首頁 > 創業學院 > 摩托羅拉為什麼會沒落 下


摩托羅拉為什麼會沒落 下

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

摩托羅拉為什麼會沒落 下 標籤:摩托羅拉 摩托車 什麼是創業 賣什麼商品 什麼項目賺錢

  “這兩三年來,摩托羅拉和諾基亞在連鎖賣場的渠道策略沒有發生任何變化,促銷手段、利潤返點,都和以前一模一樣,”王哲對《第一財經周刊》記者表示。在蘇寧或者是國美的手機賣場中,摩托羅拉的店堂位置以及佔地面積與諾基亞相比毫不遜色,而大部分的店面比三星更鄰近出入口通道。

  孫文肯定了這種說法。“只不過,由於摩托羅拉手機價格下調得厲害,摩托羅拉的手機銷售利潤留給中復的空間會有所下降,”孫文說。

  摩托羅拉並非沒有察覺它需要在包括中國在內的新興市場中下點功夫。在摩托羅拉(中國)電子有限公司慶祝自己的20周歲生日前後,中國區的手機部門獲准獨立出來直接向美國總部彙報。此舉被看作將有效減少中國區域的溝通成本,從而加大該區的經營效?率。

  摩托羅拉中國區掌門人高瑞彬性格溫和,在由模擬信號向數字信號的轉型過程中,正是由於高瑞彬的出色表現,摩托羅拉才收回了在中國北方市場敗給諾基亞的失地。

  在2007年9月高瑞彬接受的那次專訪中,他曾坦率地表示,摩托羅拉希望可以針對不同的用戶主打不同的機型,但是當年摩托羅拉的產品並沒有趕上市場的變化,也缺少讓消費用戶眼前一亮的機型。

  新浪手機頻道顯示,摩托羅拉2007年新出機 >>型僅13款,而他的競爭對手三星推出了54款機型,諾基亞也有37款。更少的機型打擊了零售商的動力。蘇寧的王哲說,“諾基亞的產品線豐富,不同店面可以主打不同的款式,這樣終端之間不會造成競爭。而摩托羅拉上市新款相對要少,款式不夠分到不同渠道,只能全面鋪貨。這樣就導致做摩托羅拉的終端銷售互相競爭,毛利率更低。”

  此外,摩托羅拉另一個很少被注意到的問題在於,這家一貫以技術見長的公司,在2007年突然顯得在直接面對用戶需求上,不那麼得心應手了。

  在技術與市場之間,摩托羅拉曾經找到過一個幸福的平衡點,那種平衡造就了V3曾經的輝煌。當時摩托創新性地將手機的機身壓縮到前所未有的薄度,被看作手機製造技術的飛躍。而小巧輕薄又剛好迎合了當年對於纖巧之美的大眾審美趣味。緊隨其後,V3的廣告推廣也深入人心。那個好不容易穿上緊身牛仔褲的時髦女郎毫不費力地就將V3塞進緊身褲中的場景被認為抓住了V3的賣點,並順利地將其發揚光大。

  但似乎在V3之後,摩托羅拉就很難找到這種平衡。在摩托羅拉中國研究院院長荘靖看來,摩托羅拉的技術領先優勢,沒有有效地傳達給市場。

  摩托羅拉中國研發中心規模僅次於摩托羅拉的美國基地。摩托羅拉許多前沿技術都誕生於此。荘靖稱,這裡的研發領域除了發展三年以內可以進行商用的技術外,還着手研究三年後技術發展的趨勢。比如在這裡的寬帶技術實驗室,就正在進行第四代寬帶技術LTE的研發。

  中國研發中心也曾獨立開發過包括388C,A760以及“明”在內的多款面向全球市場推出的機型。這些機型背後,有許多摩托羅拉首次研發出的新技術,比如“明”的名片掃描功能,以及人機對話功?能。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 摩托羅拉為什麼會沒落 下
網友評論
摩托羅拉為什麼會沒落 下 暫無評論