首頁 > 創業學院 > 中美大學生自主創業對比調查


中美大學生自主創業對比調查

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

中美大學生自主創業對比調查 標籤:大學生自主創業 自主創業 自主創新 中美正邦 北京大學生創業

  作家約翰卡雷說:從書桌上瞭望世界是危險的。

  中國日報網環球在線消息:當太多太多創業的名人佳績出現在眼前,身處象牙塔的學子不願在一旁觀望。他們走出書本和課堂,夢想着建造一個商業帝國。而作為社會發展的生力軍,他們素質的高低直接影響到一個國家的創新程度。

  雖然成功是難以複製的,財富與經驗也不是唾手可得,但我們必須看到,如果沒有那些新鮮的思維火花,沒有在車庫裡的學生創業者,也就沒有微軟、惠普等世界着名的高科技公司。不僅是在被視為創業夢土的美國,在發展中的中國,創業這個詞也在激勵大學校園裡許多熱切追求理想的人們。

  “這已經是我的第二次創業了”

  畢業於北京郵電大學的馮錫平在2005年拿到博士學位后,並沒有加入熙熙攘攘的就業大潮,從博士研究生一年級開始就着手創業的他,畢業之後很自然地選擇了自主創業。“我們研製出的產品年內就可以問世,並正式投入試用階段。”他的表情里沒有太多的興奮,只是淡淡的欣慰。

  的確,失敗過一次的馮錫平深知平和的心態和創業的激情並不相悖。他甚至可以給記者梳理出中國大學生創業所經歷過的那些充滿躁動的高潮期及其後趨於務實的階段,因為他和他的夥伴們一直在其間經歷着、觀察着。“我的結論是,中國還沒有一個好的適合大學生的創業環境,”馮錫平的口氣里充滿了憂慮。

  創業究竟有多熱

  比爾蓋茨創造了微軟帝國,也創造了學生創業的神話。上世紀90年代末,全球性的學生創業熱潮開始登陸中國。

  1998年5月,清華大學舉行首屆大學生創業計劃大賽。1999年3月,清華大學學生科技創業者舉辦了第二屆創業大賽,這次大賽誕生了“易得方舟”、“視美樂”等學生公司。

  在1998到2000年間,許多學生創業者投身到了網絡產業中,並經歷了一次泡沫破滅的洗禮。在那之後,大學生創業進入相對平穩的狀態。

  2006年,前程無憂網展開了一項關於大學生創業的調查,調查報告的首題為:“你是否有創業的衝動?”最終調查結果顯示,僅有3.4%的大學生選擇了“沒有”一項。由此可見,創業的概念已在大學生的心裡普及。

  在當今中國的教育體制下,自主創業的“熱”是有原因的。一方面,它可以增強大學生的動手操作能力、組織協調能力、心理承受能力、團隊合作精神和社會適應能力;而另一方面,不論是在公共話語空間還是在高校內部,“就業難”都是不可迴避的話題,創業成為了解決大學生就業的一個比較現實的選擇。現代大學生創業,已經不僅僅是為了獲取財富,而且融入了更多的作為社會人應承擔的責任。

  創業的中美差異

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中美大學生自主創業對比調查
網友評論
中美大學生自主創業對比調查 暫無評論