首頁 > 創業學院 > 自主創新需要以自主創業為前提


自主創新需要以自主創業為前提

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

自主創新需要以自主創業為前提 標籤:自主創新 大學生自主創業 自主創業 創業需要什麼 自主品牌

  自主創新需要以自主創業為前提

  自主創業是自主創新的基礎,自主創新則是自主創業的發展。如果創業階段企業只能靠汗水賺錢,那麼,自主創新讓企業主要靠智慧獲得發展。

  和諧社會並非要求通過犧牲效率來實現公平,和諧社會的建立恰恰需要大力發展經濟,富裕是社會公平的基礎。通過自主創新提升創造財富的能力,可以從根本上解決社會公平的難題。

  自主創新迫切需要廣東補上自主創業這一課

  但是,自主創新無法一蹴而就,創新首先需要創業。在一定意義上,以外源型經濟為主導的區域發展模式更迫切需要廣東補上自主創業這一課。自主創業是自主創新的基礎,自主創新則是自主創業的發展。浙江與佛山的經濟發展都表明,在工業化初期,只有自主創業,大力發展民營企業,我們的百姓才能夠分享經濟增長的最大利益,我們的資源才可能最大限度地得到合理利用,我們的成本才可能與收益獲得最大限度的統一,我們的社會才具有持續不盡的發展後勁。創業是創業者創造社會財富的活動,GDP是反映創業成果的綜合指標,人均GDP則用於表明社會每個成員創造或擁有財富的水平。GDP用于衡量創業有許多不足,其最大的問題是主體模糊,它更多地反映的是空間概念。廣東的GDP就是指在廣東這塊土地上創造的財富,無論哪路英雄好漢,只要在廣東創業,其成果都算在了廣東的名下,造成廣東的GDP無法真實反映廣東人的創業能力與成就。更糟糕的是,這種創業主體的模糊讓許多人產生了錯覺。歐美國家更多地使用GNP而不是GDP的做法值得我們深思。

  生產要素的組織者、市場風險的承擔者、經營利潤的獲得者才是真正的創業者

  招商引資是一種與創業有關的活動,在這種活動中,創業的主體並不是從事招商引資活動的政府官員,而是作為投資者的企業家。如果我們投入的只是土地與勞動,收穫的只是租金與工資,從嚴格意義上說,我們就不是創業者,充其量只是生產要素的供給者。在資本雇傭勞動的工業化初期,生產要素的組織者,市場風險的承擔者,經營利潤的獲得者才是真正的創業者。在現實生活中,創業主體可以是單個的自然人或家庭,也可以是一個團隊或利益群體,自主創業強調創業的主體必須是我們自己,通過自主創業我們應當有一大批自己的企業家。按照自然演進的規律,創業能力普遍在工業化初期形成,隨着經濟發展水平的不斷提高,市場競爭越來越激烈,創業能力的培育越來越艱難,一個國家或地區工業化的歷史最初就是這個國家或地區艱苦的創業史

  美國著名的創業學權威R·D·HISRICH 認為,創業是一個發現和捕捉機會,創造出新產品與服務並實現其價值的過程。創業活動是錯綜複雜的人類活動,簡單地劃分,在創業活動中表現出來的能力主要包括企業管理的能力與企業經營的能力,其中管理活動側重於企業內部,主要依靠權威機制實現企業的高效率;經營的側重點是在企業外部,主要通過市場機制實現企業的高效益。在創業中,管理的高效率只有通過經營才能轉化為高效益。實踐證明,在創業階段,形成一定的生產能力並不太難,難的是如何將自己生產的產品賣出去,實現最大的市場價值。費孝通先生在總結浙江區域經濟發展經驗時指出:小商品大市場是浙江成功的全部秘訣。生產小商品並不太難,但要佔有大市場可非易事。《紐約時報》專欄作家馬德里克同樣認為,美國的崛起並非人們想象的主要依靠創新,創新更多是結果而不是前提。導致美國經濟快速發展的根本原因是美國擁有的稱霸世界市場的能力。外源型經濟對廣東貢獻巨大,廣東由此成為全國最為富庶的地區之一。但是,外源型經濟的發展既沒有讓廣東獲得高超的管理能力,更沒有讓廣東形成強大的經營能力。換言之,廣東人的創業能力並不讓人樂觀。

  自主創業階段形成的經營能力,是自主創新的必要條件

  自主創新是企業發展到一定階段的產物。如果創業階段企業只能靠汗水賺錢,那麼,自主創新讓企業主要靠智慧獲得發展。按照企業創新能力的不同,自主創新活動可以進一步分為創新模仿、創新參與和創新主導三個階段。與創業階段不同的是,創新企業需要投入專門的力量進行研發,進行產品創新、工藝創新與需求創新,其中工藝創新是創業階段生產管理的提高,需求創新則是創業階段市場營銷的延伸。由於創新活動在本質上是無法事先預知的,創新者必須承擔未來不可度量的風險,因此,創新主體必須有能力承擔來自產品創新、工藝創新與需求創新的全部風險,這是自主創新與自主創業最大的不同。企業承擔創新風險的能力是在自主創業、創新模仿、創新參與及創新主導中逐步形成的,除了極少數規模龐大的跨國企業,多數企業在自主創新中都將創新的風險通過市場進行分散。在一定意義上,唯有企業分散風險的能力強,自主創新的能力才可能強。由此可見,在創業階段形成的經營能力,正是企業自主創新的必要條件。缺失自主創業能力不僅讓我們失去了創造財富的能力,更重要的是讓我們無法自主創新

您正在瀏覽: 自主創新需要以自主創業為前提
網友評論
自主創新需要以自主創業為前提 暫無評論