首頁 > 創業學院 > 白酒品牌營銷“四個關鍵詞”


白酒品牌營銷“四個關鍵詞”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

白酒品牌營銷“四個關鍵詞” 標籤:白酒品牌 創業關鍵詞 品牌營銷 服裝品牌營銷 寶貝關鍵字

  品牌價值的升華、消費者對品牌的忠誠度以及品牌的持久延續性發展已經成為困擾白酒企業最棘手的難題。如今,在激烈的市場競爭環境下,對於任何一家白酒企業來說,稍不留心,品牌將會面臨危機。

  新白酒企業需要“創牌”,老白酒企業需要“保牌”,對於白酒企業來說,品牌承載於優質產品或勞務中、區別於競爭對手,體現了白酒企業獨特性和價值觀念的無形資產;而對於消費者來說,則是對某白酒企業、某產品心理上的感受和肯定性評價。無論是“創品牌”還是“保品牌”都是通過消費者對於該品牌所抱有的忠誠度來體現,這也是消費者對品牌一貫抱有積極正面的經驗,從而形成習慣購買的長效機制之一。

  而一個已然存在的品牌要牢牢鎖定這些忠實消費者、保持品牌固化的形象,不能單純依靠產品降價來拉動銷售,價格是品牌的重要標誌,價格的穿幫會致使品牌名譽掃地,白酒企業將難以持續經營。任何品牌除了應具備優質的產品、差異化的競爭、良好的服務、個性化的銷售主張等因素之外,還需要十分強調以下幾個關鍵性因素,因為對於品牌想要抓住消費者心智,不能去改變消費者,只有改變自己。

  關鍵詞一 品牌營銷“插位”

  白酒品牌“紅海”的波濤此起彼伏,必然造成眾多品牌是在夾縫中生存喘息,競爭的殘酷又使得這種局面呈現出瞬息萬變的危險。眾白酒品牌商在品牌營銷過程中均表現得一絲不苟、不遺餘力。但讓品牌延襲的機會還是有的,這就需要通過品牌營銷插位來實現。品牌營銷插位是品牌在建設過程中流露的果敢精神氣質,是品牌核心人格化、差異化的體現,是品牌基因中最富吸引力和保持生命力的元素。任何成功的白酒品牌都有一個共同的特性,即以一種始終如一的形式將品牌的功能與目標受眾的心理需要連接起來,並通過各種方式將品牌定位的信息和優勢準確地轉化為目標受眾對於這個品牌的心理認知。

  正是由於劍南春、捨得酒、洋河藍色經典、國窖、水井坊、口子窖等白酒品牌精準的營銷插位站得好,所以才成就了不老的品牌基因傳奇。成功的品牌營銷插位第一步要做的就是想辦法在消費者心智中開創一個新的品牌個性賣點,成為專業品牌,以便成功進入消費者心智;接着就是不斷去夯實在消費者心智中的主導地位,也就是不斷去通過對消費者的信息傳遞來強化認知,盡一切力量讓每一個目標受眾都知道該品牌是行業或者類別的領導者。

  關鍵詞二 廣告策略“定位”

  對於正在創建品牌的中國白酒企業,廣告並非有力的手段,但在白酒品牌的維護階段,廣告可以提高競爭門檻,建立起戰略價值。而廣告策略定位的準確性和穩定增長率則成為刺激目標受眾是否始終如一接受該品牌的重要因素。對於白酒企業而言,絕對不應該只是花錢買個名聲或者廣告這麼簡單。千萬元甚至上億元的資金恐怕佔據了白酒企業全年甚至未來幾年的營銷費用。但如果沒有與之相配套的產品、服務、市場等策略,不但無法發揮廣告標王的效益,反而會拖累白酒企業發展,甚至拖死白酒企業,以前的秦池酒、孔府酒就是例證。

  難怪業界紛紛理論關於廣告宣傳對品牌提升的作用到底有多大。“如果做廣告是死,可不做廣告卻是死得更難堪”。歸根結底,廣告宣傳策略“定位”好了,其作用還是不容小覷。比如:口子窖以摯信有恆,成功有道,一種文化哲學,營造出“天圓地方,美酒贈摯友”,表達出朋友再忙時也要相聚的濃濃友情和樂趣。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白酒品牌營銷“四個關鍵詞”
網友評論
白酒品牌營銷“四個關鍵詞” 暫無評論