首頁 > 創業學院 > 耐克品牌創新思維


耐克品牌創新思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  耐克品牌創新思維

  “要保持耐克在體育用品全球市場的領先地位,創新非常重要。”耐克全球品牌事業主席登森先生強調。創造性思維能維持他們的領先地位,創造性思維不僅體現在技術上,還存在於市場推廣手段中。

  耐克之隊球星為重

  2 月13日耐克專門邀請了8位球星分別為8支世界盃國家隊新隊服揭幕。請運動員作形象代言人,用有影響力的人來影響“草根足球”,這是耐克最擅長的一種市場手段,球員羅納爾多、小羅和阿杜,高爾夫球手“老虎”伍茲、籃球“小皇帝”詹姆斯、田徑選手劉翔都是耐克搶先發現並首先簽約的。“我們有一批體育專做星探的工作。”查理·登森驕傲地對筆者透露。

  在足球方面,耐克經常用簽約球員的辦法對付由其他競爭對手贊助的國家隊,如阿迪達斯贊助的法國隊中的亨利、圖拉姆和馬克萊萊,西班牙隊中的普約爾和托雷斯,德國隊中的克洛斯,捷克隊中的羅西基,還有彪馬贊助的意大利隊中的吉拉迪諾、馬爾蒂尼和卡納瓦羅,科特迪瓦隊的德羅巴,另外還有英格蘭隊的魯尼、費迪南德和喬·科爾等人,都是耐克的代言人。

  巴西是一面旗幟

  耐克對“影響者”的影響還包括其贊助球隊的舉措,今日,包括摩洛哥、新西蘭和印度等十多支國家足球隊以及包括曼聯、尤文圖斯、國際米蘭、阿森納、博卡青年和南非酋長等俱樂部球隊,已與這家美國體育用品製造商簽訂了協議。儘管2006年世界盃耐克所贊助的球隊沒有彪馬多,但令他們高興的是,與其簽約的8支出線隊中有5支在國際足聯排行榜的前10位。

  巴西隊依舊是耐克足球陣營的最重要旗幟,這支唯一參加所有世界盃決賽圈比賽的球隊,今夏非常有希望第六次歷史性地捧得金杯。自從1996年耐克與巴西隊簽約后,巴西隊服的銷量即穩步上升,現在占耐克整個足球消費收入的一半。該隊中目前眾多世界巨星如世界足球先生小羅、羅納爾多、阿德里亞諾,羅伯托·卡洛斯、羅比尼奧都是耐克代言人。如果巴西衛冕成功,將進一步鞏固耐克在歐洲和美洲足球市場的地位,同時盯准亞洲和非洲市場。

  技術和市場創新並重

  耐克以其眼花繚亂的360度市場經營方式而著稱,去年底他們為在法國推廣Air Max Classic運動鞋,甚至創造性採用明信片的方法,34萬張明信片在大學校園、電玩店和酒吧等1300個展覽點被分發。

  創新同樣體現在技術應用中,耐克首先發明了ID概念,任何客戶只需支付很小的一筆加工費,就可在網上按照自己的愛好量身定購一雙運動鞋。而對於職業球員,耐克鞋根據每個球員的風格在設計上有所區別,有專門為羅納爾多、亨利等衝刺型選手準備的“刺客”系列(Marcurial Vapor),有專為羅伯托·卡洛斯等90分鐘不停奔跑的球員設計的T90“戰車”Ⅲ系列(Air Zoom Total 90 Ⅲ),有為魯尼、費戈等衝擊型選手準備的靈魂系列(Tiembo),等等。

  以刺客系列這雙耐克歷史上最先進的足球鞋為例,這雙意大利手工製作的球鞋重量幾乎只相當於一雙短跑鞋(200克),創新的Vapor系統帶來的三大技術革新使得它是耐克有史以來最快的球鞋:後跟穩定系統能將足部牢牢固定;鞋底承托盤最大限度將足部能量轉移到地面;已獲專利的夾板還可提供各種方向上的加速能力。

  這次發布的耐克新球衣,同樣是技術創新。耐克服裝設計師解釋說:在保證先進的球衣質量的同時,他們對於袖子、領子等細節設計上同樣非常注重。而衣服外觀設計甚至球衣數字的設計,還考慮了各國的歷史和文化,如巴西隊服中的號碼數字和字母字體就參考了巴西的店鋪樣式和錢幣字體,在保留過去號碼設計的一些要素同時,賦予了這些號碼數字以運動和流動的感覺,體現出巴西人優美而大膽的風格。

您正在瀏覽: 耐克品牌創新思維
網友評論
耐克品牌創新思維 暫無評論