首頁 > 創業學院 > 改變命運的金點子——第十三支點:自我參照效應


改變命運的金點子——第十三支點:自我參照效應

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

改變命運的金點子——第十三支點:自我參照效應 標籤:自我參照效應 把握命運 賺錢金點子 金點子 創業金點子

  在接觸新東西的時候,如果它與我們自身有密切關係的話,學習的時候就有動力,而且不容易忘記。

  美國歷史上最出色的政治家之一安德魯·傑克遜,曾經於1837年出任美國總統。在他妻子死後,傑克遜對自己的健康狀況變得非常地擔憂,家中已經有好幾個人死於癱瘓性中風,傑克遜因此認定他必會死於同樣的癥狀,所以他一直在這種陰影下極度恐慌地生活着。

  一天,他正在朋友家與一位年輕的小姐下棋。突然傑克遜的手垂了下來,整個人看上去非常地虛弱,臉色發白,呼吸沉重,他的朋友走到他身邊。

  “最後還是來了,”傑克遜乏力地說,“我得了中風,我的整個右側癱瘓了。”

  “你是怎麼知道的呢?”朋友問。

  “因為,”傑克遜答道,“剛才我在右腿上捏了幾次,但是一點感覺也沒有。”

  這時,和傑克遜下棋的那位姑娘說道:“可是,先生,你剛才捏到的是我的腿啊!”

  不要以為這種錯誤的恐慌只會出現一位垂垂老去的人身上,實際上它在我們每個人的身上都存在,只不過表現的形式與程度不同而已。之所以這樣說,是因為每個人都會受到一種“記憶的自我參照效應”的影響。所謂“記憶的自我參照效應”,就是指我們在接觸到與自己有關的信息或者事情時,最不可能忽視或者出現遺忘。

  有這樣一個案例。

  英國的一家大公司日常工作費用開支很大,公司經理為了降低費用開支,想出了一個辦法。他雇了一位面孔冷酷、資歷很深、有會計工作經驗的人。經理讓這位會計師坐在前面有玻璃窗的辦公室里,這樣,他就可以看到在他前面辦公的所有的員工。公司經理告訴所有的員工說:“他是被雇來檢查所有的費用帳簿的。”

  每天早晨公司職員都會把一疊費用帳簿擺在他的辦公桌上。到了晚上,他們又來把這些帳簿拿走交給會計部門。然而這位被請來的會計師根本未曾翻閱過那些帳簿,但是所有的員工都不知道這回事。

  奇迹出現了,在會計師來公司“檢查”帳簿的一個月時間內,公司所有費用開支降低至原來的80%。但是實際上,這家公司請來的會計師每天並沒有檢查帳簿,但奇迹為什麼出現了呢?

  這主要是公司的人員出現了“自我參照效應”。公司請會計師這一客觀事實,引起公司人員的神經衝動,開始產生心理活動,感知到“檢查”,對“檢查”做出整體反映,就是要進行自律,不能胡亂開支。

  我們在學習新東西的時候也常常有這種效應發生作用。

  一方面,我們在學習新東西的時候,常常會將這些東西與自己聯繫起來。如果學到的東西與我們自身有密切關係的話,學習的時候就有動力,而且不容易忘記。

  但是另一方面,這種效應也有其不利影響。比如醫學院的學生常常碰到這種情況,每當老師介紹一種病症的時候,學生總免不了會先想到自己是否出現過類似的徵兆,如果不巧有兩三點看似符合,就開始驚慌,懷疑自己是否已經病入膏肓,其實自己一點都沒事。

  這個記憶現象除了在我們的日常生活和學習中可以發揮作用之外,也可用在廣告中。有這樣一個研究,讓被試看一則照相機的圖片廣告,然後分別問他們三個問題:這張圖片有沒有紅色、這是什麼、你用過這種產品嗎。過後,讓被試者回憶照相機的牌子,結果被問過第三個問題的人回憶得最好。很顯然,第三個問題與我們自身有直接的聯繫。

您正在瀏覽: 改變命運的金點子——第十三支點:自我參照效應
網友評論
改變命運的金點子——第十三支點:自我參照效應 評論共有4
發言人:共聚 時間:2012-10-29
看着我身邊的這些人都在不停的奔跑着。自己才意識到了原來自己一直都是這麼的失敗。幸好有他們。這才讓我有了奔跑的想法。從今天起我會更加努力
發言人:蕭啊 時間:2012-10-29
只要有想法再結合自己的一些實際行動。那麼就一定會有出路。想改變以後的生活狀態。就得從現在做起。多想多做。而且要能吃苦。
發言人:遐想 時間:2012-09-07
改變命運的點子對每個人都是不一樣的,對於不同的人,想法不同,有的人是憑藉自己的任勞任怨的努力的勞動來致富的,當然他們的致富只是能維護生命而已,只有真正的投放才會有更大我收穫。
發言人:礓城 時間:2012-09-07
做為一個創業者要有在接觸新東西的時候能夠快速做出反應的能力,如果它與我們自身有密切關係的話,學習的時候要格外用心,這樣學到的東西也會不容易忘記。學的越多,你成功的機會越大。

相關推薦