首頁 > 創業學院 > 李寧的品牌戰略定位在哪裡?


李寧的品牌戰略定位在哪裡?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

李寧的品牌戰略定位在哪裡? 標籤:品牌戰略 名牌戰略 哪裡進貨 李寧 品牌定位

  首先必須承認的是,面對耐克、阿迪達斯這兩個強勢品牌,李寧是沒有位置的,是很難成為第一或第二品牌的,除非領導品牌自己犯錯誤,讓李寧有機可乘,然而,如果只是指望競爭對手犯錯誤,那也許就要與坐以待斃劃上等號了。

  李寧現在面臨的問題是要重新審視李寧這個品牌在消費者心智中到底是什麼形象,是什麼位置。從目前來看,李寧是體育運動品牌。對於這一點在早期的時候能幫助李寧迅速成長,但是到了現在,只能模糊李寧的品牌理念和品牌定位。因為李寧並不是體育運動品牌中的首選,甚至第二都難排上。耐克提倡“I can”,消費者相信,因為它是領導品牌,消費者相信耐克能做到。但是當李寧提倡“一切皆有可能”時,消費者就不那麼賣帳了,因為消費者會嗤之以鼻的在心裡問“跟着耐克,還說一切皆有可能?”,事實上也是李寧並不能做到“一切皆有可能”,自己的市場都在被耐克逐漸侵蝕,還怎麼談得上“一切皆有可能”呢?顯然,李寧的品牌主張並沒有足夠的支持點。

  對於實施跟隨領導品牌戰略的品牌而言,跟隨只讓你消失得更快。正如成功者買一輛寶馬,那是在享受生活,而不成功者也跟隨着買輛寶馬,會使自己難以維持生計。

  李寧的定位在哪裡?要在消費者心智中樹立什麼樣的品牌認知?首先,徹底拋棄跟隨戰略,跳出僅僅是運動品牌的這一寬泛概念,將“運動”進行細分,尋找一個耐克、阿迪達斯沒有佔據的消費者認知空白點,佔據消費者認同的一個運動屬性。與領導品牌進行區隔,是非常具體、非常明確的區隔,不要想佔領整個市場,而是要佔領一塊市場,並在這塊市場始終要保持領先地位。其次,對於這個區隔點要有足夠的支撐點,是屬於李寧的,別人無法仿造的。目前李寧服裝品牌有這個支撐點,那就是李寧本人,將這個支撐點轉化為品牌核心價值,形成品牌定位,這樣才會讓李寧這個品牌能經受住歷史的磨練。最後,研究競爭對手,一旦對手真的自己犯錯,就迅速佔領對手的陣地。就如戴爾迅速佔領IBM個人電腦市場一樣,快速成長為全球領導品牌。

您正在瀏覽: 李寧的品牌戰略定位在哪裡?
網友評論
李寧的品牌戰略定位在哪裡? 暫無評論