首頁 > 創業學院 > 致富金點子:玩模型玩出大財富


致富金點子:玩模型玩出大財富

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

致富金點子:玩模型玩出大財富 標籤:致富金點子 發大財 賺錢金點子 金點子 創業金點子

  致富金點子:玩模型玩出大財富

  愛玩,是人的天性;而玩模型,正是一種老少皆宜的一種娛樂項目。據了解,我國的模型愛好者數量龐大,達百萬之多,其中僅車模收藏愛好者就接近40萬人。而且在目前,各地的模型店還可謂是鳳毛麟角,市場空間很大。投資模型店,並運用恰當的營銷策略,也能在微型的模擬世界中“玩”出千萬財富。

  收藏有升值潛力

  “這可是007的系列中詹姆斯·邦德的座駕寶馬Z8哦!”車模店的老闆張先生指着一款時尚新潮的車模告訴記者。在如今的市場上,最熱的莫過於汽車消費,而車模的收藏也隨之火熱起來。除了愛好車模的人之外,一些有投資頭腦的人也開始像集郵一樣,收藏一些特別型號的車模,等待其升值。

  汽車模型,是完全依照真車的形狀、結構、色彩,甚至連內飾部件也嚴格按比例縮小而製作的。世界各地不同的文化沉澱,釀造了不同形態的汽車形態;不同時期的歷史背景,又讓汽車代表了不同的社會地位和社會文化,反映了當時的汽車製造技術水平。車模的需求量不斷增長,其價格也水漲船高。一些做工精緻、限量生產的名牌車模成了搶手貨,使這些車模的身價在不很長的時間裡升了百倍、千倍。據有關資料介紹,在車模集藏水平很高的德國,曾有一種存世量極少的名車模型,竟拍出了60萬馬克的天價。在美國,有一種當年僅賣幾美元的鐵皮製車模,也拍出20萬美元的紀錄。在國內,車模大幅增值的事也不鮮見。如香港製作“MATCHBOX”品牌1:43古典車模型,在1991年成都市場零售價每輛僅賣7元多,而今市價已過了百元,在10年左右的時間裡,其增值速度之快顯而易見。又如:1984年鄧小平在國慶35周年閱兵儀式上乘坐的“紅旗”檢閱車(CA770TJ)模型(1:24)全車有300多個零部件,均按比例縮小,並採用最新工藝製作生產,限量生產9999輛,在每輛車模的底盤上刻有編號,成為第一種中國廠家生產的高質量的模型車,深受車模愛好者的喜愛。

  海陸空三軍集體增值

  那麼,怎樣的車模會更有升值潛力呢?據專家介紹,一般以收藏兩三百元左右的車模為宜,其增值速度會相對較快;限量生產的有編號的車模一般也較具有升值空間,有些精品車模達到規定的生產數額,廠商即會封牌停產以示其新產品的珍稀性;購買結構複雜、做工精緻、仿真程度高、質感好的車模;名車模型升值潛力巨大,如國際名人或偉人坐過的汽車的模型,最受歡迎。

  “遙控飛機、遙控直升機、遙控模型車、遙控模型船艇……這些現實中價值不菲的民用或軍用交通工具,你在這個模型的世界里全都能夠擁有,實現統率三軍的夢想,”廣州一家遙控模型店的工作人員說。這種遙控模型更接近於一種戶外運動項目。“我們玩這種模型不是為了擺來看的,是要跑起來、飛起來、動起來的。參加模型比賽並取得勝利才是我們的真正目的!”一位正在選購遙控模型的發燒友向記者解釋。每年,各式各樣大大小小的模型比賽都會在全國舉行。比如在車輛模型競賽項目上,自1997年起,國家體育總局就正式開始舉辦每年一屆的全國車輛模型錦標賽,近年又有“奧迪杯”全國青少年四驅車模比賽在全國展開;比賽吸引了越來越多的模型愛好者參與其中。

  店主許先生本身就是一個模型迷,他認為,遙控模型作為一種運動在國外已經很成熟,但是在我國還只是剛剛起步階段。為了開發這一市場,許先生還組織了模型俱樂部,每個星期都會有愛好者聚在一起交流心得、練習技巧。而對那些剛剛入門的新手,許先生也總是樂於提供“技術支持”,在選購的時候推薦適合客戶的模型,在維修和換配件的時候給予建議,熟悉的客戶還能打個折……就這樣,新老客戶都成了朋友,顧客的回頭率也就高了,有些客戶還專門在網上建立了論壇,成了模型店的忠實“粉絲”。

  多種類經營降風險

  如果你想開家模型店,首先要對計劃開店的地區進行市場調查,考察當地經濟的發展程度以及當地模型店的經營情況,一般經濟較發達的地區模型消費者會比較多。一套40多平方米的房子,15萬元資金就具備了開模型店的初步條件了。店內可以陳設各樣的模型,種類一定要豐富,航空模型、艦船模型、車輛模型、鐵道模型、山地模型、建築物模型、人物模型、機械模型等等,以滿足不同模型愛好者的需要。專家認為一家好的模型店內的模型品種應在4000至5000種。

  店內一定要有名品模型的穩定貨源,因為名品模型品質好,是模型玩家的最愛。目前,模型發燒友還是以國際品牌為主要消費對象,像日本的田宮(TAMIYA)、京商(KYOSHO),意大利的ITALERI,香港的AN鄄SON,法國的EAGLE等,像TAMIYA和ITALERI,目前在我國都有了一級代理商。為了滿足不同消費層次的模型愛好者的需要,國產品牌各類模型也要有,像上海成龍公司、廣東小號手公司的模型。高中低檔合理搭配,否則很容易造成貨品積壓,從而導致資金周轉不靈。

您正在瀏覽: 致富金點子:玩模型玩出大財富
網友評論
致富金點子:玩模型玩出大財富 暫無評論