首頁 > 創業學院 > 惠普的核心競爭力


惠普的核心競爭力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

惠普的核心競爭力 標籤:核心競爭力 競爭力 惠普 竟爭力 職場競爭

  2002年五月份惠普與康柏總值236億美元的合併計劃獲得通過,在這個IT業最大的併購事件發展過程中,我們聽到的最強有力的聲音就是來自惠普前董事會主席兼執行副總裁Dick Hackborn的聲明:“在Carly的領導下,新惠普將仍然是改革創新的領導者,秉承以信任、團隊精神、責任感及奉獻精神為核心的企業文化。”

  惠普公司由戴維?帕卡德(David Packard)和威廉?休利特(William Hewlett)於1939年創立,迄今已經有64年的歷史,公司從538美元的資產發展成為現在擁有564億美元資產、874億美元年營業額的新惠普。惠普能夠基業長青,主要在於著名的惠普之道(HP Way)。1957年惠普公司上市,就在這一年,休利特和帕卡德確立了一系列的公司宗旨和價值觀。最初的宗旨共有6個(利潤、顧客、業務領域、發展、職工和公民義務),其基本核心是“客戶第一,重視個人,爭取利潤”。這些宗旨後來經過多次修改,並制定許多具體規劃和實施辦法,最終形成了被業界譽為“惠普之道(HP Way)”的惠普文化。可以說,惠普之道是惠普能夠持續成功的源泉,也是這麼多年使惠普能夠不斷超越自我的根本原因,惠普之道就是惠普的核心競爭能力。

  企業形成自身核心競爭能力的過程是漫長的,對於核心競爭能力的積累過程,我們可以這樣來描述:企業的共同價值觀做為企業文化的精神層,指明了企業存在的意義和根本目的,決定了企業努力的大方向。在這個前提下,企業要根據環境條件和自身的努力確定自己的經營範圍和短期目標。企業必須探索符合自己價值觀的行為方式來實現短期目標。由於企業所處內外環境及自身勢力的動態變化性和不確定性,企業要不斷的調整經營範圍、經驗策略和短期目標,不斷的用符合自己價值觀的行為方式來實現短期目標,周而復始,在這個無限循環的過程中,企業逐漸形成了自己的核心能力。這種能力是對應於企業價值觀的,是企業實現理想的手段。由此可見,企業文化在核心競爭力的形成過程中發揮着無可替代的基礎性作用,價值觀是企業的精神支柱,企業的一切經營行為本質上都是受價值觀的指導。企業努力的方向也就是核心能力積累的方向,企業行為方式是價值觀的集中體現,也是積累核心能力的具體實施,影響到核心能力的強弱和具體內容。

  文化是企業管理的動力源泉,企業文化管理提出了與以往管理不同的管理思想和管理框架,它以文化的相對獨立性、統一性、穩定性、吸附性和包容性等獨特的風格,作用於經濟發展和企業管理,發揮了巨大的作用。企業文化是團結和力量的源泉,當企業處於逆境時能凝聚員工艱苦奮鬥,共度難關;當企業經營狀況好轉時,能充分利用順境時的機遇發展壯大,其影響甚至大於企業管理研究和經營策略研究的文獻資料中經常涉及的那些因素,如經營戰略、組織結構、管理體制、財務分析手段等。哈佛商學院著名教授、世界知名的管理行為學和領導科學權威約翰?科特在《公司文化與經營業績》一書中對文化與經營業績的影響關係作了重點研究,他認為:“公司文化對企業長期經營業績有着重大的作用。我們發現具有重視所有關鍵管理要素(消費者要素、股東要素、企業員工要素),重視各級管理人員的領導藝術的公司,其經營業績遠遠勝於那些沒有這些企業文化特徵的公司。”

  從企業文化的行為層來看,企業員工的行為方式體現了企業的價值觀,包括員工的評價和激勵方式,組織結構和工作團隊的設計,信息傳遞的方式等等。可以看出,組織以一定的行為方式來運作,行為方式設計的目的就是在某種價值觀的指導下能夠實現“協調不通的生產技能和有機結合多種技術流派”的組織運行。行為方式的不同,組織積累的學識也就不同,所以組織行為方式決定了它能積累成什麼樣的核心能力。

  在激光打印機的王國里有這樣一個神話——“惠普現象”。HP在中國激光打印機市場上“一枝獨秀”的局面已持續多年,近年來,雖然有聯想、方正、實達等國內廠商及Lexmark、Xerox、Epson、Canon等國際強手奮力衝擊中國激打市場,但都沒有從根本上撼動HP在市場上的壟斷地位,其市場佔有率一直居高不下。在激光打印機這樣一個相對成熟穩定、競爭激烈的市場里,惠普一家的市場佔有率居然達到了 50%以上,比第二名足足高出5倍。這在其他行業幾乎是一件無法想象的事情。在性能、耗材和價格方面都沒有明顯優勢的惠普打印機如何能佔有如此大的市場份額?

  “我們並沒有什麼秘密,惠普只是在企業的管理流程中,及時把握市場變化,時時刻刻為用戶着想,踏踏實實地做事,並不斷超越自己,培養了惠普打印獨特的核心競爭力。簡單說,就是依據以市場(用戶)需求為中心制定一切策略的營銷理念,不斷創新技術和產品。”中國惠普市場總監高建華道出個中秘籍,“這個秘密是公開的,大家都理解,但行動才最重要。我們不僅做了,可能比別人做得更細膩、更好一點”。

  “客戶第一,重視個人,爭取利潤”,惠普文化的核心觀念就這樣被惠普的員工在每天的工作中體現出來,變成了惠普公司的行為方式和特點,並最終形成了惠普獨特的核心競爭力,創造了打印機的惠普神話。

  “文化無所不在,你的一切,競爭對手明天就可能模仿,但他們不能模仿我們的文化。” 西北航空公司的創始人哈伯如是說。

您正在瀏覽: 惠普的核心競爭力
網友評論
惠普的核心競爭力 暫無評論