首頁 > 創業學院 > 百度搜索創始人李彥宏:教你創業七大招數


百度搜索創始人李彥宏:教你創業七大招數

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

百度搜索創始人李彥宏:教你創業七大招數 標籤:創始人 賺錢招數 百度 依百度 千百度

  畢業於北京大學信息管理系。之後赴美並於布法羅紐約州立大學獲計算機科學碩士學位。

  在美國8年間,由他發明的“超鏈分析”技術獲得美國專利。

  他1999年回到北京,創建百度,

  用三年時間將百度做成全球最大的中文搜索引擎公司。

  2001年李彥宏被評為“中國十大創業新銳”,2002年獲首屆“IT十大風雲人物”稱號。

  有志,誰都想創業;賺錢,誰都想做老闆。在如今大學生就業越來越難的時候,更多的學生開始盤算着自己創業,有些學生甚至在校園裡的時候就開始和同學合作打造自己的事業。在很多青年人的的眼中創業是一條捷徑,可以繞開大學生就業難的現狀,從而更快地到達事業的頂峰,但選擇創業同樣預示着選擇了艱辛,一旦開始就很難抽身而退。近日,在北京國際青年創業論壇上,一些專家就提出要通過借鑒和利用英國青年創業國際計劃(英文名稱為Youth Business International)的項目模式、先進經驗和國際資源,探索符合中國國情和文化特點的創業扶助模式,幫助中國青年走上創業成功之路。

  今天的青年創業者很可能就是明天的成功企業家,而要想在創業之路上達到成功卻並不是每一個人都能達到的,創業的過程中除了毅力等一些自身的因素外,更要掌握創業的技巧,學會創業的方法。我們還是來看看李彥宏教你的這幾招吧。

  第一招:向前看兩年

  當年李彥宏在美國拋棄唾手可得的博士帽,艱苦創業的時候,美國IT界最火的是電子商務。無數人拼了老命想要擠上這輛被看好的網絡列車,甚至不惜拋掉自己熟悉的行業。

  李彥宏沒有跟隨大流進入電子商務領域,而是悄悄走到了尚少有人問津的網絡搜索領域。因為他看到了搜索對網絡世界可能產生的巨大影響。

  李彥宏告誡躍躍欲試的年輕人:一定要有向前看兩年的眼光。跟風、趕潮流,你吃到的很可能只是殘羹冷炙。

  < p>

  第二招:少許諾,多兌現

  ———“這個項目多久可以完成?”

  ———“6個月。”

  ———“4個月行嗎?給你加50%的報酬。”

  ———“對不起,我做不到。”

  這是在李彥宏創業之初和一個客戶的一次對話。後來,這個客戶告訴他,對於李彥宏的拒絕,他感到非常滿意,因為這反映出李彥宏是一個很真實和穩重的人,這樣他的產品在質量上一定會有保證的。

  第三招:不需要錢的時候借錢

  在創業過程中,“有錢走遍天下,無錢寸步難行”是顛撲不破的真理。在美國硅谷里,每天都有公司因為有了風險投資而開山立派,每天也都有公司因為囊中羞澀而關門大吉。李彥宏認為,一定要在不需要錢的時候去向投資人尋求投資。

  用一年的時間來做半年的事情,這是李彥宏的風格。他認為,這樣可以保證有一半的錢仍然在自己的掌握當中。在這樣的情況下去向投資人借錢,你就會立於不敗之地。因為“就算借不到,我的公司也不會馬上垮掉”。

  在這種情況下,新創業的公司在尋求投資的時候才能表現得像個爺們,才能夠與投資人以平等的身份來切磋具體事項。而投資人看到公司的經濟狀況良好,也就認為公司運作不錯,便會很樂意進行投資了。

  “不要輕易將主動權交給投資人,在創業的過程中沒有人會樂善好施。”李彥宏告誡創業的青年人,“一定要在尚不缺錢的時候借到下一步需要的錢。”

  第四招:分散客戶

  在創業的初期,創業者常常會因為有了一兩個固定的大用戶而偷笑不止。“或許不久就是想哭都哭不出來啊。”李彥宏這樣說。

  他剛回國創業的時候,公司主要是服務於幾大門戶網站。這幾大網站都佔據了公司收入的10%以上,任何一個客戶的流失,都會對公司的效益造成極大的影響。

  < p>

  “命運只能掌握在自己手中,絕不能操縱在別人手中。”

  第五招:不要過早地追求贏利

  過早地實現贏利就是在大量地縮減對技術的投入。

  李彥宏認為,一個創新的公司,在技術上一定需要大規模的投入。這樣才能使自己在技術上一直處於領先甚至於壟斷的地位。而這種領先在今後一定會帶給企業大的回報。犧牲企業的長遠利益宣布贏利,是不理智的行為。

  第六招:專註自己的領域

  從1999年公司成立到現在,4年的時間裡,互聯網世界滄海桑田,“網絡遊戲”“短信平台”紛紛強勢登場,不少人捷足先登,賺得盆滿缽滿;不少人跟風而動,也摔得頭破血流。而李彥宏說他只在做一件事:搜索。

  他說不少人曾鼓動他向網絡遊戲、短信等領域涉足,但李彥宏並沒有這樣做。在他眼裡,自己的公司,自己的領域還有很深的潛力可以挖掘,自己目前要做的只是將搜索這一個領域不斷翻新。

  “在今後的若干年,百度也將只在搜索領域發展。”李彥宏如是說。

  第七招:保持激情

  一個創新的過程,絕對不是一個一帆風順的過程。如果沒有足夠的熱愛和激情,創業者將是很難堅持下去了。所以,李彥宏對青年創業者們說,先確保你對這個事業的熱愛和激情,然後再創業吧。

  “我選擇放棄博士學位來進行創業,並不是為了錢,而是真的出於對這個行業的熱愛。同時,我也並非完全不考慮錢的因素,但我始終堅信:在今天的社會中,只要你給了社會好的產品,社會一定會給你更多的回報。”

您正在瀏覽: 百度搜索創始人李彥宏:教你創業七大招數
網友評論
百度搜索創始人李彥宏:教你創業七大招數 暫無評論