首頁 > 創業學院 > 李寧:你來做CEO


李寧:你來做CEO

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

李寧:你來做CEO 標籤:ceo ceo思考法 李寧 myspace eoto服飾

  “你來做CEO.”

  2004年初,李寧對一個為公司服務了12年的員工說。

  這個員工叫張志勇,當時35歲,是李寧公司(HK:2331)的總經理。公司將於2004年6月上市,在此之前得到這種邀請,張表現出讓人意外的冷靜。這個從2001年起擔任總經理的年輕人,憑着熱情、勇氣以及對“系統”和“制度”的執著追求,在兩年多時間裡使公司的年銷售額翻了將近一番,突破了讓李寧頭疼多年的10億元人民幣關口。

  但是體育消費品公司的市場環境也發生了巨大變化。自1994年以來,李寧一直保持在中國體育用品市場的最大份額。但在2003年,李寧首次被耐克(NIKE)超過,2004年,又被阿迪達斯(adidas)甩在身後。這兩個國際大牌強勢佔領了北京、上海等一線市場,同時也顯現出對李寧賴以生存的二三線市場的野心;以安踏(Anta)為代表的晉江草根企業也在崛起,把打敗李寧作為自己的階段夢想。

  市場人士說,李寧公司是一個被夾在“三明治”中間的企業。

  面對李寧的邀請,張志勇感到的並不是餘勇可賈。他甚至可能產生了一絲膽怯。“經過幾年變革,我已經意識到了自己的不足。”他對《中國企業家》說。

  張希望李寧考慮從外部招入有經驗的人擔當這一重任。這不是謙虛,他也還遠未到失去自信的地步。“只要你有領導力,EQ(情商)足夠好,最後一定能成功。但是有經驗和沒經驗不一樣。”公司上市后時間成本變得更為重要,一個有經驗的CEO可以事半功倍。

  張志勇沒能說服李寧。“我們都考慮一個星期,然後再決定吧。”張說。

  類似的猶豫時刻李寧也曾經歷,那時他年齡更小,只有25歲。1988年,那屆讓很多中國人傷心甚至憤怒的漢城奧運會之後,退役的李寧必須在出國、成為官員、成為體操教練之間做出選擇。當時,比起這一行當中的藉藉無名者,一個優秀運動員的職業選擇範圍已經相當寬廣。

  8歲開始的職業體操生涯肯定給李寧帶來了傷害,這從他後來開玩笑地把自己及同類比作“鬥雞”可見一斑。儘管如此,如果一切正常,他仍然不會離開體委。但是,失敗來臨了,各方面表現出的功利性態度讓他感到,再把體委當成自己的“親人和家”已屬一廂情願。至於出國,由於沒有明確目標,也被他放棄。這時候,一直對李寧家庭有資助的李經緯建議他加入健力寶。

  情緒低落的李寧成了李經緯的助理,僅僅是因為“李經緯表現出的對我的關注和關心比其他人更多一點兒”。

  李經緯鼓起了體操王子的熱情。李寧對做企業沒有多大把握,健力寶於他僅是一個暫時棲身之處。但顯然,李經緯感染了他。1990年,李寧公司成立。“我是因為激情做事。可能跟運動員時期的經歷有關係,一想就想大了,覺得應該做一個能代表中國的體育品牌。”

  很快,李寧遇到了一個叫陳義紅的人。陳當時在國家體委下屬的一家名為“十佳”的運動鞋公司做跟單,商場經驗豐富,而且具備李寧喜歡的“衝勁”。1991年,陳義紅帶領自己的原班人馬投奔李寧。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 李寧:你來做CEO
網友評論
李寧:你來做CEO 暫無評論