首頁 > 創業學院 > 搜索住與行技巧


搜索住與行技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  

  上周去家邊餐廳吃飯,碰上個“老”外,估計快60了,在各桌之間穿行,很誠懇地見人就說“Can you help me?”可惜我們這小地方,懂英語的少,食客和服務員全迷茫的看着他。

  所幸我還有半瓶子醋,發揚下中國人的雷鋒精神吧。

  原來他叫Lodde,喜歡旅遊,來中國幾周了,一個人轉到了我們這個小城市,語言不通很成問題。他下一站想去舟山,又不想在雨天參觀海島,希望事先先打聽下天氣,不過國內的查詢方式他不熟悉,又不想問家裡人,讓他們擔心,所以就在這尋求幫助。

  這麼簡單啊,我鬆了口氣,打開隨身帶着的筆記本,用無線網卡連上網絡,使用“一搜”搜索引擎(www.yisou.com)。其實很多內容豐富的網站我們不知道或者記不清,正是搜索引擎幫我們收集整理浩如煙海的互聯網資訊。

  輸入“舟山群島 天氣預報”,立刻出現許多相關網頁,選中其中一個旅遊網站,馬上查到,這兩天舟山溫度29至31,有雷雨。

  Lodde很高興,這樣避免了他過去窩在酒店裡。

  第二天,又一次在餐廳碰到Lodde,他正略顯焦急地張望,看到我就笑了,感情是在等我呀,這老哥不是一晚上沒走吧?原來他家裡有些急事需要他趕回去,已經訂好了中國國際航空的機票,不過隨函上寫了要他致電國航確認一下,他打過去老佔線,很是着急。

  我拿過電話一看,上海的,撥過去的確是忙音,國航應該不會這樣呀。算了,幫人幫到底,先查下這個事再吃飯。

  再次打開電腦,輸入一搜地址,將電話號碼輸進去查詢,果然是國航的,在華山路,心下不甘,再次撥打了一次,還是佔線。

  沒辦法,直抄老家好了,搜一搜“中國國際航空”,打開他們主頁,找到上海營業部,居然在延安西路,地址電話等全都不一樣,撥打這裡的新號碼,客服小姐馬上接了電話,原來我們最先撥打的是辦事處電話,只有一條外線,難免佔線。還是直接聯繫客服中心的好。我說明意圖,要確認

一個航班。報上航班號,日期,姓名,很快確認完畢,小姐還提醒說要提前2小時到機場。

  總算解決了,把結果告訴Lodde,他高興極了,指着我電腦上的一搜頁面問三問四。我費力的給他解釋:一搜是雅虎在中國推出的搜索門戶,其實搜索引擎正逐漸改變我們的衣食住行,讓生活更便捷。

  好了,點菜,吃飯。吃完Lodde笑咪咪地說,這餐我請。暈,忘了點龍蝦!!!

您正在瀏覽: 搜索住與行技巧
網友評論
搜索住與行技巧 暫無評論