首頁 > 創業學院 > 耐克創新營銷的原動力


耐克創新營銷的原動力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

耐克創新營銷的原動力 標籤:創新營銷 農村勞動力 耐克 營銷創新案例 營銷創新

  包括奈特在內的大部分公司員工都沉淪沮喪,那種不是末日勝似末日的凄涼吞噬着耐克員工的鬥志。在員工鬥志幾乎降到冰點的時候,鮑爾曼拍案而起給公司全體同仁做了一次鼓舞人心的“一切為了運動員”的企業理念演說。之後立即專心致力於運動鞋的研究和改進。

  從此鮑爾曼就風塵僕僕地穿梭於美國的的每一個運動場,抓住每一個體育比賽的機會,儘可能多的收集每一個運動員的意見。不斷地反覆試製,不斷地進行改進,不斷地邀請各種不同腳型的運動員進行試穿,直到運動員滿意為止,耐克鞋的新產品接連問世,在運動場上的呼聲也越來越高,口碑也越來越好。

  或許是那一次的重創與羞辱,激發了耐克無盡的鬥志,奠定了耐克未來發展的基調:產品的研發與創新必將一直成為公司發展戰略中的重中之重。

  三年後,耐克公司推出第一雙配備先進Nike-Air避震科技的Tailwind跑鞋,同時也拉開了NIKE運動服飾品牌行銷的序幕。

  原動力二:家門受欺,收復失地

  1980年200萬股NIKE股票公開上市,NIKE運動研發實驗室在新罕普夏州的艾克斯特市成立。該年員工人數增至2700人,營收2億6千9百萬美金。1981年NIKE選手AlbertoSalazary紐約馬拉松賽改寫世界紀錄,Nissho和NIKE聯合在日本成立NIKE日本公司。

  就當耐克在國內外高歌猛進的時候,同年保羅.菲爾蒙在美國本土創辦了一家名叫銳步(Reebok)運動鞋公司。銳步以黑馬姿態橫空出世,推出了設計新穎、勢頭強勁的運動鞋,成功地席捲了部份市場。

  到了1987年,銳步更以9.91億美元的銷售額,30%的佔有率,一舉登上運動鞋市場盟主的寶座,Nike則以5.97億美元18%的佔有率屈居其後。

  為了反擊銳步的家門挑釁,Nike痛定思痛不惜血本在新產品的研發設計上投注了巨額經費,最引人稱頌的經典產品則是80年代末的“氣體鞋”(TheNikeAirShoe)。Nike氣體鞋直至90年代初才正式上市,並獲得了空前的成功。

  80年代中末期,銳步在耐克眼皮底下狠很地教訓了這個運動鞋的霸主,讓耐克再次飽受了市場之辱,同時也再一次堅定了產品持續研發創新的核心主策略。

  原動力三:言行一致,全力以赴

  耐克重視產品的研究開發和技術革新沒有停留在口頭上,而是不折不扣地落實到行動中。為了尋找更具市場競爭力的跑鞋,到2005年為止耐克僱用的研發人員已經突破3000人。其中許多人具有生物力學、實驗生理學、工程技術、工業設計學、化學和各種相關領域的學位。

  耐克公在產品研發創新過程中非常注重設計與實際的結合,所以還特別聘請了研究委員會和顧客委員會,其中有教練員、運動員、設備經營人、足病醫生和整形大夫,他們定期與公司見面,審核各種設計方案、材料和改進運動鞋的設想。

  在研發經費的投入上耐克足以讓中國本土的運動用品企業汗顏。估計即便在2005年,很多中國運動鞋製造商的在研發投入還不到1981年耐克400萬美元的水平。

  鄧亞萍(泉州)鞋業有限公司總經理張偉提到,即使聲稱研發最好的安踏和三興也不得不承認“技術力量薄弱”。而大部分企業的研發都處於“兼容並蓄”的模仿階段,“買雙款式較好的名牌鞋拆開研究一下,稍加改動就成為自己的產品。”張偉說,“中國現在的競爭層次還比較低”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 耐克創新營銷的原動力
網友評論
耐克創新營銷的原動力 暫無評論