠償責任,勞動法沒有對勞動合同關係終止后,勞動者是否保守商業秘密作出規定,這樣,一些掌握了原單位商業秘密的職工,特別是一些 技術人員,在勞動合同關係終止后,不承擔保護原單位商業秘密的義務,他們可依靠所掌握的商業秘密與原單位展開競爭,嚴重侵害了原單位的合法權益。同時,我國法律、法規關於商業秘密的保護與國際規範的規定尚有一定距離,我國在1985年頒布的《技術引進合同管理條例》及1988年頒布的實施細則第13條規定:引進技術秘密的合同中,不能將保密義務期限規定得比合同有效期限更長。而Trips第39條規定,在任何情況下(包括根本無合同或合同到期的情況下)。商業秘密的所有人均有權防止他人未經許可而以違背誠實商業行為的方式支披露、獲得或使用處於其控制下的秘密。可以我國關於國際技術轉讓中商業秘密保護期的規定與Trips規定不一致,如果不完善有關法規,將使我國的國內法與國際法規範相抵觸,不利於開展對外經濟技術交流。

  我國應加速制定專門的有關競業避止的法律法規,以規範人才的流動,減少單位商業秘密的流失。

您正在瀏覽: 競業避止,有效保護商業秘密
網友評論
競業避止,有效保護商業秘密 評論共有3
發言人:周大俠 時間:2013-08-21
無論你銷售的是什麼產品,都需要有豐富的產品知識,要有非常堅定的自信,千萬別認為自己比客戶低一級。也不要讓顧客有這種感覺。
發言人:虹紡 時間:2013-08-21
東西的價格越是便宜市場需求量就越大。所以進貨不要總想着拿便宜的貨。覺得貴得拿不起。其實算下來。都是一樣的。
發言人:如夢 時間:2013-08-21
心態不只是影響工作,而且決定一個人一生的命運。如果一個人的心態很好,即使目前的工作不是很理想,也能夠心滿意足,心平氣和