首頁 > 創業學院 > 惠普的價值觀


惠普的價值觀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

惠普的價值觀 標籤:惠普 品牌價值 價值創新

  惠普公司的發展歷程與驕人業績從實踐上證明了:強有力的企業文化是企業取得成功的新的“金科玉律”。惠普企業文化值得我們深思,我們在惠普公司案例的分析中可以發現這樣一個問題,那就是惠普公司的企業文化系統何以能在長達半個多世紀的公司經營中持續地發揮着促進公司業績增長的作用,而同樣具有雄厚企業文化力量的許多其他著名公司,如花旗銀行通用汽車公司。J·C·彭尼公司等,其企業文化系統卻沒有像惠普這樣持續有效地促進公司業績增長呢?約翰·科特認為:“惠普公司成功的根本原因在於建立了一整套強有力且策略適應的文化體系。這一體系使得公司公司長期經營業績一直保持良好,它的短期經營業績雖有波折也令人較為樂觀。”可見,要使企業業績持續增長,建立這樣一種文化體系是必須的,即在這一體系中核心價值觀必須是先進而有效的,這一體系應是一個開放而動態的體系,擁有能根據市場環境變化而適時調整的機制。這也許是惠普案例給我們的最大啟示。

  在惠普企業文化體系中,其核心價值觀是相對穩定,先進而有效。惠普公司的財務部主任在評價公司核心價值觀認為,惠利特與帕卡德在很多年以前就將公司企業文化中存在的重要標的加以確定了。這些構成核心價值觀的重要組成部分,並不是那種十分具體的、特定的目的。而是一種指明企業成功之道的經營理念,是一種不受時間局限的思想,它強調公司的盈利價值,注重滿足顧客,公司股東及員工的需求,提倡以人為本、保持人與人及人與環境之間和諧的價值原則。這一核心價值觀又被普遍灌輸到公司每一個員工思想中,使惠普員工都自願遵循這些原則,正是這些原則使惠普公司比那些以“將公司建成達到債券AA級”為核心思想的公司更成功地適應日益變化的市場經營環境。事實上,惠普公司的核心價值觀一直被視為公司成功哲學的精髓,這種以創新精神與團隊精神為價值取向的經營理念,對公司多年經營過程中保持較強的市場競爭力發揮了相當重要作用,同時,融於每位員工思想之中的為顧客服務的價值觀也大大提高了惠普公司對市場經營環境的適應程度。但是,惠普的文化體系並不是一個僵化的體系,而是一個能適應變化,作出反應的開放的、動態的體系。惠普的決策者們認為,他們有必要將惠普企業文化中那些核心成分,那些較為穩定的成分與另一些不重要的,容易變化的成分加以區分。從公司發展的全部過程來看,多年來,公司中基本的核心價值觀念是基本穩定的,植根於核心價值觀基礎之上的經營理念變化並不很大。變化最大、最明顯的是具體的經營策略和某些經營方式。這些變化雖不是隨意的、輕而易舉的,但卻是必須的。

  惠普公司企業文化的適度變化有時候還是很明顯的。約翰·科特把這種適度變化形容為“是顯而易見”。惠普公司原來的企業文化是一種強調從公司內部選拔人才的文化。公司產業目標轉移,進入計算機領域后,惠普公司逐漸改變了這種傳統做法,鑒於要想在計算機這樣高科技領域發展,必須有一批精通業務,熟悉顧客的經理人員,而從舊有領域裡提拔上來的經理人員顯然不能勝任工作。從公司外面聘用專業人才成為有效途徑。儘管從傳統的內部提拔到從外聘用專業人才,公司的用人哲學發生了很大變化,但這一變化是適應市場環境變化的。惠普公司總裁約翰·楊認為,只要公司經營環境相關市場發生,公司企業文化的某些內容也會產生相應的變革,以保持與市場經營環境的適應。值得注意的是,惠普公司的這種開放和動態的文化體系及其擁有的隨機制宜的機制與公司相對穩定的核心價值觀並不矛盾,相反,核心價值觀還是這種體系與機制賴以生存和發揮作用的保證與基石。惠普的高層經理們普遍認為,為保持與市場環境相適應而所作的變革產生的根本原因正是公司企業文化核心價值:那些更穩定、更抽象的內容決定的。“這種價值觀念,行為方式的內核促使人們重視公司構成的主要要素成分,關注引起改革的那些觀點和領導才能。”當各個構成企業的要素髮生變化時,核心價值觀所倡導的尊重領導才能和創新思想就會作出反應,這是一種內在的、自願的反應,這一反應要求企業改進經營策略或經營方式,以使企業與外部環境保持協調一致。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 惠普的價值觀
網友評論
惠普的價值觀 暫無評論