首頁 > 創業學院 > 關於耐克、李寧的品牌斷想


關於耐克、李寧的品牌斷想

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

關於耐克、李寧的品牌斷想 標籤:李寧 耐克 加盟品牌 品牌連鎖 品牌擴展

  品牌離不開商標,商標就是品牌的標誌。耐克作為一個知名的商標被世界所認識,在耐克的銳氣面前,李寧商標如同初生的嬰兒,商標的知名度和價值內涵遠不如耐克豐富,單是耐克與邁克爾·喬丹這一位世界籃球巨星聯繫在一起,李寧品牌就顯得黯淡許多,看來,說商標是一個烙印,品牌如烈火中重生是有一定道理的。

  誰說品牌是沒有國界的?商標離不開民族性,因為,民族的,才是世界的,這句話永遠是對的。“耐克”(Nike,希臘女神名,代表勝利),在耐克商標上有着鮮明的西方的美國文化,勾勾動感十足,個性很強,很符合有運動的節奏,也像美國人的個性,乾脆、自信、張揚和個性化。從某種程度上說,這也像是體育競技的精神。再想一層,商標以剛性為主,充滿了活力和動感。

  李寧商標更像一面迎面展揚的紅旗(也可理解為運動中的紅旗,是不是像中國紅呢?),在李寧的身上,有着振興中國民族品牌的重負,但願這份重任不要壓倒了李寧。商標又展廳示了運動的靈活性,李寧的動感像一隻靈巧的狐狸,就就很像中國的元素,以柔性示人,但又不會以柔示弱。有原則,又有內涵。符合於中國的和庸之道。中國傳統文化中有着對“和”的價值追求。 “和”是指事物各個方面的均衡與協調,常與“中”相提並論。儒家始祖孔子,更是把“和”視為“天下之基,萬物之本”。《中庸》中就強調:“中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉”。通過“執中”或“守中”,也就是適可而止的做法,來達到“和”的理想狀態,這就是儒家所倡揚的和諧之道。

  品牌主訴求

  “體育、表演、洒脫自由的運動員精神”是耐克追求的個性化的公司文化。永不停息是耐克的公司文化。作為公司的創始人,奈特把永不停息的個人奮鬥和商業倫理貫穿於企業運營的始終。塑造企業和產品完美和充滿活力的形象是公司的戰略目標。耐克通過贊助“第一飛人”,通過最偉大的世界級得明星、大紅人喬丹出色地把握耐克公司的獨特精神氣質,即完美且充滿活力的工作作風。這一精神詮釋了耐克的態度,耐克為每一位優秀的運動員提供個性又前衛的產品,為了個人,這正是耐克品牌的品牌張揚點。這一點是不是有點像美國大片《拯救大兵瑞恩》的主旋律?

  2002年以前,李寧的廣告主題不一而足,從“中國新一代的希望”、“把精彩留給自己”、到 “我運動我存在”、“運動之美世界共享”等,2002年,李寧已經意識到個性統一的重要性,提出“一切皆有可能”的口號之後,李寧通過各種渠道強化這種 “可能”的個性精神。現在所有廣告都是圍繞“一切皆有可能”的理念設計。

  斷想:其實,正是這種在體育競技中不斷超越不斷進取的境界,使李寧在企業的發展中,逐漸找到了品牌的感覺,廣告主題從口號傳播到情感訴求的不斷升級,這種可能更加符合動感的商標識別。

您正在瀏覽: 關於耐克、李寧的品牌斷想
網友評論
關於耐克、李寧的品牌斷想 暫無評論