首頁 > 創業學院 > 改變命運的金點子——第九支點:反饋效應


改變命運的金點子——第九支點:反饋效應

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

改變命運的金點子——第九支點:反饋效應 標籤:反饋效應 把握命運 賺錢金點子 金點子 創業金點子

  及時對活動結果進行評價,能強化活動動機,對工作起促進作用。

  素有“經營之神”之稱的日本松下電器總裁松下幸之助有一次在一家餐廳招待客人,一行六個人都點了牛排?等六個人都吃完主餐,松下讓助理去請烹調牛排的主廚過來,他還特彆強調:“不要找經理,找主廚?”助理注意到,松下的牛排只吃了一半,心想一會兒的場面可能會很尷尬?

  主廚來時很緊張,因為他知道叫他的客人是大名鼎鼎的松下先生?他緊張地問道:“是不是牛排有什麼問題?”

  松下略帶歉疚地說:“牛排很美味,但是我只能吃一半?原因不在於廚藝,牛排真的很好吃,你是位非常出色的廚師,但我已80歲了,胃口大不如前?”

  主廚與在場的其人都困惑得面面相覷,松下接著說:“我想當面和你談,是因為我擔心,當你看到只吃了一半的牛排被送回廚房時,心裡會難過?”

  在這裡,松下幸之助所運用,就是即時反饋的技巧。

  所謂反饋,原本是物理學中的一個概念,是指把放大器的輸出電路中的一部分能量送回輸入電路中,以增強或減弱輸入訊號的效應。心理學借用這一概念,以說明學習者對自己學習結果的了解,而這種對結果的了解又起到了強化作用,促進了學習者更加努力學習,從而提高學習效率。這一心理現象稱做“反饋效應”。

  下面是心理學家赫洛克做過的一個著名反饋效應的心理實驗:

  赫洛克把被試者分成4個等組,在4個不同誘因的情況下完成任務。第一組為激勵組,每次工作后預以鼓勵和表揚;第二組為受訓組,每次工作后對存在的第一點問題都要嚴加批語和訓斥;第三組為被忽視組,每次工作后不給予任何評價,只讓其靜靜地聽其它兩組受表揚和挨批評;第四組為控制組,讓他們與前三組隔離,且每次工作后也不后也不給予任何評價。

  實驗結果表明:成績最差者為第四組(控制組),激勵組和受訓組的成績則明顯優於被忽視組,而激勵組的成績不斷上升,學習積極性高於受訓組,受訓組的成績有一定波動。這個實驗表明:及時對學習和活動結果進行評價,能強化學習和活動動機,對工作起促進作用。適當激勵的效果明顯優批評,而批語的效果比不聞不問的效果好。

  在生活中,有反饋(知道學習后的測驗成績)比沒有反饋(不知道測驗成績),學習效果要好得多。而且,即時反饋(每天知道測驗成績)比遠時反饋(測驗成績要一周后才知道)所產生的效應(激勵作用)更大。

  這個效應提醒我們,有效的反饋機制是活動目標達成的必要條件,對於別人的活動必須及時地反饋調節。無論是在管理還是在指導活動中,要多種多樣的手段即時地搜集和評定活動效果,如觀察交談、現場提問、效果評價等,然後及時反饋信息,隨時調節活動過程,對存在的問題,也不必馬上實施懲罰性的方式,而要有針對性地講解疑難,不使問題累積。

  在反饋時,要正確運用鼓勵和批評。鼓勵和批評都是把握的基本方式,不能偏廢。鼓勵很重要,但不能誇大其詞;對錯誤和問題的批評要及時、慎重,不能譏笑和嘲諷。要使鼓勵和批評收到實效,關鍵是理解和尊重,憑敏銳的感覺和溝通的智慧對症下藥。

  後來,心理學家布朗通過實驗對反饋效應進行了進一步的研究,結果表明,反饋主體和方式的不同對學習和工作的促進作用也不相同。一般來說,自己進行的主動反饋要優於別人的反饋。這給我們的啟示在於:

  一是在學習過程中,我們一定要及時地進行自我反饋,避免毫無目的的學習和不知道自己的學習結果的學習方式。

  二是重視別人所作的評價,認真總結自己的優缺點,從而明確自己的努力方向。

  三是正確對待自己的進步,成功時不驕傲,仍堅持繼續努力;進展不理想時不要喪失信心,決心迎頭趕上。

您正在瀏覽: 改變命運的金點子——第九支點:反饋效應
網友評論
改變命運的金點子——第九支點:反饋效應 評論共有2
發言人:不善溝_通 時間:2012-12-19
松下幸之助所做出的每一個舉動,都讓人佩服。誰能想到因為牛排沒有吃完,大廚會自認為廚藝不精而產生的一系列後果呢。而松下幸之助想到了這一點,所以為了避免大廚誤會,特意做了說明。
發言人:紅內褲 時間:2012-12-19
從心理學家赫洛克所做的這個反饋實驗中可以看出來,當一個人做錯事情的時候,得到及時的糾正、及時的改正這樣的反饋信息以後,在以後的工作中他將不會再犯同樣的錯誤。

相關推薦